- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025法官遴选考试笔试真题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于民法基本原则的是()
A.等价有偿
B.诚实信用
C.罪刑法定
D.民主集中制
答案:B
2.民事诉讼中,一般地域管辖的原则是()
A.原告就被告
B.被告就原告
C.由原告与被告协商
D.由法院指定
答案:A
3.刑事诉讼中,有权提起公诉的机关是()
A.人民法院
B.人民检察院
C.公安机关
D.司法局
答案:B
4.行政行为的效力不包括()
A.拘束力
B.执行力
C.确定力
D.溯及力
答案:D
5.我国宪法规定,公民的基本权利和义务的特点不包括()
A.权利和自由的广泛性
B.权利和义务的平等性
C.权利和义务的一致性
D.权利和义务的对立性
答案:D
6.下列属于知识产权的是()
A.肖像权
B.著作权
C.债权
D.抵押权
答案:B
7.合同的订立一般要经过的阶段是()
A.要约和承诺
B.要约邀请和承诺
C.要约和新要约
D.要约邀请和新要约
答案:A
8.犯罪的最本质特征是()
A.刑事违法性
B.应受刑罚处罚性
C.社会危害性
D.主观罪过性
答案:C
9.行政复议机关是()
A.作出具体行政行为的行政机关
B.作出具体行政行为的行政机关的上级机关
C.人民法院
D.人民检察院
答案:B
10.民事诉讼的举证责任一般由()承担
A.原告
B.被告
C.第三人
D.证人
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于我国国家机构的有()
A.人民代表大会
B.人民政府
C.人民法院
D.人民检察院
答案:ABCD
2.下列属于民事主体的有()
A.自然人
B.法人
C.非法人组织
D.国家
答案:ABC
3.下列属于可撤销合同的情形有()
A.因重大误解订立的
B.在订立合同时显失公平的
C.一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同
D.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益
答案:ABC
4.下列属于刑罚种类的有()
A.管制
B.拘役
C.有期徒刑
D.无期徒刑
答案:ABCD
5.下列属于行政诉讼受案范围的有()
A.对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的
B.对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施和行政强制执行不服的
C.申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复,或者对行政机关作出的有关行政许可的其他决定不服的
D.认为行政机关侵犯其经营自主权或者农村土地承包经营权、农村土地经营权的
答案:ABCD
6.下列属于宪法规定的公民政治权利的有()
A.选举权和被选举权
B.言论自由
C.出版自由
D.集会、游行、示威自由
答案:ABCD
7.下列属于知识产权保护范围的有()
A.商标权
B.专利权
C.著作权
D.商业秘密权
答案:ABCD
8.下列属于合同履行原则的有()
A.全面履行原则
B.诚实信用原则
C.协作履行原则
D.经济合理原则
答案:ABCD
9.下列属于犯罪构成要件的有()
A.犯罪主体
B.犯罪主观方面
C.犯罪客体
D.犯罪客观方面
答案:ABCD
10.下列属于行政复议基本原则的有()
A.合法原则
B.公正原则
C.公开原则
D.及时原则
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.法律是由国家制定或认可的行为规范。()
答案:对
2.公民的民事权利能力一律平等。()
答案:对
3.犯罪行为都是违法行为,但违法行为不一定是犯罪行为。()
答案:对
4.行政机关在任何情况下都不能成为行政诉讼的被告。()
答案:错
5.宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。()
答案:对
6.知识产权具有时间性和地域性。()
答案:对
7.合同的变更和转让都需要经对方当事人同意。()
答案:错
8.犯罪中止可以发生在犯罪预备阶段和犯罪实行阶段。()
答案:对
9.行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。()
答案:对
10.民事诉讼中,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。()
答案:对
简答题(总4题,每题5分)
1.简述民法的基本原则。
答案:平等、自愿、公平、诚信、守法与公序良俗、绿色原则。
2.简述刑事诉讼的基本原则。
答案:侦查权、检察权、审判权由专门机关依法行使;严格遵守法律程序;人
您可能关注的文档
最近下载
- 4.1中国特色社会主义进入新时代课件(共46张PPT)高中思想政治统编版必修1(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 抖音短视频创业合伙协议(二人合伙 一方运营 一方出镜)避坑版.docx
- 低压配电设计规范GB50054—2011.pptx VIP
- 2025国家消防安全知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx VIP
- 卢崇汉第二届扶阳论坛讲稿.doc VIP
- BG-V3-D37-2012-0003 电气拆车报告.pdf VIP
- BG-V3-D36-2011-0001 按钮操作力测量报告-V2.docx VIP
- 大中型企业安全生产标准化管理体系要求.docx VIP
- BG-V3-D37-2012-0002 动作电流测量报告.doc VIP
- 高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义4.1中国特色社会主义进入新时代 课件(19张ppt+1视频)(含音频+视频).pptx VIP
文档评论(0)