- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中考济宁政治试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.我国的基本经济制度是()
A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B.混合所有制经济
C.多种所有制经济
D.公有制经济
答案:A
2.下列关于我国根本政治制度的说法,正确的是()
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A
3.我国现阶段的主要矛盾是()
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.经济发展与社会进步的矛盾
D.城乡发展不平衡的矛盾
答案:B
4.以下哪项不属于社会主义核心价值观的内容?()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.个人主义、集体主义、社会主义
答案:D
5.我国对外开放的基本国策是()
A.自力更生
B.对外开放
C.自主创新
D.合作共赢
答案:B
6.以下哪项是我国的根本大法?()
A.中华人民共和国宪法
B.中华人民共和国刑法
C.中华人民共和国民法
D.中华人民共和国教育法
答案:A
7.我国的基本政治制度包括()
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.以上都是
答案:D
8.我国现阶段的发展战略是()
A.科学发展观
B.可持续发展战略
C.人才强国战略
D.以上都是
答案:D
9.以下哪项是我国的最高国家权力机关?()
A.全国人民代表大会
B.国务院总理
C.中央军委主席
D.最高人民法院
答案:A
10.我国的基本文化制度是()
A.社会主义核心价值体系
B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
C.依法治国
D.社会主义先进文化
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.我国的基本政治制度包括()
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:ABCD
2.以下哪些属于社会主义核心价值观的内容?()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.个人主义、集体主义、社会主义
答案:ABC
3.我国现阶段的主要矛盾是()
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.经济发展与社会进步的矛盾
D.城乡发展不平衡的矛盾
答案:B
4.我国对外开放的基本国策是()
A.自力更生
B.对外开放
C.自主创新
D.合作共赢
答案:B
5.我国的基本经济制度是()
A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B.混合所有制经济
C.多种所有制经济
D.公有制经济
答案:A
6.我国现阶段的发展战略是()
A.科学发展观
B.可持续发展战略
C.人才强国战略
D.以上都是
答案:D
7.我国的基本文化制度是()
A.社会主义核心价值体系
B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
C.依法治国
D.社会主义先进文化
答案:D
8.我国的基本政治制度包括()
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:ABCD
9.我国现阶段的主要矛盾是()
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.经济发展与社会进步的矛盾
D.城乡发展不平衡的矛盾
答案:B
10.我国对外开放的基本国策是()
A.自力更生
B.对外开放
C.自主创新
D.合作共赢
答案:B
三、判断题(每题2分,共20分)
1.我国的基本政治制度是人民代表大会制度。()
答案:正确
2.我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。()
答案:错误
3.我国对外开放的基本国策是对外开放。()
答案:正确
4.我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。()
答案:正确
5.我国的基本文化制度是社会主义先进文化。()
答案:正确
6.我国现阶段的发展战略是科学发展观。()
答案:正确
7.我国的基本政治制度包括中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。()
答案:正确
8.我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。(
您可能关注的文档
最近下载
- 风险管理与金融机构第二版课后习题答案+(修复的)()详细分析.doc VIP
- 白砂糖仓库管理方案范本.docx VIP
- 初中语文2024届中考成语专项练习(共20道选择题,附参考答案).doc VIP
- 最新版个人征信报告模板(word版-可编辑-带水印).docx VIP
- 部编版语文三年级下册第三单元3单元整体作业设计.docx VIP
- 新22J04-1 内装修一(墙面、吊顶)参考图集.docx VIP
- GB50278-2010 起重设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
- 达索BIOVIA COSMOtherm 2020 用户指南.pdf
- 智慧养殖在线监测系统微型水质自动监测系统使用说明书.pdf
- 铜、铅、锌、银、镍、钼矿地质勘查规范.pdf VIP
文档评论(0)