2025抚顺辅警考试真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025抚顺辅警考试真题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于公安机关职责的是()

A.侦查刑事案件

B.工商管理

C.税务征收

D.卫生监管

答案:A

2.辅警执行任务时,必须()

A.着便装

B.佩戴辅警标识

C.单独行动

D.自行其是

答案:B

3.公安机关的性质是()

A.行政机关

B.司法机关

C.既是行政机关又是司法机关

D.社会组织

答案:C

4.辅警与正式民警的主要区别在于()

A.编制不同

B.职责相同

C.着装一样

D.执法权相同

答案:A

5.以下哪种情况辅警可以协助民警()

A.独立执法

B.进行治安巡逻

C.决定处罚

D.审判案件

答案:B

6.公安机关的任务不包括()

A.维护国家安全

B.保障企业盈利

C.维护社会治安秩序

D.保护公民人身安全

答案:B

7.辅警工作的基本原则是()

A.随意性

B.保密性

C.违法乱纪

D.不服从管理

答案:B

8.公安机关的权力不包括()

A.治安行政管理权

B.刑事司法权

C.立法权

D.警械、武器使用权

答案:C

9.辅警在工作中应听从()指挥

A.自己

B.无关人员

C.民警

D.随意人员

答案:C

10.公安机关的宗旨是()

A.打击犯罪

B.服务人民

C.追求利益

D.谋取私利

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.辅警可以协助民警开展的工作有()

A.治安巡逻

B.信息采集

C.交通疏导

D.案件侦查

答案:ABC

2.公安机关的基本职能有()

A.专政职能

B.民主职能

C.经济职能

D.文化职能

答案:AB

3.辅警应具备的素质包括()

A.政治素质

B.业务素质

C.身体素质

D.心理素质

答案:ABCD

4.公安机关的任务可分为()

A.基本任务

B.具体任务

C.长期任务

D.短期任务

答案:AB

5.辅警在工作中不得()

A.超越职权

B.滥用职权

C.违反程序

D.依法办事

答案:ABC

6.公安机关的权力包括()

A.治安行政管理权

B.刑事司法权

C.警械、武器使用权

D.紧急状态处置权

答案:ABCD

7.辅警协助民警执法时应做到()

A.依法依规

B.听从指挥

C.保守秘密

D.主动揽权

答案:ABC

8.公安机关与其他国家机关的关系是()

A.相互配合

B.相互制约

C.互不相干

D.相互替代

答案:AB

9.辅警工作的意义在于()

A.缓解警力不足

B.提高工作效率

C.维护社会稳定

D.增加执法随意性

答案:ABC

10.公安机关的组织体系包括()

A.中央公安机关

B.地方公安机关

C.专业公安机关

D.民间组织

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.辅警可以独立行使执法权。()

答案:×

2.公安机关只负责维护城市治安。()

答案:×

3.辅警工作可有可无。()

答案:×

4.公安机关的权力是不受限制的。()

答案:×

5.辅警协助民警工作时无需遵守纪律。()

答案:×

6.公安机关的任务是一成不变的。()

答案:×

7.辅警可以参与刑事案件的审判。()

答案:×

8.公安机关与人民群众没有关系。()

答案:×

9.辅警素质高低不影响工作。()

答案:×

10.公安机关的宗旨是为了自身利益。()

答案:×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述辅警的主要职责。

答案:协助民警进行治安巡逻、信息采集、交通疏导等工作,听从民警指挥,依法依规履行职责。

2.公安机关的基本任务有哪些?

答案:维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动。

3.辅警应具备怎样的素质?

答案:包括政治素质、业务素质、身体素质、心理素质等,要忠诚、守法、有能力、能吃苦、心态好。

4.简述公安机关权力的特点。

答案:法定性、强制性、特许性、单向性,由法律规定,具有强制力,特定机关享有,行使具有单向性。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何提高辅警工作的积极性?

答案:合理安排工作任务,给予适当奖励,加强培训提升能力,关心辅警生活,让其有归属感。

2.辅警怎样更好地协助民警工作?

答案:加强学习提高业务能力,严格听从指挥,熟悉工作流程,保持责任心,积极主动配合民警。

3.怎样加强公安机关与辅警的协作?

答案:明确职责分工,加强培训交流,建立有效沟通机制,互相支

文档评论(0)

文坛一头虎 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛虎将,一击即中!

1亿VIP精品文档

相关文档