- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025国家电投集团吉电股份招聘11人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人以影响公司生产经营为由拒绝整改。张某遂向有关部门举报。根据《中华人民共和国劳动合同法》,张某的举报行为属于()。
A、维护自身权益的行为
B、违反公司规章制度的行为
C、泄露公司商业秘密的行为
D、扰乱正常生产经营秩序的行为
答案:A
解析:《中华人民共和国劳动合同法》第八十四条规定,劳动者有权对用人单位违反劳动安全卫生规定的行为提出批评、检举和控告。张某发现公司存在重大安全隐患,向有关部门举报是维护自身及他人安全的合法行为。A项正确,张某的举报是维护自身权益的行为。B项错误,张某的行为符合法律规定,并非违反公司规章制度。C项错误,张某举报的是安全隐患,而非泄露商业秘密。D项错误,举报违法行为不属于扰乱正常生产经营秩序。故选A。
2.下列文学常识表述正确的是()。
A、《红楼梦》的作者是吴承恩,属于明代小说
B、《呐喊》是鲁迅的第一部短篇小说集,收录了《狂人日记》《阿Q正传》等作品
C、《诗经》中的“风”“雅”“颂”分别指不同地域的民歌、贵族乐歌和宗庙乐歌
D、《史记》是一部编年体史书,由司马迁撰写,分为十二本纪、十表、八书、三十世家
答案:D
解析:A项错误,《红楼梦》的作者是曹雪芹,属于清代小说。B项错误,《呐喊》收录了《狂人日记》《孔乙己》等作品,《阿Q正传》收录于《阿Q正传》单行本。C项错误,“风”“雅”“颂”分别指不同类别的诗歌,“风”是各地民歌,“雅”是贵族乐歌,“颂”是宗庙乐歌。D项正确,《史记》是一部纪传体史书,分为十二本纪、十表、八书、三十世家。故选D。
3.中国近代史上,标志着辛亥革命胜利和封建帝制结束的历史事件是()。
A、五四运动
B、新文化运动
C、武昌起义
D、南昌起义
答案:C
解析:A项错误,五四运动发生于1919年,是一场反帝反封建的爱国运动。B项错误,新文化运动发生于20世纪初,是一场思想文化革新运动。C项正确,武昌起义发生于1911年10月10日,推翻了清朝统治,宣告了辛亥革命的胜利。D项错误,南昌起义发生于1927年8月1日,是中国共产党独立领导武装斗争的开始。故选C。
4.中国古代四大发明中,对世界文明进程影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:A项错误,造纸术对文化传播有重要意义,但印刷术的普及更广泛。B项错误,指南针用于航海,但影响不及印刷术。C项错误,火药用于军事,但对社会变革的推动力有限。D项正确,印刷术促进了知识传播,推动了文艺复兴和宗教改革,对世界文明进程影响最为深远。故选D。
5.中国地理上最高的高原是()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:A项正确,青藏高原平均海拔4000米以上,是世界海拔最高的高原。B项错误,内蒙古高原平均海拔1000-1600米。C项错误,黄土高原平均海拔1000-1500米。D项错误,云贵高原平均海拔1000-2000米。故选A。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、A和B
答案:D
解析:A项正确,《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条规定,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。B项正确,当事人有权申请行政复议。C项正确,当事人也有权申请行政诉讼。故选D。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号成功登陆月球背面
B、天问一号成功着陆火星
C、北斗导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:A项正确,嫦娥四号于2019年成功登陆月球背面。B项正确,天问一号于2021年成功着陆火星。C项正确,北斗导航系统于2020年完成全球组网。故选D。
8.某省的省会是()。
A、北京
B、上海
C、广州
D、重庆
答案:C
解析:A项错误,北京市是中华人民共和国首都。B项错误,上海市是直辖市。C项正确,广州市是广东省省会。D项错误,重庆市是直辖市。故选C。
9.撰写公文时,标题应简明、准确地概括公文的主要内容,一般采用()。
A、主谓式标题
B、动宾式标题
C、偏正式标题
D、以上都是
答案:D
解析:A项正确,主谓式标题如《关于开展安全生产检查的通知》。B项正确,动宾式标题如《关于加强财务管理的规定》。C项正确,偏正式标题如《关于进一步加强环境保护工作的意见》。故选D。
10.《中华人民共和国民法典
您可能关注的文档
- 2025贵州铜仁印江自治县“银龄讲学计划” 讲学教师招募12人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁印江自治县“银龄讲学计划” 讲学教师招募12人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁印江自治县“银龄讲学计划” 讲学教师招募12人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁印江自治县“银龄讲学计划” 讲学教师招募12人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州威宁自治县招聘城市社区工作者17人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州威宁自治县招聘城市社区工作者17人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州盐业(集团)黔东南有限责任公司招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州盐业(集团)黔东南有限责任公司招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州盐业(集团)铜仁有限责任公司招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州盐业(集团)铜仁有限责任公司招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
文档评论(0)