- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河北衡水饶阳县人力资源和社会保障局高校毕业生临时公益性岗位招聘考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲因与邻居发生纠纷,持刀将邻居刺伤,经鉴定构成轻伤。案发后,某甲主动到公安机关投案,如实供述了自己的罪行。根据《刑法》相关规定,某甲的行为属于()。
A、犯罪既遂
B、犯罪未遂
C、犯罪中止
D、自首
答案:D
解析:《刑法》第六十七条规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。本案中,某甲因与邻居发生纠纷持刀刺伤他人,构成轻伤,属于犯罪行为。但案发后,某甲主动到公安机关投案,并如实供述了自己的罪行,符合自首的构成要件。因此,某甲的行为属于自首。A项犯罪既遂是指犯罪行为已经完成;B项犯罪未遂是指犯罪行为未完成;C项犯罪中止是指在犯罪过程中自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生。故选D。
2.某单位在撰写一份通知时,标题为“关于开展2025年度安全生产检查工作的通知”。该通知的格式要素包括()。
A、发文机关、事由、文种
B、发文机关、主送机关、文种
C、主送机关、事由、文种
D、标题、正文、附件
答案:A
解析:通知的标题通常由发文机关、事由和文种三部分组成。该通知的标题为“关于开展2025年度安全生产检查工作的通知”,其中“某单位”为发文机关,“开展2025年度安全生产检查工作”为事由,“通知”为文种。因此,该通知的格式要素包括发文机关、事由、文种。B项主送机关通常在正文开头部分出现,不属于标题要素;C项主送机关不属于标题要素;D项正文、附件属于通知的组成部分,不属于标题要素。故选A。
3.“民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想出自()。
A、《论语》
B、《孟子》
C、《道德经》
D、《庄子》
答案:B
解析:“民为贵,社稷次之,君为轻”是孟子提出的政治思想,出自《孟子·尽心下》。这一思想强调以民为本,体现了孟子的民本主义思想。A项《论语》是孔子及其弟子的言行录;C项《道德经》是老子的哲学著作;D项《庄子》是庄子的哲学著作。故选B。
4.我国地理上最东端位于()。
A、黑龙江省黑瞎子岛
B、新疆维吾尔自治区帕米尔高原
C、西藏自治区阿里地区
D、黑龙江省漠河以北
答案:A
解析:我国地理上最东端位于黑龙江省黑瞎子岛,即黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处。B项帕米尔高原位于新疆维吾尔自治区,是我国地理上最西端;C项阿里地区位于西藏自治区,不属于我国最东端;D项漠河以北地区位于黑龙江省,但并非我国最东端。故选A。
5.“兼爱”“非攻”是哪一学派的代表思想()。
A、儒家学派
B、道家学派
C、墨家学派
D、法家学派
答案:C
解析:“兼爱”“非攻”是墨家学派的核心思想,由墨子提出。墨子主张兼爱互利、非攻止战,反对战争和等级制度。A项儒家学派以孔子为代表,主张仁义礼智信;B项道家学派以老子为代表,主张无为而治;D项法家学派以韩非子为代表,主张以法治国。故选C。
6.“天行健,君子以自强不息”出自()。
A、《周易》
B、《论语》
C、《道德经》
D、《庄子》
答案:A
解析:“天行健,君子以自强不息”出自《周易·乾卦》的象传,意思是天的运行刚健不已,君子应当效法天道,努力向上,永不懈怠。A项《周易》是一部古老的占筮哲学著作;B项《论语》是孔子及其弟子的言行录;C项《道德经》是老子的哲学著作;D项《庄子》是庄子的哲学著作。故选A。
7.我国第一颗人造地球卫星的名称是()。
A、“东方红一号”
B、“实践一号”
C、“风云一号”
D、“神舟一号”
答案:A
解析:我国第一颗人造地球卫星的名称是“东方红一号”,于1970年4月24日发射成功。B项“实践一号”是我国发射的第一颗科学实验卫星;C项“风云一号”是我国发射的气象卫星;D项“神舟一号”是我国发射的第一艘载人航天飞船。故选A。
8.河北省位于我国()。
A、东部沿海地区
B、东北地区
C、中部地区
D、华北地区
答案:D
解析:河北省位于我国华北地区,地处华北平原的西北部,东临渤海,内环京津,外连东北、西北地区。A项东部沿海地区包括山东、江苏、浙江等省份;B项东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江等省份;C项中部地区包括河南、湖北、湖南等省份。故选D。
9.行政法的基本原则不包括()。
A、依法行政原则
B、合理性原则
C、效率原则
D、程序正当原则
答案:C
解析:行政法的基本原则包括依法行政原则、合理性原则、程序正当原则等。效率原则虽然在实际行政活动中具有重要意义,但并非行政法的基本原则。A项依法行政原则是指行政机关必须依照法律的规定行使职权;B项合理性原则是指行政行为应当符合比例原则和公平原则;D项程序正当原则是指行政行
您可能关注的文档
- 2025杭州萧山水务有限公司招聘40人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025杭州萧山水务有限公司招聘40人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025杭州萧山水务有限公司招聘40人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025杭州余杭公开招聘区属国企工作人员65人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025杭州余杭公开招聘区属国企工作人员65人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025和田地区法院系统、检察院系统招聘编制外聘用制书记员(60人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025和田地区法院系统、检察院系统招聘编制外聘用制书记员(60人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北安新县公共服务局招聘专项岗位人员(第二批)180人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北安新县公共服务局招聘专项岗位人员(第二批)180人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北安新县公共服务局招聘专项岗位人员(第二批)180人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)