- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025长沙工会考试考题真题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.工会的基本职责是?
A.维护职工合法权益
B.组织职工活动
C.开展劳动竞赛
D.进行技能培训
答案:A
2.职工代表大会每届任期几年?
A.一年
B.两年
C.三年
D.四年
答案:C
3.工会会员大会或者会员代表大会的职权不包括?
A.审议和批准工会基层委员会的工作报告
B.审议和批准工会基层委员会的经费收支情况报告和经费审查委员会的工作报告
C.选举工会基层委员会和经费审查委员会
D.决定工会的活动计划
答案:D
4.企业、事业单位、机关有会员多少人以上的,应当建立基层工会委员会?
A.25人
B.30人
C.35人
D.40人
答案:A
5.基层工会委员会每届任期几年?
A.一至三年
B.三至五年
C.五至七年
D.七至九年
答案:B
6.工会经费的来源不包括?
A.会员缴纳的会费
B.企业赞助
C.上级工会的补助
D.行政拨交的工会经费
答案:B
7.职工因工伤亡事故和其他严重危害职工健康问题的调查处理,必须有谁参加?
A.工会代表
B.劳动部门人员
C.企业领导
D.安全专家
答案:A
8.工会帮助和指导职工签订劳动合同,实行什么制度?
A.集体协商
B.平等协商
C.民主协商
D.定期协商
答案:B
9.企业单方面解除职工劳动合同时,应当事先将理由通知谁?
A.劳动部门
B.工会
C.职工本人
D.上级主管部门
答案:B
10.工会发现企业违章指挥、强令工人冒险作业,或者生产过程中发现明显重大事故隐患和职业危害,有权怎么做?
A.要求企业整改
B.要求职工撤离
C.提出解决的建议
D.向上级报告
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.工会的社会职能有哪些?
A.维护职能
B.建设职能
C.参与职能
D.教育职能
答案:ABCD
2.职工代表大会的代表应具备哪些条件?
A.有一定的政治觉悟
B.工作认真负责
C.能够代表职工利益
D.有较强的组织能力
答案:ABC
3.工会组织职工开展的活动包括?
A.劳动竞赛
B.合理化建议
C.技术革新
D.文化体育活动
答案:ABCD
4.工会经费可以用于哪些方面?
A.职工活动支出
B.维权支出
C.业务支出
D.资本性支出
答案:ABCD
5.企业工会的主要任务有?
A.组织职工依法行使民主权利
B.维护职工合法权益
C.组织职工开展经济技术创新活动
D.组织职工参加文化体育活动
答案:ABCD
6.职工代表大会行使的职权包括?
A.审议通过集体合同草案
B.审议决定有关职工生活福利的重大事项
C.评议监督企业领导干部
D.选举企业行政领导人员
答案:ABC
7.工会与企业行政方面建立的协商制度包括?
A.平等协商
B.签订集体合同
C.协调劳动关系
D.解决劳动争议
答案:ABCD
8.工会对职工进行教育的内容有?
A.思想政治教育
B.文化技术教育
C.职业道德教育
D.民主法制教育
答案:ABCD
9.工会在劳动保护方面的职责有?
A.监督企业执行劳动安全卫生法规
B.参与劳动安全卫生设施的设计审查
C.对职工进行安全教育
D.处理职工因工伤亡事故
答案:ABC
10.工会可以通过哪些方式维护职工合法权益?
A.协商谈判
B.劳动争议调解
C.法律诉讼
D.舆论监督
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织。()
答案:√
2.企业工会主席是企业中层管理人员。()
答案:×
3.职工代表大会代表实行常任制。()
答案:√
4.工会经费审查委员会负责审查同级工会组织及其直属企业、事业单位的经费收支和财产管理情况。()
答案:√
5.基层工会组织具备法人条件的,依法取得社会团体法人资格。()
答案:√
6.工会有权对企业、事业单位侵犯职工合法权益的问题进行调查。()
答案:√
7.职工代表大会可以撤换企业行政领导人员。()
答案:×
8.工会会员没有选举权、被选举权和表决权。()
答案:×
9.企业违反集体合同,侵犯职工劳动权益的,工会可以依法要求企业承担责任。()
答案:√
10.工会开展活动所需费用可以从行政经费中列支。()
答案:×
简答题(总4题,每题5分)
1.工会的维护职能主要体现在哪些方面?
答:维护职工合法权益,包括劳动权益、经济权益、政治权益等,通过协商、调解、监督等维护职工权益。
2.职工代表大会的性质是什么?
答:是
您可能关注的文档
最近下载
- 十八护理核心制度.doc VIP
- Unit3OurcultureourtresaureReading课件高中英语牛津译林版(2020)选修第三册3.pptx
- JJF(京)159-2025 水质在线电导率仪校准规范.pdf VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第5套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 新22J10 无障碍设计.docx VIP
- 杨志人物介绍水浒传.pptx VIP
- 材料科学与工程基础》顾宜第四章课后答案.pptx VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第6套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 《PDCA管理循环培训》课件.ppt VIP
- DGTJ08-2206-2024 建筑信息模型技术应用标准(人防工程).pdf VIP
文档评论(0)