- 1
- 0
- 约2.75万字
- 约 52页
- 2025-10-15 发布于河南
- 举报
2026年四川工商职业技术学院单招职业适应性测试题库
第一部分单选题(150题)
1、()是目前已知的自然界物体运动的最大速度。
A、超音速
B、光速
C、声速
D、车速
【答案】:B
解析:目前已知的自然界物体运动的最大速度是光速。知识点:物理常识
2、南方地区天然的高产土壤是()
A.红壤
B.紫色土
C.水稻土
D.黑土
【答案】:B
解析A项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。考点地理常识
3、澳大利亚大陆所处的板块是()
A.太平洋板块
B.印度洋板块
C.亚欧板块
D.非洲板块
【答案】:B
解析:澳大利亚大陆属于印度洋板块。故选B。考点地理常识
4、当报告人正在作报告时,学生应()
A、交头接耳
B、窃窃私语
C、东张西望
D、端坐静听
【答案】:D
解析:A、B、C项是不文明行为。知识点:心理素质与社交礼仪
5、提出之于()相当于钻研之于()
A、工程思想
B、疑难研究
C、发现学术
D、理论技术
【答案】:D
解析:提出与理论之间是动宾结构关系,提出理论;钻研与技术之间也是动宾结构关系,钻研技术。知识点:类比推理
6、在Excel2010中,在工作表中插入一行,则新的一行在旧行的()
A.上方
B.下方
C.左侧
D.右侧
【答案】:A
解析:Excel中新插入的行出现在当前行的上方。故选A。考点计算机信息技
7、在康熙四十七年爆发的火山群是()
A.阿什库勒火山群
B.大屯火山群
C.五大连池火山群
D.龙岗火山群
【答案】:C
解析:在康熙四十七年爆发的火山群是五大连池火山群。故选C。考点灾害专项题库
8、下列说法有误的一项是()
A.古代刻在器物上用来警诫自己或者称颂功德的文字叫做“铭”,后来成为一种文体,这种文体一般是用韵的
B.“说”在古代是一种表明自己观点的文体,比如《马说》《黄生借书说》《爱莲说》
C.消息一般由标题、导语、主体、背景和结语组成,常按照“次重要一重要一最重要”的顺序安排材料,它的写作要求真实、及时、简明
D.古人说的“弱冠”指的是男子20岁,“桑梓”指的是故乡,“鸿雁”常用来喻指书信
【答案】:C
解析:消息一般将最重要的放在最前面说,所以常按照“最重要一重要一次重要”的顺序安排材料。故选C。考点人文常识
9、国家最普遍的财政收入形式是()
A.税收收入
B.利润收入
C.债务收入
D.其他收入
【答案】:A
解析:财政收入可以分为税收收入、利润收入、债务收入以及其他收入。其中,税收是国家组织财政收入最普遍的形式,是财政收入最重要的来源。故选A。考点思想政治素质
10、娱乐节目中经常会有耳语游戏,它就是利用沟通之间的障碍产生搞笑效果的。查找沟通的障碍通常可从三个环节下手,下面不属于这三个环节的是()
A.发送者
B.方式方法
C.传送过程
D.接收者
【答案】:B
解析:查找沟通的障碍通常会从发送者、传送过程和接收者三个环节下手。故选B。考点团队合作
11、人格研究表明,()的变化是人格变化的重要原因。
A、职业
B、环境
C、文化
D、国家
【答案】:B
解析:环境对人的塑造起着十分重要的作用。知识点:心理素质与社交礼仪
12、职业道德的“五个要求”,既包含基础性的要求,也有较高的要求。其中,最基本的要求是()
A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.服务群众
D.办事公道
【答案】:A
解析:爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。故选A。考点:职业道德与职
13、从上世纪80年代开始,我国婴儿性别比开始持续偏离正常范围。到目前,出生人口性别比(每百名女婴对应的出生男婴数)直逼120,大大偏离了103~107的正常范围。它可能引发的社会后果是“婚姻挤压”、单身男性增多、非婚性需求增加、人口拐卖等问题。对这段文字的准确概括是()
A、我国依然存在“重男轻女”的思想
B、我国出生婴儿性别比例的现状及其出现的原因
C、我国出生婴儿性别比例严重失衡及其可能的影响
D、我国女婴从上世纪80年代开始持续减少造成的严重后果
【答案】:C
解析:文段第一、二句阐述了如今婴儿性别比例的变化,已经大大偏离正常范围;第三句阐述了偏离正常范围可能引发的问题,为文段主旨。A项,文中没有提到“重男轻女”的思想,A项错误;B项,文段没有阐述关于婴儿比例失衡情况出现的原因,B项错误;C项,文段主要讲述了我国出生婴儿性别比例严重失衡及其可能的影响,C项正确;D项,文中说的是性别比偏离正常范
最近下载
- 欧洲规范-NF P94-093-中文版.pdf VIP
- 欧洲规范-NF P94-078-中文版.pdf VIP
- SY_T 5333-2023 钻井工程设计规范.pdf VIP
- 深度解析(2026)《SYT 5946-2019钻井液用包被抑制剂 聚丙烯酰胺钾盐》.pptx VIP
- 卧式储罐体积容积计算(带公式).xls VIP
- 深度解析(2026)《SYT 5661-2019钻井液用增粘剂 丙烯酰胺类聚合物》.pptx VIP
- SY_T 5061-2020 钻井液用石灰石粉.docx VIP
- 深度解析(2026)《SYT 5677-2019钻井液用滤纸》.pptx VIP
- ICU常用药物中英文对照一览表.doc VIP
- 心血管常用名词缩写和心血管常用药物英汉对照.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)