- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建劳资员考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.根据《劳动合同法》,用人单位与劳动者约定无固定期限劳动合同的情形中,“连续订立二次固定期限劳动合同”的起始时间应自()起计算。
A.2008年1月1日
B.首次订立劳动合同之日
C.第二次订立劳动合同之日
D.劳动者入职满1年之日
答案:A
2.福建省某企业与劳动者签订了期限为2年的劳动合同,约定试用期最长不得超过()。
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.6个月
答案:B(依据《劳动合同法》第十九条,劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月)
3.劳动者在法定休假日加班,用人单位应支付不低于工资()的工资报酬。
A.150%
B.200%
C.250%
D.300%
答案:D
4.福建省企业职工基本养老保险单位缴费比例为()。
A.12%
B.16%
C.20%
D.24%
答案:B(根据福建省2023年社保缴费政策,单位缴费比例为16%)
5.非因劳动者原因造成单位停工、停产,在一个工资支付周期内的,用人单位应按()支付劳动者工资。
A.当地最低工资标准
B.劳动合同规定的标准
C.社会平均工资的80%
D.不低于最低工资标准的80%
答案:B
6.劳动者在同一用人单位连续工作满()年,且距法定退休年龄不足5年的,用人单位不得依据《劳动合同法》第四十条、第四十一条解除劳动合同。
A.5
B.10
C.15
D.20
答案:C(《劳动合同法》第四十二条规定)
7.职工因工死亡,其近亲属领取的一次性工亡补助金标准为上一年度()的20倍。
A.全国城镇居民人均可支配收入
B.福建省城镇居民人均可支配收入
C.统筹地区职工月平均工资
D.用人单位职工月平均工资
答案:A
8.用人单位与劳动者约定的竞业限制期限不得超过()。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:B
9.福建省最低工资标准调整周期最长不超过()。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:B(根据《最低工资规定》,最低工资标准每两年至少调整一次)
10.劳动者依法享受年休假、探亲假、婚丧假期间,用人单位应按()支付工资。
A.当地最低工资标准
B.劳动合同约定的工资标准
C.社会平均工资的80%
D.不低于最低工资标准的80%
答案:B
11.用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或补足,并自欠缴之日起,按日加收()的滞纳金。
A.万分之一
B.万分之三
C.万分之五
D.千分之一
答案:C
12.集体合同草案应当提交()讨论通过。
A.职工代表大会或全体职工
B.工会委员会
C.用人单位管理层
D.劳动行政部门
答案:A
13.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或劳动合同约定工资的(),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
A.60%
B.70%
C.80%
D.90%
答案:C
14.用人单位安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动,属于()。
A.合法行为
B.一般违法行为
C.严重违法行为
D.需经女职工同意的行为
答案:C(违反《女职工劳动保护特别规定》)
15.劳动争议申请仲裁的时效期间为(),从当事人知道或应当知道其权利被侵害之日起计算。
A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年
答案:C
16.职工累计工作满10年不满20年的,年休假天数为()。
A.5天
B.10天
C.15天
D.20天
答案:B
17.用人单位招用劳动者,()扣押劳动者的居民身份证和其他证件,()要求劳动者提供担保或收取财物。
A.可以;可以
B.不得;不得
C.可以;不得
D.不得;可以
答案:B
18.非全日制用工双方当事人()约定试用期。
A.可以
B.不得
C.经协商一致可以
D.视岗位情况可以
答案:B
19.用人单位应当自用工之日起()内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。
A.10日
B.15日
C.30日
D.
您可能关注的文档
- 2025年服务管理岗位非在编人员笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年服装设计与工程考试试题及答案.docx
- 2025年氟化工艺实操考试题库含答案.docx
- 2025年福建法院招聘聘用制书记员考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年福建华南女子职业学院招聘笔试真题及答案详解.docx
- 2025年福建基层法律服务工作者考试题库附参考答案.docx
- 2025年福建省安全员A证(主要负责人)考试题库含答案.docx
- 2025年福建省安全员A证(主要负责人)作业证考试题库含答案.docx
- 2025年福建省安全员B证(项目负责人)考试题库含答案.docx
- 2025年福建省安全员C证(专职安全员)考试题库含答案.docx
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
文档评论(0)