- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025中考实操考试的真题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种工具常用于钳工操作?
A.扳手
B.螺丝刀
C.锯子
D.电钻
2.电路连接中,串联电路的特点是?
A.各用电器互不影响
B.电流处处相等
C.电压处处相等
D.电阻之和变小
3.测量物体长度时,常用的工具是?
A.温度计
B.天平
C.刻度尺
D.量筒
4.以下哪种材料是绝缘体?
A.铜
B.铁
C.橡胶
D.铝
5.化学实验中,酒精灯的火焰分为几层?
A.1层
B.2层
C.3层
D.4层
6.植物进行光合作用的主要场所是?
A.细胞核
B.叶绿体
C.线粒体
D.细胞膜
7.下列哪种动物属于哺乳动物?
A.鸡
B.蛇
C.狗
D.金鱼
8.声音在下列哪种介质中传播速度最快?
A.空气
B.水
C.钢铁
D.真空
9.三角形内角和是多少度?
A.90度
B.180度
C.270度
D.360度
10.我国的首都是?
A.上海
B.广州
C.北京
D.深圳
答案:1.A2.B3.C4.C5.C6.B7.C8.C9.B10.C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于物理变化的是?
A.水蒸发
B.蜡烛燃烧
C.铁生锈
D.冰融化
2.下列哪些是人体所需的营养物质?
A.蛋白质
B.糖类
C.脂肪
D.维生素
3.常见的简单机械有?
A.杠杆
B.滑轮
C.轮轴
D.斜面
4.以下哪些是光源?
A.太阳
B.月亮
C.点燃的蜡烛
D.发光的灯泡
5.以下属于化学肥料的是?
A.尿素
B.硫酸钾
C.草木灰
D.人畜粪便
6.细胞的基本结构包括?
A.细胞壁
B.细胞膜
C.细胞质
D.细胞核
7.以下哪些动物是两栖动物?
A.青蛙
B.蟾蜍
C.娃娃鱼
D.乌龟
8.影响滑动摩擦力大小的因素有?
A.压力大小
B.接触面粗糙程度
C.物体重量
D.物体形状
9.以下属于新能源的是?
A.太阳能
B.风能
C.核能
D.天然气
10.以下哪些是中国的传统节日?
A.春节
B.端午节
C.圣诞节
D.中秋节
答案:1.AD2.ABCD3.ABCD4.ACD5.ABC6.BCD7.ABC8.AB9.ABC10.ABD
判断题(每题2分,共10题)
1.物体运动速度越大,惯性越大。()
2.所有金属都能被磁铁吸引。()
3.氧气能支持燃烧,所以氧气是燃料。()
4.同种电荷相互吸引,异种电荷相互排斥。()
5.植物白天进行光合作用,晚上进行呼吸作用。()
6.只要有力作用在物体上,物体就一定运动。()
7.放大镜成的像是正立放大的实像。()
8.声音可以在真空中传播。()
9.水在0℃时一定会结冰。()
10.三角形任意两边之和大于第三边。()
答案:1.×2.×3.×4.×5.×6.×7.×8.×9.×10.√
简答题(总4题,每题5分)
1.简述凸透镜成像规律。
答案:物距大于二倍焦距,成倒立缩小实像;物距等于二倍焦距,成倒立等大实像;物距在一倍焦距到二倍焦距之间,成倒立放大实像;物距小于一倍焦距,成正立放大虚像。
2.简述光合作用的过程。
答案:植物利用光能,将二氧化碳和水转化为储存能量的有机物,并释放出氧气。
3.简述影响滑动摩擦力大小的因素及关系。
答案:压力越大、接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。
4.简述细胞分裂的意义。
答案:使细胞数目增多,实现生物体的生长、发育和繁殖。
讨论题(总4题,每题5分)
1.讨论如何在生活中节约能源。
答案:随手关灯、合理使用电器、提倡公共交通出行等。
2.讨论如何保护生态环境。
答案:减少污染排放、植树造林、保护野生动物栖息地等。
3.讨论科学技术对人类生活的影响。
答案:带来便利,如通讯、交通;也有挑战,如环境污染等,要合理利用。
4.讨论学习物理的重要性。
答案:帮助理解自然现象,用于解决实际问题,培养逻辑思维等。
文档评论(0)