- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025湖北黄冈市市直机关遴选公务员65人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中使用公司电脑浏览不健康网站,并将公司内部资料上传至个人网盘。张某的行为可能触犯我国刑法中的()。
A、盗窃罪
B、故意毁坏财物罪
C、泄露国家秘密罪
D、职务侵占罪
答案:A
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物的行为。张某未经授权使用公司电脑,并将公司内部资料上传至个人网盘,属于以非法占有为目的,秘密窃取公司财物,符合盗窃罪的构成要件。B项错误,故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为,与题干情形不符。C项错误,泄露国家秘密罪是指违反保守国家秘密法的规定,泄露国家秘密,情节严重的行为,与题干情形不符。D项错误,职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为,与题干情形不符。故选A。
2.“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”这句话体现了()的修辞手法。
A、比喻
B、排比
C、对偶
D、夸张
答案:B
解析:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”通过两个结构相同、意义相关的分句并列,强调积累的重要性,属于排比修辞手法。A项错误,比喻是通过类比说明事物特征,与题干不符。C项错误,对偶是指字数相等、结构对称的两个短语或句子,与题干不符。D项错误,夸张是夸大或缩小事物特征,与题干不符。故选B。
3.辛亥革命爆发于()年。
A、1840
B、1911
C、1931
D、1949
答案:B
解析:辛亥革命是指1911年10月10日爆发的旨在推翻清朝统治的资产阶级民主革命,因发生在农历辛亥年而得名。A项错误,1840年是鸦片战争爆发的一年。C项错误,1931年是九一八事变爆发的一年。D项错误,1949年是中华人民共和国成立的一年。故选B。
4.“两弹一星”是指()。
A、人造地球卫星、氢弹、导弹
B、原子弹、氢弹、人造地球卫星
C、原子弹、导弹、火箭
D、氢弹、导弹、火箭
答案:B
解析:“两弹一星”是指我国成功研制出的原子弹、氢弹和人造地球卫星,是20世纪60年代我国在尖端科技领域取得的重大突破。A项错误,人造地球卫星不属于“两弹”。C项错误,火箭属于“一星”,但缺少氢弹。D项错误,氢弹不属于“两弹”。故选B。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原、华北平原
B、四川盆地、云贵高原
C、青藏高原、内蒙古高原
D、东南丘陵、云贵高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。A项错误,东北平原和华北平原属于第三级阶梯。B项错误,四川盆地和云贵高原属于第二级阶梯。D项错误,东南丘陵属于第三级阶梯。故选C。
6.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚决定的事实、理由及依据
B、申请行政复议或者提起行政诉讼的权利
C、A和B
D、缴纳罚款的期限和方式
答案:C
解析:《中华人民共和国行政处罚法》第四十四条规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有陈述、申辩的权利,以及申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。A项错误,缺少申请行政复议或诉讼的权利。B项错误,缺少作出处罚决定的事实、理由及依据。D项错误,缴纳罚款的期限和方式不属于告知内容。故选C。
7.近年来,我国在()领域取得了重大科技成就,成功研发了C919大型客机。
A、航天航空
B、人工智能
C、生物技术
D、新能源
答案:A
解析:C919大型客机是我国自主研发的干线客机,是我国在航天航空领域取得的重大科技成就。B项错误,人工智能领域代表成就是AlphaGo。C项错误,生物技术领域代表成就是基因编辑技术。D项错误,新能源领域代表成就是光伏发电技术。故选A。
8.湖北省位于我国()地区。
A、东北地区
B、华东地区
C、华中地区
D、西南地区
答案:C
解析:湖北省地处中国中部,长江中游,属于华中地区,因地处华中而得名。A项错误,东北地区包括黑龙江、吉林、辽宁。B项错误,华东地区包括上海、江苏、浙江等。D项错误,西南地区包括四川、云南、贵州等。故选C。
9.撰写公文时,主送机关应写在标题的()。
A、左侧
B、右侧
C、下方
D、上方
答案:A
解析:根据《党政机关公文格式》规定,主送机关应写在标题的左侧,顶格书写。B项错误,右侧是发文机关署名。C项错误,下方是正文内容。D项错误,上方是发文机关署名。故选A。
10.“二十四节气”中,标志着夏季开始的是()。
A、
您可能关注的文档
- 2025湖北黄冈市市直机关遴选公务员65人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖北黄石经开产投公司招聘(七)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖北黄石经开产投公司招聘(七)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖北黄石经开产投公司招聘工作人员(六)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江绥化市生态环境局下属事业单位绥化市生态环境保护综合行政执法局第二次招聘公益性岗位人员3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江绥化市生态环境局下属事业单位绥化市生态环境保护综合行政执法局第二次招聘公益性岗位人员3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江绥化绥棱县营商环境建设监督局政务大数据中心择优选拔调动工作人员5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江绥化绥棱县营商环境建设监督局政务大数据中心择优选拔调动工作人员5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江绥化绥棱县营商环境建设监督局政务大数据中心择优选拔调动工作人员5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江绥化绥棱县营商环境建设监督局政务大数据中心择优选拔调动工作人员5人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)