- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025法律自学考试真题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于法律行为的是()
A.地震
B.洪水
C.签订合同
D.人的出生
答案:C
2.我国的根本大法是()
A.刑法
B.民法
C.宪法
D.行政法
答案:C
3.法律关系的主体是()
A.物
B.行为
C.自然人
D.权利义务
答案:C
4.法的本质是()
A.规范
B.意志
C.公平
D.惩罚
答案:B
5.法律责任的构成要件不包括()
A.责任主体
B.违法行为
C.主观过错
D.行为能力
答案:D
6.下列属于我国司法机关的是()
A.公安局
B.检察院
C.司法局
D.政府
答案:B
7.法律体系是指()
A.法律的整体
B.法律的分类
C.法律的制定
D.法律的实施
答案:A
8.法律规范的逻辑结构不包括()
A.假定
B.处理
C.制裁
D.执行
答案:D
9.我国的立法体制是()
A.单一制
B.复合制
C.一元多层次
D.二元多层次
答案:C
10.法律解释的主体不包括()
A.立法机关
B.司法机关
C.行政机关
D.公民个人
答案:D
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于法律渊源的有()
A.宪法
B.法律
C.行政法规
D.国际条约
答案:ABCD
2.法律关系的客体包括()
A.物
B.行为
C.智力成果
D.人身利益
答案:ABCD
3.法的规范作用有()
A.指引作用
B.评价作用
C.预测作用
D.强制作用
答案:ABCD
4.法律责任的种类有()
A.民事责任
B.刑事责任
C.行政责任
D.违宪责任
答案:ABCD
5.我国的法律监督体系包括()
A.国家监督
B.社会监督
C.政党监督
D.国际监督
答案:AB
6.法律解释的方法有()
A.文义解释
B.历史解释
C.体系解释
D.目的解释
答案:ABCD
7.法律制定的程序包括()
A.提出法律议案
B.审议法律议案
C.表决法律议案
D.公布法律
答案:ABCD
8.下列属于法律部门的有()
A.宪法
B.民法
C.刑法
D.行政法
答案:ABCD
9.法律适用的基本原则有()
A.以事实为依据,以法律为准绳
B.公民在法律面前一律平等
C.司法机关依法独立行使职权
D.实事求是,有错必纠
答案:ABCD
10.法律关系产生、变更和消灭的条件包括()
A.法律规范
B.法律事实
C.主体意志
D.社会环境
答案:AB
判断题(每题2分,共10题)
1.法律是由国家制定或认可的行为规范。()
答案:对
2.法律只对违法者具有约束力。()
答案:错
3.法律关系是一种物质关系。()
答案:错
4.法的作用只包括规范作用。()
答案:错
5.法律责任可以由当事人协商免除。()
答案:错
6.我国的法律监督主要是国家监督。()
答案:对
7.法律解释就是对法律条文的字面含义进行解释。()
答案:错
8.法律制定就是立法机关制定法律的活动。()
答案:错
9.法律部门是根据法律调整的对象和方法划分的。()
答案:对
10.法律适用就是司法机关适用法律的活动。()
答案:对
简答题(总4题,每题5分)
1.简述法律的特征。
答:由国家制定或认可;以权利义务为内容;由国家强制力保证实施;具有普遍约束力。
2.简述法律关系的构成要素。
答:主体、客体、内容,主体包括自然人等,客体有物等,内容是权利义务。
3.简述法的社会作用。
答:维护阶级统治,执行社会公共事务,促进社会发展等。
4.简述法律责任的归责原则。
答:责任法定、因果联系、责任与处罚相当、责任自负。
讨论题(总4题,每题5分)
1.如何理解法律面前人人平等?
答:任何公民平等享有权利履行义务,违法平等受追究,不允许特权。
2.法律与道德的关系是怎样的?
答:相互联系相互补充,道德是法律基础,法律是道德保障。
3.怎样提高法律意识?
答:学习法律知识,参与实践,宣传法律等。
4.法律对社会秩序的维护有何重要意义?
答:规范行为,解决纠纷,保障安全,促进有序发展。
您可能关注的文档
最近下载
- 系统性能测试方案.docx VIP
- 省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘笔试真题2023.docx VIP
- 论“知假买假”法律适用.doc VIP
- 项目建议书、可行性研究报告编制及评估费用——工程咨询收费标准速查表.xls VIP
- 2025年国考行测真题及解析.docx VIP
- 2019输变电工程前期工作指引和选址选线技术手册.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2025福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘工作人员4人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 五年级部编版语文语文园地三-课件.ppt VIP
文档评论(0)