- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中考必胜道法真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.党
B.人民
C.国家
D.政府
答案:B
2.下列哪项不属于我国公民的基本权利?()
A.政治权利和自由
B.人身自由
C.财产所有权
D.劳动权
答案:C
3.我国的基本经济制度是()。
A.社会主义市场经济
B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
C.混合所有制经济
D.多种所有制经济
答案:B
4.我国国家机构的根本活动原则是()。
A.民主集中制
B.群众路线
C.实事求是
D.以人为本
答案:A
5.下列哪项是我国的基本政治制度?()
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:B
6.我国宪法规定,国家尊重和保障人权,下列哪项不属于人权范畴?()
A.生命权
B.财产权
C.劳动权
D.知情权
答案:B
7.我国公民的政治权利和自由包括()。
A.选举权和被选举权
B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
C.宗教信仰自由
D.人身自由
答案:B
8.我国的基本文化制度是()。
A.社会主义先进文化
B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
C.以马克思主义为指导,发展社会主义文化
D.多种所有制经济
答案:C
9.我国国家机构的产生方式是()。
A.直接选举
B.间接选举
C.委任制
D.普选制
答案:B
10.我国的基本教育制度是()。
A.九年义务教育
B.高考制度
C.职业教育
D.高等教育
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.我国公民的基本权利包括()。
A.政治权利和自由
B.人身自由
C.财产所有权
D.劳动权
E.受教育权
答案:A、B、D、E
2.我国的基本政治制度包括()。
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
E.混合所有制经济
答案:A、B、C、D
3.我国国家机构包括()。
A.人民代表大会
B.国家主席
C.国务院总理
D.中央军事委员会
E.人民法院
答案:A、B、C、D、E
4.我国宪法规定的基本权利包括()。
A.生命权
B.财产权
C.劳动权
D.知情权
E.宗教信仰自由
答案:A、C、D、E
5.我国的基本经济制度包括()。
A.社会主义市场经济
B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
C.混合所有制经济
D.多种所有制经济
E.按劳分配为主体,多种分配方式并存
答案:B、E
6.我国的基本文化制度包括()。
A.社会主义先进文化
B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
C.以马克思主义为指导,发展社会主义文化
D.多种所有制经济
E.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
答案:C
7.我国国家机构的根本活动原则是()。
A.民主集中制
B.群众路线
C.实事求是
D.以人为本
E.科学发展
答案:A
8.我国公民的政治权利和自由包括()。
A.选举权和被选举权
B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
C.宗教信仰自由
D.人身自由
E.劳动权
答案:A、B
9.我国的基本教育制度包括()。
A.九年义务教育
B.高考制度
C.职业教育
D.高等教育
E.成人教育
答案:A、C、D、E
10.我国的基本法律制度包括()。
A.宪法
B.刑法
C.民法
D.行政法
E.经济法
答案:A、B、C、D、E
三、判断题(每题2分,共10题)
1.我国的一切权力属于人民。()
答案:正确
2.我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。()
答案:正确
3.我国国家机构的根本活动原则是民主集中制。()
答案:正确
4.我国的基本政治制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。()
答案:正确
5.我国宪法规定,国家尊重和保障人权。()
答案:正确
6.我国公民的政治权利和自由包括选举权和被选举权。()
答案:正确
7.我国的基本文化制度是以马克思主义为指导,发展社会主义文化。()
答案:正确
8.我国国家机构的产生方式是间接选举。()
答案:正确
9.我国的基本教育制度是九年义务教育。()
答案:正确
10.我国的基本法律制度包括宪法、刑法、民法、行政法和经济法。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述我国的基本政治制度。
答案:我国的基本政治制度包括
您可能关注的文档
最近下载
- 交通银行真题及答案(可下载).doc VIP
- 《建筑节能与可再生能源利用通用规范》.pdf VIP
- GZ067 智能节水系统设计与安装赛项正式赛卷模块A 评分标准-2023年全国职业院校技能大赛赛项正式赛卷.docx VIP
- 高标准农田建设项目施工组织设计 .pdf VIP
- TPM课件完整版本.ppt VIP
- 河北秦皇岛职业技术学院选聘专任教师考试真题2024.docx VIP
- 学堂在线《临床中成药应用》作业单元考核答案.docx VIP
- 三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融ppt课件.pptx VIP
- 围墙护栏制作与安装工程检验批质量验收记录.docx VIP
- 2025年甘肃省张掖市辅警考试题库(附答案).docx VIP
文档评论(0)