- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年6月计算机一级练习题(附答案)
一、单选题(共30题,每题1分,共30分)
1.发送电子邮件时,如果对方没有开机那么将-----。
选项A.退回给发件人
选项B.丢失
选项C.保存在邮件服务器上
选项D.开机时重新发送
答案:C
详解:发送电子邮件时,如果对方没有开机,邮件不会丢失,也不会退回给发件人,更不会在对方开机时自动重新发送,而是会保存在邮件服务器上,等对方开机联网后可以从服务器上收取该邮件。
2.队列中元素的进出原则是----。
选项A.先进先出
选项B.后进先出
选项C.队空则进
选项D.队满则出
答案:A
详解:队列中元素的进出原则是先进先出。这是队列的基本特性,与栈的后进先出特性相区别。在队列中,先进入队列的元素会先出队列。
3.微型计算机处理器使用的元器件是------。
选项A.电子管
选项B.小规模集成电路
选项C.超大规模集成电路
选项D.晶体管
答案:C
详解:微型计算机处理器使用的元器件是超大规模集成电路。电子管是第一代计算机使用的元器件;小规模集成电路用于早期计算机;晶体管是第二代计算机使用的元器件。随着技术发展,超大规模集成电路成为现代微型计算机处理器的主要元器件,它集成度高、性能强大,能满足计算机快速处理数据等需求。
4.在计算机系统中,被誉为“高速公路”的部件是_。
选项A.总线
选项B.主机
选项C.CPU
选项D.外设
答案:A
详解:总线是计算机系统中连接各个部件的通信线路,它就像高速公路一样,负责在CPU、内存、外设等部件之间传输数据、地址和控制信号等信息,所以被誉为“高速公路”。
5.IPv4地址是位二进制数。
选项A.32
选项B.48
选项C.4
选项D.24
答案:A
6.以下数据结构中,属于非线性数据结构的是------。
选项A.栈
选项B.队列
选项C.二叉树
选项D.线性表
答案:C
详解:二叉树是一种非线性数据结构,它的每个节点可以有两个子节点,数据元素之间的关系不是线性的顺序关系。而栈、线性表和队列都是线性数据结构,它们的数据元素之间是一对一的线性关系。
7.Windows中的“剪贴板”是------。
选项A.内存中的一块存储区域
选项B.硬盘中的一个文件
选项C.硬盘中的一块存储区域
选项D.高速缓存中的一块存储区域
答案:A
详解:“剪贴板”是Windows系统中用于临时存储复制或剪切内容的一块内存区域,方便在不同程序或位置之间进行粘贴操作。硬盘中的存储区域、文件以及高速缓存中的区域都不符合“剪贴板”的定义。
8.通过植入------病毒程序,黑客可以远程控制你的计算机,并进行窃取信息的活动
选项A.小邮差
选项B.木马
选项C.远程桌面连接
选项D.蠕虫
答案:B
详解:“木马”病毒程序通常具有隐蔽性和窃取信息的功能,黑客可以利用它远程控制计算机并窃取信息。“远程桌面连接”是系统自带的正常功能,不是病毒程序;“蠕虫”病毒主要是通过网络进行自我复制传播,不一定用于远程控制和窃取信息;“小邮差”一般指的是邮件病毒,其特点与题目描述不完全相符。
9.下列选项中,不可用于即时通信的软件是--------。
选项A.微信
选项B.腾讯QQ
选项C.IE浏览器
选项D.钉钉
答案:C
详解:IE浏览器主要用于网页浏览,不具备即时通信功能。而腾讯QQ、微信、钉钉都是常见的即时通信软件,可实现用户之间实时的文字、语音、视频等信息交流。
10.下列各软件中,不是系统软件的是-----。
选项A.指挥信息系统
选项B.语言处理系统
选项C.操作系统
选项D.数据库管理系统
答案:A
详解:系统软件是指控制和协调计算机及外部设备,支持应用软件开发和运行的系统,是无需用户干预的各种程序的集合,主要功能是调度,监控和维护计算机系统;负责管理计算机系统中各种独立的硬件,使得它们可以协调工作。操作系统、语言处理系统、数据库管理系统都属于系统软件,而指挥信息系统是为满足军队指挥需要而建立的信息系统,不属于系统软件。
11.显示器是目前最普遍使用的
选项A.输入设备
选项B.输出设备
选项C.存储设备
选项D.控制设备
答案:B
详解:显示器的作用是将计算机处理后的信息以图像的形式展示给用户,属于输出设备。控制设备一般指键盘、鼠标等用于操作计算机的设备;输入设备是向计算机输入数据和信息的设备,如键盘、鼠标、摄像头等;存储设备是用于存储数据的设备,如硬盘、U盘等。所以显示器是输出设备,答案选D。
12.Internet中URL的含义是------。
选项A.统一资源定位符
选项B.Internet协议
选项C.简单邮件传输协议
选项D.传输控制协议
答案:A
详解:URL是UniformResourceLocator的缩写,即统一资源定位符,它用于在
文档评论(0)