变配电室值班电工安全试卷与答案.docVIP

变配电室值班电工安全试卷与答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

变配电室值班电工安全试卷与答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.变配电室停电检修时,首先应()

A.验电B.停电C.挂接地线

答案:B

2.绝缘手套的试验周期是()

A.半年B.一年C.两年

答案:A

3.人体触电时,()电流通路是最危险的。

A.左手至脚B.右手至脚C.左手至右手

答案:A

4.高压验电器的结构分为指示器和()两部分。

A.绝缘器B.接地器C.支持器

答案:C

5.停电拉闸操作应()进行。

A.断路器—负荷侧刀闸—电源侧刀闸

B.断路器—电源侧刀闸—负荷侧刀闸

C.负荷侧刀闸—电源侧刀闸—断路器

答案:A

6.当发现有人触电时,首先应()。

A.用手将触电者拉开B.切断电源C.进行人工呼吸

答案:B

7.变配电室的安全用具应()进行检查。

A.每天B.每周C.每月

答案:C

8.高压设备发生接地时,室内不得接近故障点()以内。

A.4mB.8mC.10m

答案:A

9.电气设备发生火灾时,应首先()。

A.灭火B.报警C.切断电源

答案:C

10.安全标志分为()四类。

A.禁止标志、警告标志、指令标志、提示标志

B.禁止标志、警告标志、指令标志、通行标志

C.禁止标志、警告标志、通行标志、提示标志

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.变配电室值班人员应具备的条件有()

A.熟悉电气设备B.掌握安全操作技能

C.经过专业培训D.取得相关证书

答案:ABCD

2.以下属于安全用具的有()

A.绝缘手套B.绝缘靴C.验电器D.接地线

答案:ABCD

3.停电检修时,必须采取的安全措施有()

A.停电B.验电C.挂接地线D.悬挂标示牌

答案:ABCD

4.电气设备火灾的特点有()

A.着火后电气设备可能仍然带电

B.可能发生触电事故

C.充油设备可能发生喷油甚至爆炸

D.容易扑灭

答案:ABC

5.安全工作的“四不放过”原则是()

A.事故原因未查清不放过

B.事故责任人未受到处理不放过

C.事故责任人和广大群众没有受到教育不放过

D.事故没有制订切实可行的整改措施不放过

答案:ABCD

6.下列哪些属于防止触电的措施()

A.采用绝缘防护B.采用屏护C.采用安全接地D.采用安全接零

答案:ABCD

7.变配电室的主要设备有()

A.变压器B.高低压开关柜C.电容器D.互感器

答案:ABCD

8.操作票应填写的内容有()

A.操作任务B.操作顺序C.操作时间D.操作人、监护人

答案:ABCD

9.高压设备巡视的注意事项有()

A.不得进行其他工作B.不得移开或越过遮栏

C.雷雨天气应穿绝缘靴D.单人巡视时不得打开高压设备柜门

答案:ABCD

10.下列属于安全标志的有()

A.禁止合闸,有人工作B.止步,高压危险

C.在此工作D.从此上下

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.变配电室值班人员可以随意更改操作票。()

答案:×

2.绝缘靴可以当作雨靴使用。()

答案:×

3.只要穿戴好绝缘用具,就可以在带电设备上工作。()

答案:×

4.验电时,必须使用电压等级合适且合格的验电器。()

答案:√

5.发生电气火灾时,应立即用水灭火。()

答案:×

6.变配电室的门应向内开启。()

答案:×

7.单人可以进行高压设备的检修工作。()

答案:×

8.安全用具使用后,应妥善保管,定期检查和试验。()

答案:√

9.停电检修设备,应把各方面的电源完全断开。()

答案:√

10.发现有人触电,应立即用手将触电者拉开。()

答案:×

简答题(每题5分,共4题)

1.简述变配电室值班人员的安全职责。

答案:严格遵守规章制度,按时巡视设备,及时发现异常;正确执行操作票,保证操作安全;做好设备维护和清洁;发生事故时迅速处理,及时汇报,保护现场。

2.简述高压验电的步骤。

答案:先在有电设备上试验验电器是否良好,再在被验电设备进出线两侧逐相验电,验电时应戴绝缘手套,手握在护环以下,且保持安全距离,验明无电后再挂接地线。

3.简述电气设备发生火灾时的应急处理措施。

答案:首先切断电源,然后选用合适的灭火器灭火,如二氧化碳、干粉灭火器等。若火势较大,应立即报警。灭火时要注意自身安全,避免触电。

4.简述操作票的填写要求。

答案:应填写设备名称、编号、操作任务、操作顺序、时间等。操作顺序要准确,字迹清晰,不得涂改。填写后审核签名,操作时按顺序执行,每操作一项打勾。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论如何提高变配电室值班人员的安全意识。

答案:定期开展安全培训,讲解事故案例吸取教训;进行安全知识考核,促使主动学习;设置安全奖励机制,鼓励遵守安全规定;营造安全文化氛围,时刻提醒安全重要性,从而提高值班人员安全意识。

2.讨论在变配电室如何预防电气事故的发生。

答案:严格执行操作制度,规范操作流程;加强设备巡检,及

文档评论(0)

试卷文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

竭诚服务

1亿VIP精品文档

相关文档