2025安徽芜湖鸠江区村级后备干部集中招录工作101人考试参考题库及答案解析.docxVIP

2025安徽芜湖鸠江区村级后备干部集中招录工作101人考试参考题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025安徽芜湖鸠江区村级后备干部集中招录工作101人考试参考题库及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某市居民张某因不服行政处罚决定,多次到市政府门口聚集抗议,并堵塞交通。张某的行为可能触犯()。

A、寻衅滋事罪

B、故意毁坏财物罪

C、扰乱公共秩序罪

D、报复陷害罪

答案:A

解析:寻衅滋事罪是指行为人无事生非、起哄闹事、制造事端,扰乱社会秩序的行为。张某多次聚集抗议并堵塞交通,属于无事生非、扰乱社会秩序的行为,符合寻衅滋事罪的构成要件。故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为,题干未涉及毁坏财物。扰乱公共秩序罪属于扰乱公共秩序类犯罪,但寻衅滋事罪更为具体,且张某的行为更符合寻衅滋事罪的描述。报复陷害罪是指国家机关工作人员滥用职权、假公济私、报复陷害他人,题干未涉及报复陷害情形。故选A。

2.在公文写作中,标题应准确、简洁、规范,一般采用()形式。

A、主谓宾结构

B、动宾结构

C、偏正结构

D、并列结构

答案:A

解析:公文标题通常采用主谓宾结构,以突出主题和事由。例如“国务院关于发布〈关于加强安全生产工作的意见〉的通知”,其中“国务院”是主语,“发布”是谓语,“〈关于加强安全生产工作的意见〉的通知”是宾语。动宾结构多用于命令类公文,偏正结构多用于描述性质或范围,并列结构多用于列举事项。故选A。

3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的是()。

A、鸦片战争

B、第二次鸦片战争

C、甲午中日战争

D、《辛丑条约》的签订

答案:D

解析:《辛丑条约》于1901年签订,是中国近代史上赔款最多、主权丧失最严重的条约,规定清政府需支付巨额赔款,并允许列强在北京及沿线驻军。此后,清政府成为列强统治中国的工具,中国完全沦为半殖民地半封建社会。鸦片战争和第二次鸦片战争标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会,甲午中日战争进一步加深了中国的半殖民地化程度。故选D。

4.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。

A、造纸术

B、印刷术

C、指南针

D、火药

答案:B

解析:印刷术的发明极大地促进了知识的传播和普及,推动了文艺复兴和宗教改革,对世界文明发展影响最为深远。造纸术促进了文化的保存和传播,指南针为地理大发现提供了重要条件,火药改变了战争形态。故选B。

5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。

A、青藏高原和内蒙古高原

B、黄土高原和云贵高原

C、塔里木盆地和准噶尔盆地

D、青藏高原和柴达木盆地

答案:D

解析:我国地势第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。内蒙古高原属于第二级阶梯,黄土高原和云贵高原也属于第二级阶梯,塔里木盆地和准噶尔盆地属于第二级阶梯。故选D。

6.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。

A、作出行政处罚的事实、理由及依据

B、申请行政复议的权利

C、申请行政诉讼的权利

D、以上都是

答案:D

解析:《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括申请行政复议和行政诉讼的权利。故选D。

7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。

A、天宫空间站的建成

B、嫦娥探月工程的成功

C、北斗卫星导航系统的组网

D、以上都是

答案:D

解析:我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括天宫空间站的建成、嫦娥探月工程的成功以及北斗卫星导航系统的组网,这些都是我国航天科技的标志性成果。故选D。

8.安徽省地处中国东部,长江下游,省会是()。

A、南京

B、杭州

C、合肥

D、武汉

答案:C

解析:安徽省的省会是合肥,位于长江下游,地处中国东部。南京是江苏省省会,杭州是浙江省省会,武汉是湖北省省会。故选C。

9.在公文写作中,报告的结尾通常采用()形式。

A、提出建议

B、总结全文

C、展望未来

D、以上都是

答案:D

解析:报告的结尾通常总结全文、提出建议、展望未来,根据具体内容选择合适的结尾方式。故选D。

10.成语“画龙点睛”出自唐代画家()的作品。

A、张择端

B、顾恺之

C、吴道子

D、展子虔

答案:C

解析:“画龙点睛”出自唐代画家吴道子的作品《笔法记》,形容在关键处用一两句话点明要旨,使内容更加生动有力。张择端是宋代画家,顾恺之是东晋画家,展子虔是隋代画家。故选C。

11.在公共场所发现有人突发疾病,身边无人照料,现场人员应首先采取的措施是()。

A、立即拨打急救电话

B、立即对患病人员实施心肺复苏术

C、询问患病人员病史并尝试为其服药

D、疏散围观人群并保持现场秩序

答案:A

解析:发

您可能关注的文档

文档评论(0)

备考辅导 + 关注
实名认证
服务提供商

提供医师从业资格考试备考咨询、备考规划、考前辅导。

1亿VIP精品文档

相关文档