2025年会计初级推荐题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年会计初级推荐题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各项中,不属于资产的是:

A.预付账款

B.应收账款

C.短期借款

D.存货

答案:C

2.企业销售商品时代收的增值税,应计入:

A.应付账款

B.预收账款

C.应交税费

D.其他应收款

答案:C

3.下列各项中,不属于期间费用的是:

A.销售费用

B.管理费用

C.财务费用

D.制造费用

答案:D

4.企业采用实际成本法进行存货核算,购入存货时支付的运杂费应计入:

A.存货成本

B.销售费用

C.管理费用

D.财务费用

答案:A

5.下列各项中,不属于所有者权益的是:

A.实收资本

B.资本公积

C.盈余公积

D.应付账款

答案:D

6.企业采用权责发生制核算,下列项目中应确认为当期收入的是:

A.预收账款

B.销售商品收入

C.应收账款

D.坏账准备

答案:B

7.下列各项中,不属于流动资产的是:

A.现金

B.应收账款

C.长期投资

D.存货

答案:C

8.企业采用应付税款法核算所得税,应交所得税的计算基础是:

A.利润总额

B.收入总额

C.营业利润

D.净利润

答案:A

9.下列各项中,不属于负债的是:

A.应付账款

B.预收账款

C.应付债券

D.实收资本

答案:D

10.企业采用成本法核算长期股权投资,被投资企业宣告分派现金股利时,投资企业应作的会计分录是:

A.借记“长期股权投资”

B.贷记“投资收益”

C.借记“投资收益”

D.贷记“长期股权投资”

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各项中,属于资产的是:

A.预付账款

B.应收账款

C.短期借款

D.存货

答案:ABD

2.下列各项中,属于期间费用的是:

A.销售费用

B.管理费用

C.财务费用

D.制造费用

答案:ABC

3.下列各项中,属于所有者权益的是:

A.实收资本

B.资本公积

C.盈余公积

D.应付账款

答案:ABC

4.企业采用实际成本法进行存货核算,购入存货时支付的运杂费应计入:

A.存货成本

B.销售费用

C.管理费用

D.财务费用

答案:AD

5.下列各项中,应确认为当期收入的是:

A.预收账款

B.销售商品收入

C.应收账款

D.坏账准备

答案:B

6.下列各项中,属于流动资产的是:

A.现金

B.应收账款

C.长期投资

D.存货

答案:ABD

7.企业采用应付税款法核算所得税,应交所得税的计算基础是:

A.利润总额

B.收入总额

C.营业利润

D.净利润

答案:A

8.下列各项中,属于负债的是:

A.应付账款

B.预收账款

C.应付债券

D.实收资本

答案:ABC

9.企业采用成本法核算长期股权投资,被投资企业宣告分派现金股利时,投资企业应作的会计分录是:

A.借记“长期股权投资”

B.贷记“投资收益”

C.借记“投资收益”

D.贷记“长期股权投资”

答案:BC

10.下列各项中,属于期间费用的是:

A.销售费用

B.管理费用

C.财务费用

D.制造费用

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.预付账款属于流动资产。

答案:正确

2.短期借款属于流动负债。

答案:正确

3.制造费用属于期间费用。

答案:错误

4.实收资本属于所有者权益。

答案:正确

5.应交税费属于流动负债。

答案:正确

6.销售商品收入属于当期收入。

答案:正确

7.长期投资属于流动资产。

答案:错误

8.应付账款属于流动负债。

答案:正确

9.采用权责发生制核算,预收账款应确认为当期收入。

答案:错误

10.采用成本法核算长期股权投资,被投资企业宣告分派现金股利时,投资企业应借记“长期股权投资”。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述资产的特征。

答案:资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。资产具有以下特征:(1)资产是由企业过去的交易或者事项形成的;(2)资产由企业拥有或者控制;(3)资产预期会给企业带来经济利益。

2.简述期间费用的内容。

答案:期间费用是指企业本期发生的、不能直接或间接归入特定产品成本,而在发生当期就应确认为费用的交易或事项。期间费用主要包括销售费用、管理费用和财务费用。销售费用是指企业在销售商品和提供劳务过程中发生的各项费用;管理费用是指企业行政管理部门为组织和管理生产经营活动而发生的各项费用;财务费用是指企业为筹集生产经营所需资金而发生的各项费用。

3.简述所有者权益的构成。

答案:所有者权益是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档