华东师范大学农学院2025年《植物生物学》考试试卷(2025) .pdfVIP

华东师范大学农学院2025年《植物生物学》考试试卷(2025) .pdf

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。——苏轼

华东师范大学农学院2025年《植物生物

学》

课程试卷(含答案)

__________学年第___学期考试类型:(闭卷)考试

考试时间:90分钟年级专业_____________

学号_____________姓名_____________

1、判断题(45分,每题5分)

1.茎的维管射线和髓射线均起横向运输的作用,属于次生射线。

()

答案:错误

解析:茎的维管酸雨射线属于次生射线,髓射线属于耳稃射线。

2.单雌蕊子房仅由一心皮构成一室,复雌蕊子房则可以由数个心皮

形成数室或一室。()

答案:正确

解析:

3.植物的双名法命名中,属名和种加词的第一个字母均要大写。

()

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。——《孟子》

答案:错误

解析:属名由拉丁语法化的名词形成,但字源可以是选自来自拉丁词

或希腊词或拉丁化的其他文字构成,首字母须大写;种加词是拉丁文

中的形容词,首字母不大写。

4.植物异花传粉依传粉媒介的不同,可分为两大类:即风媒传粉和

虫媒传粉。()

答案:错误

解析:植物异花传粉传粉依传粉传播方式的不同,可分为风媒传粉、

虫媒传粉、鸟媒子类传粉和水媒传粉等类型,其中以风媒传粉和虫媒

传粉为主要形式。

5.木兰科植物的花被常为无萼片和花冠之分的同被花。()

答案:正确

解析:木兰科植物的花被常为同花粉被花,即花被分化不较为明显,

没有萼片和花冠之分。

6.植物在体内运输有机分子的速度很低,大约是2cmh。()

答案:错误

解析:植物在体内运输有机多肽的速度脑部平均为100cmh,不同植

物歧异的有机物运输速度有差异,其范围在30~150cmh之间。

7.子房未经受精的生殖方式称为孤雌生殖。()[兰州大学

2011研]

英雄者,胸怀大志,腹有良策,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。——《三国演义》

答案:错误

解析:孤雌生殖又称单性生殖,是指卵不经过受精也能发育成正常的

新个体的生殖方式。

8.苔藓植物的有性生殖器官是颈卵器。()

答案:错误

解析:苔藓植物的有性生殖器官是精子器和颈卵器。

9.水霉和根霉都是由无隔多核菌丝体组成的。()

答案:正确

解析:

2、名词解释(40分,每题5分)

1.蒸腾作用[厦门大学2007研;江西农业大学2015研]

答案:蒸腾作用是气体指热量以气体状态,通过植物体的表面(主要

是叶片),从体内散失到大气的现象。蒸腾作用虽然基本上是一个蒸

发过程,但是融化与物理学上的蒸发不同,因为蒸腾过程还受植物气

孔结构和气孔开度的调节。

解析:空

文档评论(0)

131****8924 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档