产品测量考试题目及答案.docVIP

产品测量考试题目及答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

产品测量考试题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.测量长度常用的工具是()

A.温度计B.天平C.刻度尺D.秒表

2.测量物体质量的仪器是()

A.量筒B.弹簧测力计C.天平D.刻度尺

3.测量液体体积的工具是()

A.量筒B.天平C.温度计D.刻度尺

4.1米=()厘米

A.10B.100C.1000D.1

5.1千克=()克

A.10B.100C.1000D.1

6.测量温度的工具是()

A.刻度尺B.天平C.温度计D.量筒

7.下列单位中不是长度单位的是()

A.米B.厘米C.千克D.千米

8.测量力的大小的工具是()

A.天平B.弹簧测力计C.量筒D.刻度尺

9.1升=()立方分米

A.1B.10C.100D.1000

10.测量时间的基本工具是()

A.刻度尺B.秒表C.天平D.温度计

答案:1.C2.C3.A4.B5.C6.C7.C8.B9.A10.B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于测量工具的有()

A.刻度尺B.天平C.温度计D.量筒

2.长度的国际单位有()

A.米B.厘米C.分米D.千米

3.质量的国际单位有()

A.千克B.克C.毫克D.吨

4.体积的单位有()

A.立方米B.立方分米C.立方厘米D.升

5.测量工具使用前需要注意()

A.观察量程B.观察分度值C.调零D.直接测量

6.下列可用于测量液体质量的是()

A.天平B.量筒C.弹簧测力计D.刻度尺

7.以下能测量物体温度的是()

A.体温计B.寒暑表C.实验室温度计D.刻度尺

8.长度测量时可能用到的方法有()

A.累积法B.平移法C.替代法D.估测法

9.测量力时要注意()

A.让弹簧测力计在弹性限度内B.读数时视线要与刻度盘垂直

C.可以超量程使用D.随意放置

10.下列单位换算正确的是()

A.1米=100厘米B.1千克=1000克C.1升=1000毫升D.1小时=60分

答案:1.ABCD2.ABCD3.ABCD4.ABCD5.ABC6.A7.ABC8.ABC9.AB10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.测量工具使用后不需要保养。()

2.不同的测量工具可以测量所有物理量。()

3.1分米比1厘米长。()

4.天平可以直接放在潮湿的桌面上。()

5.量筒读数时视线要与凹液面最低处相平。()

6.温度计可以用来测量物体的质量。()

7.弹簧测力计使用前不用调零。()

8.长度测量结果必须有数值和单位。()

9.质量越大的物体,体积一定越大。()

10.1立方米大于1升。()

答案:1.×2.×3.√4.×5.√6.×7.×8.√9.×10.√

简答题(总4题,每题5分)

1.简述使用刻度尺测量长度的步骤。

答案:选合适量程和分度值的刻度尺;放正并紧贴被测物体;读数时视线与尺面垂直;记录数值和单位。

2.如何正确使用天平测量物体质量?

答案:调平天平;左物右码;用镊子加减砝码;物体质量等于砝码质量加游码示数。

3.量筒读数有什么注意事项?

答案:视线与凹液面最低处相平,若为凸液面则与最高处相平。

4.温度计使用时要注意什么?

答案:选合适量程温度计;玻璃泡全部浸入被测液体;待示数稳定后读数;不能碰容器壁和底。

讨论题(总4题,每题5分)

1.讨论测量误差产生的原因。

答案:测量工具不够精确;测量方法不够完善;测量者的估读等因素。

2.怎样减小测量误差?

答案:选用更精密工具;改进测量方法;多次测量求平均值。

3.谈谈不同测量工具在生活中的应用。

答案:刻度尺量物体长度,天平测质量,量筒测液体体积等,方便生活各方面测量需求。

4.讨论测量结果记录的重要性。

答案:能准确反映测量值,便于后续分析比较、交流研究等,是测量完整环节。

文档评论(0)

状元文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

从业教育 整合各类书籍考试资料欢迎下载

1亿VIP精品文档

相关文档