2025年测量基础面试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年测量基础面试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.测量中,用来表示测量结果与真值接近程度的术语是:

A.精度

B.正确性

C.准确度

D.误差

答案:C

2.在水准测量中,水准仪的i角是指:

A.水准管轴与视准轴的夹角

B.水准管轴与水准尺的夹角

C.视准轴与水准尺的夹角

D.水准仪的垂直轴与水平轴的夹角

答案:A

3.测量中,用来表示测量误差分布范围的统计量是:

A.方差

B.标准差

C.均值

D.中位数

答案:B

4.在角度测量中,经纬仪的盘左和盘右读数之差称为:

A.角度闭合差

B.方位角

C.坐标方位角

D.水平角差

答案:D

5.测量中,用来表示地面点位的坐标系统是:

A.地理坐标系统

B.独立坐标系统

C.平面坐标系统

D.高程坐标系统

答案:A

6.在水准测量中,水准尺的读数误差主要来源于:

A.水准仪的i角误差

B.水准尺的倾斜

C.观测者的读数误差

D.水准仪的调平误差

答案:B

7.测量中,用来表示测量结果可靠性的统计量是:

A.置信度

B.可信度

C.精度

D.准确度

答案:B

8.在角度测量中,经纬仪的竖轴是指:

A.连接水平轴和垂直轴的轴

B.垂直于水平轴的轴

C.水平轴

D.视准轴

答案:B

9.测量中,用来表示地面点位的绝对高程的是:

A.相对高程

B.正高

C.正常高

D.大地高

答案:B

10.在水准测量中,水准路线的闭合差是指:

A.起点和终点的高程差

B.水准路线的高程差之和

C.水准路线的高程差平均值

D.水准路线的高程差中位数

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.测量中,影响测量精度的因素包括:

A.仪器误差

B.观测误差

C.环境误差

D.系统误差

答案:A,B,C,D

2.在水准测量中,水准仪的检校项目包括:

A.水准管轴的检校

B.视准轴的检校

C.水平轴的检校

D.竖轴的检校

答案:A,B,C

3.测量中,常用的误差传递公式包括:

A.和差公式

B.积差公式

C.商差公式

D.开方公式

答案:A,B,C,D

4.在角度测量中,经纬仪的检校项目包括:

A.水平轴的检校

B.垂直轴的检校

C.视准轴的检校

D.竖轴的检校

答案:A,C

5.测量中,常用的坐标系统包括:

A.地理坐标系统

B.独立坐标系统

C.平面坐标系统

D.高程坐标系统

答案:A,C,D

6.在水准测量中,水准尺的检校项目包括:

A.水准尺的垂直度检校

B.水准尺的零点差检校

C.水准尺的刻度检校

D.水准尺的稳定性检校

答案:A,B,C

7.测量中,常用的测量仪器包括:

A.水准仪

B.经纬仪

C.全站仪

D.GPS接收机

答案:A,B,C,D

8.在角度测量中,常用的角度测量方法包括:

A.测回法

B.方向观测法

C.角度闭合差法

D.水平角测量法

答案:A,B,C,D

9.测量中,常用的误差处理方法包括:

A.误差分配

B.误差抵消

C.误差改正

D.误差消除

答案:A,B,C

10.在水准测量中,常用的水准路线包括:

A.闭合水准路线

B.附合水准路线

C.支水准路线

D.环形水准路线

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.测量中,误差是不可避免的。

答案:正确

2.在水准测量中,水准仪的i角为零时,水准管气泡居中。

答案:正确

3.测量中,精度和准确度是同一个概念。

答案:错误

4.在角度测量中,经纬仪的盘左和盘右读数之差称为角度闭合差。

答案:错误

5.测量中,地理坐标系统是以经纬度表示地面点位。

答案:正确

6.在水准测量中,水准尺的读数误差主要来源于水准仪的i角误差。

答案:错误

7.测量中,置信度表示测量结果的可靠性。

答案:正确

8.在角度测量中,经纬仪的竖轴是垂直于水平轴的轴。

答案:正确

9.测量中,绝对高程是指地面点位的相对高程。

答案:错误

10.在水准测量中,水准路线的闭合差是指水准路线的高程差之和。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述测量中误差的分类及其特点。

答案:测量中的误差可以分为系统误差、随机误差和粗差。系统误差具有规律性,可以通过检校和改正方法消除;随机误差是不可避免的,可以通过多次测量取平均值来减小其影响;粗差是由于操作不当或外界因素引起的,可以通过检核和剔除方法消除。

2.简述水准测量的基本原理。

答案:水准测量的基本原理是通过水准仪和水准尺来测量两点之间的高差。水准仪提供一个水平视线,通过读取水准尺上的读数来确定两点

文档评论(0)

天外飞仙 + 关注
实名认证
文档贡献者

今天天气好好

1亿VIP精品文档

相关文档