- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年甘肃省张掖市临泽县引进高层次人才(第二批)考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某因不满公司决定,故意损坏公司财物,后被公司解除劳动合同。张某认为公司行为违法,向法院提起诉讼。法院审理后认为,公司解除劳动合同的行为合法。此案中,法院主要依据的法律是()。
A、《中华人民共和国劳动法》
B、《中华人民共和国民法典》
C、《中华人民共和国刑法》
D、《中华人民共和国反不正当竞争法》
答案:A
解析:本案涉及劳动合同的解除问题,属于劳动争议范畴。法院依据的是《中华人民共和国劳动法》相关规定。该法规定了用人单位解除劳动合同的条件和程序,张某的行为属于严重违反公司规章制度,公司解除劳动合同符合法律规定。B项《民法典》主要调整民事关系,不适用于劳动争议。C项《刑法》适用于刑事犯罪,本案不属于刑事案件。D项《反不正当竞争法》调整市场竞争行为,与本案无关。故选A。
2.下列文学常识表述正确的是()。
A、《红楼梦》的作者是吴承恩,是中国古代四大名著之一
B、《水浒传》中的人物林冲是主要人物之一,其故事出自《聊斋志异》
C、《诗经》是中国最早的诗歌总集,分为风、雅、颂三部分
D、《论语》是儒家经典著作,作者是孔子及其弟子
答案:C
解析:A项,《红楼梦》的作者是曹雪芹,而非吴承恩,吴承恩是《西游记》的作者。B项,《水浒传》是施耐庵的作品,林冲是主要人物,但其故事出自《水浒传》,而非《聊斋志异》。《聊斋志异》是蒲松龄的作品。C项,《诗经》是中国最早的诗歌总集,收录了西周初年至春秋中叶的诗歌,分为风、雅、颂三部分,表述正确。D项,《论语》是儒家经典著作,记录了孔子及其弟子的言行,但作者是孔子及其弟子,而非孔子个人。故选C。
3.中国近代史上,标志着辛亥革命取得胜利的事件是()。
A、五四运动爆发
B、武昌起义
C、新文化运动兴起
D、五四运动取得初步胜利
答案:B
解析:辛亥革命是1911年爆发的资产阶级民主革命,其标志性事件是武昌起义,又称辛亥革命首义。武昌起义后,各省纷纷响应,清政府被迫宣布退位,中华民国成立,辛亥革命取得胜利。A项五四运动发生于1919年,是反帝反封建的爱国运动。C项新文化运动兴起于20世纪初,是一场文化革新运动。D项五四运动取得初步胜利是指1919年五四运动后,中国外交取得部分成果,但与辛亥革命无关。故选B。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。其中,印刷术的发明极大地推动了知识的传播和文化的普及,对世界文明发展的影响最为深远。造纸术促进了文化的保存和传播,指南针推动了航海事业的发展,火药改变了战争形态,但印刷术的影响更为广泛和持久。故选D。
5.中国地理上最东端位于()。
A、黑龙江省黑河市
B、黑龙江省漠河市
C、辽宁省丹东市
D、上海市崇明区
答案:B
解析:中国地理上最东端位于黑龙江省漠河市的北极村,地处黑龙江与鄂霍次克海的交汇处。A项黑河市是黑龙江省的重要城市,但并非最东端。C项丹东市位于辽宁省,是鸭绿江畔的重要城市。D项崇明区是上海市下辖的行政区,位于长江入海口。故选B。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、A和B
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括申请行政复议和行政诉讼的权利。A项是必须告知的内容,B项和C项也是必须告知的权利。故选D。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、成功发射天宫空间站核心舱
B、成功发射嫦娥五号探测器并实现月球采样返回
C、成功发射北斗导航系统全球组网卫星
D、以上都是
答案:D
解析:近年来,我国在航天领域取得了多项重大科技成就。A项,天宫空间站是中国自主建造的空间站,核心舱的成功发射是重要里程碑。B项,嫦娥五号探测器成功实现月球采样返回,是我国航天史上的重大突破。C项,北斗导航系统全球组网卫星的成功发射,标志着我国自主卫星导航系统的完善。故选D。
8.甘肃省位于中国的()。
A、东部地区
B、南部地区
C、西北地区
D、西南地区
答案:C
解析:甘肃省位于中国的西北地区,地处黄河上游,是连接中原与西域的重要通道。A项东部地区主要包括江苏、浙江、福建等省份。B项南部地区主要包括广东、广西、海南等省份。D项西南地区主要包括四川、云南、贵州等省份。故选C
您可能关注的文档
- 2025年合肥工业大学分析测试中心劳动合同制人员招聘2名考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年合肥工业大学分析测试中心劳动合同制人员招聘2名考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年合肥工业大学工程素质教育中心实训指导教师招聘4名考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年合肥工业大学工程素质教育中心实训指导教师招聘4名考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省张掖市高台县引进高层次急需人才18人(第二批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省张掖市高台县招聘社区工作者考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省张掖市高台县招聘社区工作者考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省张掖市高台县招聘社区工作者考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省张掖市临泽县引进高层次人才 (第二批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省张掖市临泽县招聘城镇公益性岗位人员19人(第十批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省张掖市临泽县招聘城镇公益性岗位人员19人(第十批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省张掖市临泽县招聘城镇公益性岗位人员19人(第十批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省张掖市山丹县引进高层次急需人才(第二批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省张掖市山丹县引进高层次急需人才(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省张掖市山丹县引进高层次急需人才(第二批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省张掖市市直事业单位引进高层次人才(第二批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省张掖市市直事业单位引进高层次人才(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省张掖市市直事业单位引进高层次人才(第二批)考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)