- 1
- 0
- 约4.84千字
- 约 10页
- 2025-10-20 发布于江苏
- 举报
考生姓名:准考证
考生姓名:准考证编号:
PAGE2/NUMPAGES2
收集整理,仅供参考
2024年福州市检察系统工作人员
招聘考试笔试试题
(满分100分时间120分钟)
【说明】
1.遵守考场纪律,杜绝违纪行为,确保考试公正;
2.请严格按照规定在试卷上填写自己的姓名、准考证编号;
3.监考人员宣布考试开始后方可答题;
4.监考人员宣布考试结束时,请将试题、答题纸和草稿纸放在桌上,待监考人员收取并清点完毕后方可离开考场。
一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)
1.被告在行政诉讼中有()的义务。
A.撤诉
B.申请停止执行
C.申请保全证据
D.遵守法庭纪律
【答案】:D
2.在行政诉讼期间,除特殊情况外一般()具体行政
A.不停止
B.停止
C.终止
D.暂缓
【答案】:A
3.行政案件由()的有关机关管辖。
A.违法行为发现地
B.违法行为发生地
C.被侵害人居住地
D.违法行为人居住地
【答案】:B
4.行政机关作出下列行为中,()属于行政复议的范围。
A.内部调整人员的决定
B.对工作人员小李开除的决定
C.对于一起治安案件迟迟未作处理
D.对公民王某错误刑事拘留
【答案】:C
5.行政机关实施加处罚款或者滞纳金超过()日,经催告当事人仍不履行的,具有行政强制执行权的行政机关可以强制执行。
A.C30
B.D60
C.B15
D.A10
【答案】:A
6.“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随”,这是老子的世界观,即事物的存在是对立统一的,这就是矛盾。下面俗语体现了矛盾的哲学思想的是()。
A.皮之不存,毛将焉附
B.家家有本难念的经
C.操千曲而后晓声,观千剑而后识器
D.失之毫厘,谬以千里
【答案】:B
7.(单选题)下列医学著作,按创作年代先后排序正确的是()。①《千金方》②《脉经》③《伤寒杂病论》④《本草纲目》
A.③①②④
B.③②①④
C.②③④①
D.②①③④
【答案】:B
8.货币的本质是()
A.生产关系
B.固定充当一般等价物的特殊商品
C.纸币
D.物品
【答案】:B
9.消费者物价指数(CPI)是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标。一般来说,当()时,就是通货膨胀。
A.CPI3%的增幅
B.CPI3的增幅
C.CPI3
D.CPI3%
【答案】:A
10.庄子在《齐物论》中说,庄周做梦变成了蝴蝶,惬意地飞来飞去,可是一觉醒来发现自己还是庄周。究竟是庄周做梦变为蝴蝶,还是蝴蝶做梦变为庄周?庄周认为这是一个无法解决的问题。在马克思主义哲学看来,庄周之所以认为这个问题无法解决,是因为他不承认()。
①联系具有多样性和条件性
②客观存在的事物具有确定性
③检验认识的真理性的标准具有客观性
④人的认识结论具有不确定性
A.①④
B.②③
C.①②
D.③④
【答案】:B
11.建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是()。
A.解放思想、实事求是
B.坚持以经济建设为中心
C.正确处理改革、发展同稳定的关系
D.什么是社会主义、怎样建设社会主义
【答案】:D
12.《八仙过海》中,张果老是怎么过海的?()
A.坐着芭蕉扇过海
B.以花蓝为船过海
C.把拐杖当小舟过海
D.骑在驴背上过海
【答案】:D
13.世界上最早发明和使用麻醉剂的人是我国的()。
A.华陀
B.孙思邈
C.扁鹊
D.培根
【答案】:A
14.我国政府系统行政领导者的产生多数采用了()。
A.委任制
B.选任制
C.聘任制
D.考任制
【答案】:A
15.以下对中国文化艺术的文言别称中,属于美术的是()。
A.丹青
B.墨宝
C.丝竹
D.金石
【答案】:A
16.下列哪项属于对人民警察处分的种类?()。
A.禁闭
B.辞退
C.警告
D.降低警衔
【答案】:C
17.李某与赵某发生矛盾,各纠集数人在中心广场斗殴,造成斗殴人员轻微伤。下列关于案件定性的说法正确的是()。
A.以结伙斗殴予以治安管理处罚
B.以故意伤害罪予以刑事处罚
C.以寻衅滋事予以治安管理处罚
D.以聚众斗殴予以治安管理处罚
【答案】:C
18.文职辅警可以协助人民警察开展工作,下列说法错误的是()
A.警用装备保管和维护保养等警务保障工作
B.心理咨询、医疗、翻译、计算机网络维护、数据分析、通讯保障、视频监控等专业技术工作
C.窗口服务、信息采集与录入、接线(信)查询等管理服务工作
D.保管武器
【答案】:D
19.黄某实施了偷开他人机动车上道
您可能关注的文档
最近下载
- 《物理学家》 迪伦马特.doc VIP
- 中考平面几何精选百题 .pdf VIP
- 2025年普通高等学校招生“圆梦杯”统一模拟考试(九)数学试题+答案.pdf
- T∕CNAEC 0602-2024 全过程工程咨询服务导则.pdf
- (瑞士)迪伦马特《老妇还乡》剧本.doc VIP
- DB44_T 2647-2025 危险化学品储存装置安全使用技术规范.docx VIP
- DB51_T 3313-2025 同步摊铺超薄沥青混凝土施工技术规程.pdf VIP
- 三周期嵌套理论篇(1):经济周期综述,我们为何选择熊彼特?.pdf VIP
- DB37_T 4938-2025 近海产卵场生境适宜性评价技术指南.pdf VIP
- 云南省事业单位考试职业能力倾向测验(综合管理类A类)2026年备考难点解析.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)