- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
物理试卷高中题库及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.物体做匀速圆周运动时,下列说法正确的是:
A.速度不变
B.加速度为零
C.合外力为零
D.向心力为零
答案:D
2.以下哪个物理量是标量?
A.加速度
B.力
C.功
D.矢量
答案:C
3.在光滑水平面上,一个质量为2kg的物体受到一个水平恒力作用,从静止开始运动,5秒内速度达到10m/s,则该恒力大小为:
A.2N
B.4N
C.8N
D.10N
答案:C
4.一个物体从高处自由落下,不计空气阻力,经过2秒和4秒时,物体的速度之比是:
A.1:2
B.1:4
C.2:1
D.4:1
答案:A
5.以下哪个现象是光的折射现象?
A.小孔成像
B.日食
C.水中倒影
D.海市蜃楼
答案:D
6.电流做功的过程,实际上是:
A.电荷量增加的过程
B.电荷量减少的过程
C.电能转化为其他形式能的过程
D.其他形式能转化为电能的过程
答案:C
7.电阻R1和R2串联接在一个电压为U的电源上,若R1R2,则:
A.R1两端的电压大于R2两端的电压
B.R1两端的电压小于R2两端的电压
C.R1两端的电压等于R2两端的电压
D.无法确定
答案:A
8.以下哪个物理定律是描述电磁感应现象的?
A.欧姆定律
B.焦耳定律
C.法拉第电磁感应定律
D.库仑定律
答案:C
9.在一个平行板电容器中,增大两板间的距离,则:
A.电容增大
B.电容减小
C.电容不变
D.无法确定
答案:B
10.以下哪个现象是光的干涉现象?
A.小孔成像
B.日食
C.水中倒影
D.薄膜干涉
答案:D
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.以下哪些是力学中的基本物理量?
A.长度
B.质量
C.时间
D.速度
答案:ABC
2.以下哪些情况会改变物体的惯性?
A.物体的速度增加
B.物体的质量增加
C.物体的加速度增加
D.物体的质量减少
答案:BD
3.以下哪些是功的单位?
A.焦耳
B.牛顿
C.米
D.瓦特
答案:AD
4.以下哪些是描述光的波动性的现象?
A.光的直线传播
B.光的衍射
C.光的反射
D.光的干涉
答案:BD
5.以下哪些是描述电流的物理量?
A.电流强度
B.电动势
C.电阻
D.电势差
答案:ACD
6.以下哪些是描述电磁感应现象的定律?
A.欧姆定律
B.焦耳定律
C.法拉第电磁感应定律
D.库仑定律
答案:C
7.以下哪些是描述电容器的性质?
A.电容
B.电压
C.电荷量
D.电流
答案:ABC
8.以下哪些是描述光的折射现象的条件?
A.光从一种介质进入另一种介质
B.光的传播方向发生改变
C.光的传播速度发生改变
D.光的波长发生改变
答案:ABC
9.以下哪些是描述电阻的物理量?
A.电阻值
B.电流强度
C.电势差
D.电压
答案:AC
10.以下哪些是描述电磁波的性质?
A.电磁波是横波
B.电磁波的传播速度是光速
C.电磁波的能量与频率成正比
D.电磁波的波长与频率成反比
答案:ABCD
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.物体做匀速直线运动时,速度和加速度都为零。
答案:错误
2.力是改变物体运动状态的原因。
答案:正确
3.在一个平行板电容器中,增大两板间的距离,电容增大。
答案:错误
4.光的干涉现象是光的波动性的表现。
答案:正确
5.电流做功的过程,实际上是电能转化为其他形式能的过程。
答案:正确
6.电阻R1和R2串联接在一个电压为U的电源上,若R1R2,则R1两端的电压大于R2两端的电压。
答案:正确
7.法拉第电磁感应定律描述了电磁感应现象。
答案:正确
8.在一个平行板电容器中,增大两板间的距离,电势差减小。
答案:错误
9.光的衍射现象是光的波动性的表现。
答案:正确
10.电磁波是横波,其传播速度是光速。
答案:正确
四、简答题(总共4题,每题5分)
1.简述牛顿第一定律的内容及其意义。
答案:牛顿第一定律的内容是:任何物体都要保持静止或匀速直线运动状态,除非作用在它上面的力迫使它改变这种状态。其意义在于揭示了物体运动的规律,即物体在没有外力作用时,会保持其原有的运动状态。
2.简述光的折射现象的规律。
答案:光的折射现象的规律包括:光从一种介质进入另一种介质时,传播方向会发生改变;光的传播速度在两种介质中不同;入射角和折射角的正弦值之比等于两种介质的折射率之比。
3.简述欧姆定律的内容及其应用。
答案:欧姆定律的内容是:通过导体的电流强度与导体两端的电势差成正比,与导体的电阻成反比。其应用广
您可能关注的文档
最近下载
- 用于加工玻璃的双边磨边机.pdf VIP
- HIV相关知识培训课件.ppt
- 装配式农村住房建筑构造(二)(叠合钢网内置保温现浇混凝土墙体).pdf VIP
- 装配式农村住房建筑构造(三)(螺栓连接装配式夹芯保温混凝土墙体).pdf VIP
- J23J283 装配式农村住房建筑构造 (四) 混凝土自保温模块墙体 DBJT02-236-2023.pdf VIP
- J23J280 装配式农村住房建筑构造 (一) 桁架连接装配式模块墙体 DBJT02-233-2023.pdf VIP
- 一种双边磨边机.pdf VIP
- 癫痫诊疗指南(2025).docx
- 装配式农村住房建筑构造(五)(低层现浇混凝土聚苯模块墙体).docx VIP
- GB/T 25097-2010_绝缘体带电清洗剂.pdf
文档评论(0)