- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025湖北省省直机关遴选公务员214人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪分子利用假证件进入银行金库,窃取大量现金。关于本案,以下说法正确的是()。
A、犯罪分子盗窃现金的行为属于抢劫罪
B、犯罪分子使用假证件进入金库的行为属于诈骗罪
C、本案中,假证件的制作和贩卖行为也构成犯罪
D、银行金库的现金属于集体财产,不适用刑法保护
答案:C
解析:A项错误,抢劫罪是指以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的行为。本案中,犯罪分子没有使用暴力或胁迫手段,而是通过欺骗手段进入金库,属于盗窃行为。B项错误,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取数额较大的公私财物的行为。本案中,犯罪分子使用假证件进入金库,属于盗窃行为,而非诈骗行为。C项正确,根据刑法规定,伪造、变造国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。本案中,犯罪分子使用假证件,说明假证件的制作和贩卖行为已经构成犯罪。D项错误,银行金库的现金属于公共财产,同样适用刑法保护。故选C。
2.下列哪一项不属于公文写作的基本要求?()
A、内容必须真实准确
B、语言必须简洁明了
C、格式必须规范统一
D、行文必须符合个人意愿
答案:D
解析:公文写作的基本要求包括:(1)内容必须真实准确,公文的目的是传递信息、处理事务,因此内容必须真实可靠,符合实际情况;(2)语言必须简洁明了,公文语言要求简练、规范、准确,避免使用口语化、模糊化的表达;(3)格式必须规范统一,公文格式包括标题、正文、落款等,必须符合国家相关标准。D项错误,公文写作必须符合国家法律法规和工作需要,不能以个人意愿为转移。故选D。
3.中国古代的“四大发明”不包括下列哪一项?()
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:无正确答案
解析:中国古代的“四大发明”包括造纸术、印刷术、指南针和火药。题目选项均属于中国古代的“四大发明”,因此不存在正确答案。如果必须选择一个不属于“四大发明”的选项,则需要补充题目内容。
4.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。下列哪一项不属于第一级阶梯?()
A、青藏高原
B、黄土高原
C、塔里木盆地
D、内蒙古高原
答案:B
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和塔里木盆地;第二级阶梯主要包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原和塔里木盆地;第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原和东南丘陵。B项错误,黄土高原属于第二级阶梯。故选B。
5.某单位领导在撰写一份工作总结时,需要引用一句名言来增强文章的感染力。下列哪一句名言最不适合用于此场合?()
A、天行健,君子以自强不息
B、路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
C、苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
D、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
答案:B
解析:A项“天行健,君子以自强不息”强调自强不息的精神,适合用于工作总结;C项“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”强调爱国奉献精神,适合用于工作总结;D项“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”强调忧国忧民的精神,适合用于工作总结。B项“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”强调在追求真理的道路上坚持不懈,虽然也是积极向上的精神,但与工作总结的语境不太契合。故选B。
6.下列哪一项不属于我国近年来重大科技成就?()
A、探月工程取得重大突破
B、载人深潜技术达到世界领先水平
C、高速铁路网络覆盖全国
D、量子通信技术实现全球覆盖
答案:D
解析:A项,我国探月工程取得重大突破,例如嫦娥探月、玉兔月球车等;B项,我国载人深潜技术达到世界领先水平,例如“蛟龙号”载人潜水器;C项,我国高速铁路网络覆盖全国,是世界上最大的高速铁路网络。D项错误,我国量子通信技术虽然取得重大进展,但尚未实现全球覆盖。故选D。
7.下列哪一项不属于传统文化中的“琴棋书画”?()
A、琴
B、棋
C、书
D、画
答案:无正确答案
解析:传统文化中的“琴棋书画”包括琴(古琴)、棋(围棋)、书(书法)、画(国画)。题目选项均属于“琴棋书画”。如果必须选择一个不属于“琴棋书画”的选项,则需要补充题目内容。
8.湖北省地处中国中部,位于长江中游。下列哪一项不属于湖北省的地理特征?()
A、拥有长江、汉江两大水系
B、山地、丘陵占总面积的70%以上
C、以亚热带季风气候为主
D、拥有众多湖泊和沼泽
答案:B
解析:A项,湖北省拥有长江、汉江两大水系,是重要的水资源大省;C项,湖北省以亚热带季风气候为主,四季分明,雨量充沛;D项,湖北省拥有众多湖泊和沼泽,例如洞庭湖、洪
您可能关注的文档
- 2025湖南邵阳洞口县事业单位人才引进(第二批)19人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖南邵阳洞口县事业单位人才引进(第二批)19人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖南邵阳洞口县事业单位人才引进(第二批)19人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖北黄石经开产投公司招聘工作人员(六)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖北黄石经开产投公司招聘工作人员(五)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖北黄石经开产投公司招聘工作人员(五)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖北黄石经开产投公司招聘工作人员(五)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖北黄石市社会保险事业局招聘政府雇员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖北黄石市市直机关遴选公务员33人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖北黄石市医疗保障服务中心招聘政府雇员1人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)