重庆2025年数学中考试题及答案.docVIP

重庆2025年数学中考试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

重庆2025年数学中考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.若集合A={x|x2},B={x|x≤1},则A∩B等于

A.{x|x2}

B.{x|x≤1}

C.?

D.{x|x∈R}

答案:C

2.函数f(x)=|x-1|在区间[0,2]上的最小值是

A.0

B.1

C.2

D.-1

答案:B

3.不等式3x-72的解集是

A.x3

B.x-3

C.x2

D.x-2

答案:A

4.若直线l的方程为y=2x+1,则直线l的斜率是

A.1

B.2

C.-2

D.-1

答案:B

5.圆x2+y2-4x+6y-3=0的圆心坐标是

A.(2,-3)

B.(-2,3)

C.(2,3)

D.(-2,-3)

答案:C

6.若三角形ABC的三边长分别为3,4,5,则三角形ABC是

A.等边三角形

B.等腰三角形

C.直角三角形

D.钝角三角形

答案:C

7.函数f(x)=sin(x+π/2)的图像与函数g(x)=cos(x)的图像

A.关于x轴对称

B.关于y轴对称

C.关于原点对称

D.完全重合

答案:D

8.抛掷一枚均匀的骰子,出现点数为偶数的概率是

A.1/2

B.1/3

C.1/4

D.1/6

答案:A

9.已知等差数列{a_n}的首项为1,公差为2,则第5项a_5的值是

A.9

B.10

C.11

D.12

答案:C

10.若函数f(x)=x2-2x+3,则f(1)的值是

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列函数中,在区间(0,1)上单调递减的是

A.y=x2

B.y=2x

C.y=1/x

D.y=sin(x)

答案:C

2.下列不等式成立的是

A.-2-3

B.2322

C.(-2)2=(-2)3

D.1/21/3

答案:A,B,D

3.下列函数中,是奇函数的是

A.y=x3

B.y=|x|

C.y=cos(x)

D.y=1/x

答案:A,D

4.下列命题中,正确的是

A.所有等腰三角形都是锐角三角形

B.所有直角三角形都是等腰三角形

C.所有平行四边形都是矩形

D.所有矩形都是平行四边形

答案:D

5.下列数列中,是等比数列的是

A.1,2,4,8,…

B.1,3,5,7,…

C.1,1,1,1,…

D.1,-1,1,-1,……

答案:A,D

6.下列直线中,通过原点的直线是

A.y=2x

B.y=-3x

C.y=1

D.x=1

答案:A,B

7.下列图形中,是轴对称图形的是

A.正方形

B.等腰三角形

C.平行四边形

D.梯形

答案:A,B

8.下列命题中,正确的是

A.所有圆都是椭圆

B.所有椭圆都是圆

C.所有抛物线都是二次函数的图像

D.所有二次函数的图像都是抛物线

答案:C,D

9.下列函数中,是周期函数的是

A.y=sin(x)

B.y=cos(x)

C.y=tan(x)

D.y=x2

答案:A,B,C

10.下列命题中,正确的是

A.所有等差数列的通项公式都是a_n=a_1+(n-1)d

B.所有等比数列的通项公式都是a_n=a_1q^(n-1)

C.所有数列都有通项公式

D.所有数列都有前n项和公式

答案:A,B

三、判断题(每题2分,共10题)

1.集合A={x|x0}与集合B={x|x0}的交集是空集。

答案:正确

2.函数f(x)=x2在区间(-1,1)上是减函数。

答案:错误

3.不等式2x-10的解集是x1/2。

答案:正确

4.直线y=3x+2的斜率是3。

答案:正确

5.圆x2+y2-6x+8y-11=0的圆心坐标是(3,-4)。

答案:错误

6.三角形ABC的三边长分别为5,12,13,则三角形ABC是直角三角形。

答案:正确

7.函数f(x)=sin(x)的周期是2π。

答案:正确

8.抛掷一枚均匀的硬币,出现正面的概率是1/2。

答案:正确

9.等差数列{a_n}的首项为2,公差为3,则第10项a_10的值是29。

答案:正确

10.函数f(x)=x3在区间(-∞,∞)上是增函数。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.求函数f(x)=x2-4x+3在区间[1,3]上的最大值和最小值。

答案:首先,求函数的导数f(x)=2x-4。令f(x)=0,得到x=2。由于x=2在区间[1,3]内,因此需要比较f(1),f(2),f(3)的值。f(1)=0,f(2)=-1,f(3)=0。所以,最大值是0,最小值是-1。

2.求不等式3x-72的解集。

答案:首先,将不等式变形为3x9,然后除以3,得

文档评论(0)

yzq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档