- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025湖北武汉市市直机关遴选公务员111人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中使用公司电脑浏览不健康网站,并被同事李某发现。李某认为张某的行为违反了公司规定,遂向公司人力资源部门举报。人力资源部门根据公司规章制度对张某进行了批评教育,并要求其写出书面检查。请问,人力资源部门的做法属于哪种法律责任形式?()
A、行政处罚
B、行政处分
C、民事责任
D、刑事责任
答案:B
解析:行政处分是指国家机关、企事业单位对其工作人员违反行政法规或内部规章制度的行为给予的惩戒。在本题中,公司属于企事业单位,人力资源部门对张某违反公司规章制度的行为进行批评教育并要求其写书面检查,属于行政处分。A项错误,行政处罚是指行政机关对违反行政管理秩序的公民、法人或者其他组织,依法给予的行政处罚。B项正确。C项错误,民事责任是指民事主体违反民事义务应当承担的法律责任。D项错误,刑事责任是指犯罪行为应当承担的法律责任。故选B。
2.下列哪种修辞手法在“他的声音像洪钟一样响亮”这句话中得到了运用?()
A、比喻
B、拟人
C、排比
D、反复
答案:A
解析:比喻是指用本质不同但有相似点的事物来描写或说明另一个事物。在本题中,“他的声音像洪钟一样响亮”这句话将“他的声音”比作“洪钟”,运用了比喻的修辞手法。A项正确。B项错误,拟人是把物当作人来写。C项错误,排比是把三个或三个以上结构相同或相似、意思相关、语气一致的短语或句子排列在一起。D项错误,反复是指为了强调某种意思、突出某种情感,特意重复使用某些词语、句子或者段落。故选A。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于哪一年?()
A、1840年
B、1911年
C、1919年
D、1921年
答案:B
解析:辛亥革命是指1911年发生的旨在推翻清朝统治的资产阶级民主革命。这场革命以武昌起义为起点,最终导致了清朝的覆灭和中华民国的建立。A项错误,1840年是鸦片战争爆发的年份。C项错误,1919年是五四运动爆发的年份。D项错误,1921年是中国共产党成立的一年。故选B。
4.我国“两弹一星”工程取得的重大科技成就中,“一星”指的是什么?()
A、人造地球卫星
B、导弹
C、原子弹
D、氢弹
答案:A
解析:“两弹一星”是指原子弹、氢弹和人造地球卫星。其中,“两弹”指原子弹和氢弹,“一星”指人造地球卫星。A项正确。B项错误,导弹属于“两弹”范畴。C、D两项错误,原子弹和氢弹都属于“两弹”范畴。故选A。
5.湖北省位于中国的哪个地理区域?()
A、东北地区
B、华东地区
C、华中地区
D、西南地区
答案:C
解析:湖北省位于中国的中部地区,属于华中地区。A项错误,东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江三省。B项错误,华东地区包括江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东六省。D项错误,西南地区包括四川、云南、贵州、重庆四省市。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。这一规定体现了行政处罚的什么原则?()
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当原则
D、处罚与教育相结合原则
答案:C
解析:程序正当原则是指行政机关作出行政决定应当遵循法定的程序,保障当事人的知情权、参与权和救济权。在本题中,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,这一规定体现了行政处罚的程序正当原则。A项错误,合法性原则是指行政处罚必须符合法律规定。B项错误,合理性原则是指行政处罚应当与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。D项错误,处罚与教育相结合原则是指行政机关在实施行政处罚时,应当同时进行教育,引导当事人自觉遵守法律。故选C。
7.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自哪位诗人?()
A、李白
B、杜甫
C、文天祥
D、苏轼
答案:C
解析:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自南宋末年政治家、文学家文天祥的《过零丁洋》。A项错误,李白是唐代伟大的浪漫主义诗人。B项错误,杜甫是唐代伟大的现实主义诗人。D项错误,苏轼是北宋著名的文学家、书法家、画家。故选C。
8.公文写作中,通知的标题通常由哪几部分组成?()
A、发文机关名称、事由、文种
B、发文机关名称、文种
C、事由、文种
D、发文机关名称、主送机关名称、文种
答案:A
解析:通知的标题通常由发文机关名称、事由和文种三部分组成。例如,《中华人民共和国国务院关于发布〈中华人民共和国个人所得税法实施条例〉的通知》。A项正确。B项错误,缺少事由部分。C项错误,缺少发文机关名称。D项错误
您可能关注的文档
- 2025湖北随州市曾都区公益性岗位32人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖北随州市曾都区公益性岗位32人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖北随州市曾都区公益性岗位32人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖北随州市市直机关遴选公务员19人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖北随州市市直机关遴选公务员19人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖北随州市市直机关遴选公务员19人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖北随州市直机关遴选公务员19人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖北随州市直机关遴选公务员19人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖北随州市直机关遴选公务员19人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖北随州随县公益性岗位招聘100人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖北武汉市下半年事业单位公开招聘574人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖北武汉市下半年事业单位公开招聘574人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖北武汉市下半年事业单位招聘574人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖北武汉市下半年事业单位招聘574人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖北武汉市长江陆水枢纽工程局有限公司一级建造师招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖北武汉市长江陆水枢纽工程局有限公司一级建造师招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖北武汉铁路职业技术学院人才引进工作19人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖北武汉铁路职业技术学院人才引进工作19人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖北武汉铁路职业技术学院人才引进工作19人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖北咸宁市市直机关遴选公务员33人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)