- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025吉林长春市南关区招聘合同制专职消防员20人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某人在公共场所醉酒后对他人进行辱骂,经他人劝阻无效后离开。随后该人因醉酒摔倒导致重伤。关于该人受伤的原因,下列说法正确的是()。
A、醉酒属于违法行为,因此受伤是自伤行为
B、醉酒状态下的行为能力受限,但受伤属于意外事件
C、醉酒后造成的伤害应由劝阻人承担责任
D、该人受伤属于违法行为导致的后果,应由醉酒者承担责任
答案:B
解析:根据《刑法》相关规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。但醉酒状态下人的行为能力确实受到限制,因此其受伤不能完全归责于自身,属于意外事件。A项错误,醉酒本身属于违法行为,但受伤并非自伤行为。C项错误,劝阻人没有法律义务必须阻止醉酒者,且已尽到劝阻义务。D项错误,受伤并非违法行为直接导致的后果,醉酒者仅需承担相应的刑事责任,人身伤害的民事责任应由侵权人承担。故选B。
2.下列文学常识表述错误的是()。
A、《红楼梦》的作者是曹雪芹,主要人物有贾宝玉、林黛玉等
B、《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,收录了《狂人日记》《阿Q正传》等作品
C、《诗经》是中国最早的诗歌总集,分为风、雅、颂三部分
D、《史记》是司马迁所著的纪传体通史,被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”
答案:B
解析:A项正确,《红楼梦》是中国古典四大名著之一,作者是曹雪芹。B项错误,《阿Q正传》收录在鲁迅的《呐喊》中,但《狂人日记》收录在《彷徨》中。C项正确,《诗经》分为风、雅、颂三部分,是中国最早的诗歌总集。D项正确,《史记》是司马迁所著的纪传体通史,具有极高的文学和历史价值。故选B。
3.1919年5月4日爆发的五四运动,其根本原因是()。
A、巴黎和会上中国外交的失败
B、新文化运动的推动
C、民族资本主义的发展
D、北洋政府的腐败统治
答案:C
解析:五四运动的根本原因是帝国主义和封建主义的压迫,民族资本主义的发展使得中国社会矛盾日益尖锐。A项是直接原因,但不是根本原因。B项是新文化运动为五四运动提供了思想基础,但不是根本原因。D项是当时的社会背景,但不是根本原因。故选C。
4.我国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:B
解析:我国古代四大发明是造纸术、指南针、火药和印刷术。A项、C项和D项均属于四大发明之一。B项指南针虽然在中国古代有广泛应用,但通常不列入四大发明之列。故选B。
5.我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯,第一级阶梯主要包括()。
A、内蒙古高原、黄土高原
B、青藏高原、云贵高原
C、塔里木盆地、准噶尔盆地
D、四川盆地、东南丘陵
答案:B
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和云贵高原。A项内蒙古高原和黄土高原属于第二级阶梯。C项塔里木盆地和准噶尔盆地属于第二级阶梯。D项四川盆地属于第二级阶梯,东南丘陵属于第三级阶梯。故选B。
6.根据《行政复议法》的规定,行政复议机关应当在收到行政复议申请之日起()日内进行审查。
A、5
B、10
C、15
D、30
答案:C
解析:根据《行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当在收到行政复议申请之日起15日内进行审查。A项、B项和D项均不符合法律规定。故选C。
7.“文无定法,语无定规”体现了公文写作的()特点。
A、实用性
B、规范性
C、灵活性
D、时效性
答案:C
解析:“文无定法,语无定规”体现了公文写作的灵活性特点,即写作方法和语言表达可以根据实际情况灵活运用。A项实用性是指公文内容要解决实际问题。B项规范性是指公文格式和内容要符合规定。D项时效性是指公文要及时传达和执行。故选C。
8.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号成功着陆月球背面
B、天问一号火星探测器成功着陆火星
C、北斗导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥四号成功着陆月球背面、天问一号火星探测器成功着陆火星、北斗导航系统全球组网完成等。A项、B项和C项均是我国航天领域的重大成就。故选D。
9.吉林省位于我国的()地区。
A、东北地区
B、华东地区
C、西南地区
D、华北地区
答案:A
解析:吉林省位于我国的东北地区,与辽宁、黑龙江、内蒙古接壤。B项、C项和D项均不属于吉林省所在的地区。故选A。
10.下列关于公文格式的表述错误的是()。
A、公文标题应居中排列,一般用二号小标宋体字
B、公文正文一般用三号仿宋_GB2312字体,每面22行,每行28个字
C、公文用纸采用GB/T9704—2008标准
D、公文印章应盖在成文日期上,不得压盖正文
答案:D
解析:A项正
您可能关注的文档
- 2025吉林大学白求恩第一医院神经影像及电生理平台招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院神经影像及电生理平台招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院神经影像及电生理平台招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院运动医学科康复技师招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院运动医学科康复技师招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025吉林大学马克思主义学院招聘教师10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025吉林大学马克思主义学院招聘教师10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025吉林大学马克思主义学院招聘教师10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025吉林高压氧科录入员招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025吉林高压氧科录入员招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025吉林长春市南关区招聘合同制专职消防员20人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025吉林长春市市直事业单位招聘高层次人才18人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025吉林长春市市直事业单位招聘高层次人才18人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025吉林长春市市直事业单位招聘高层次人才18人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025吉林长春市市直事业单位招聘急需紧缺人才4人(9号)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025吉林长春市市直事业单位招聘急需紧缺人才4人(9号)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025集团21财经工作室招聘视频编辑实习生3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025集团21财经工作室招聘视频编辑实习生3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025济南市工程咨询院招聘(6人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025济南市工程咨询院招聘(6人)考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)