实验室化验员考试试题及答案.docVIP

实验室化验员考试试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

实验室化验员考试试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.在进行滴定实验时,下列哪种指示剂适用于强碱滴定强酸?

A.甲基红

B.酚酞

C.溴甲酚绿

D.甲基黄

答案:B

2.在实验室中,用于储存氢氧化钠溶液的容器应该是?

A.陶瓷瓶

B.塑料瓶

C.玻璃瓶

D.金属瓶

答案:C

3.下列哪种方法可以用来测定溶液的pH值?

A.滴定法

B.电位法

C.沉淀法

D.紫外分光光度法

答案:B

4.在进行重量分析时,下列哪种物质最适合作为沉淀剂?

A.硫酸

B.氢氧化钠

C.硝酸银

D.氯化钡

答案:D

5.在进行气体分析时,下列哪种仪器适用于测量气体的流速?

A.气相色谱仪

B.气体流速计

C.紫外分光光度计

D.氢火焰离子化检测器

答案:B

6.在进行溶液的制备时,下列哪种操作是正确的?

A.直接将固体溶解在水中

B.先将固体溶解在少量溶剂中,再稀释至所需浓度

C.直接将固体加入容量瓶中,加水至刻度

D.先将固体在烘箱中干燥,再溶解在水中

答案:B

7.在进行滴定实验时,下列哪种操作会导致滴定结果偏高?

A.滴定管未校准

B.滴定速度过快

C.滴定剂浓度不准确

D.滴定终点判断不准确

答案:D

8.在进行重量分析时,下列哪种操作会导致称量结果偏低?

A.天平未校准

B.称量容器未干燥

C.称量过程中有样品损失

D.称量过程中有空气进入

答案:C

9.在进行气体分析时,下列哪种方法适用于测量气体的成分?

A.气相色谱法

B.紫外分光光度法

C.氢火焰离子化检测法

D.气体流速计法

答案:A

10.在进行溶液的制备时,下列哪种操作是错误的?

A.直接将固体溶解在水中

B.先将固体溶解在少量溶剂中,再稀释至所需浓度

C.直接将固体加入容量瓶中,加水至刻度

D.先将固体在烘箱中干燥,再溶解在水中

答案:C

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪些是实验室常用的玻璃仪器?

A.烧杯

B.容量瓶

C.滴定管

D.量筒

E.试管

答案:A,B,C,D,E

2.下列哪些是实验室常用的化学试剂?

A.氢氧化钠

B.硫酸

C.盐酸

D.氯化钠

E.硝酸

答案:A,B,C,D,E

3.下列哪些是实验室常用的分析方法?

A.滴定法

B.重量法

C.光谱法

D.电化学法

E.色谱法

答案:A,B,C,D,E

4.下列哪些是实验室常用的安全设备?

A.防护眼镜

B.防护手套

C.实验服

D.灭火器

E.报警器

答案:A,B,C,D,E

5.下列哪些是实验室常用的数据处理方法?

A.图表法

B.计算机软件

C.手工计算

D.统计分析

E.实验记录

答案:A,B,C,D,E

6.下列哪些是实验室常用的溶液制备方法?

A.直接溶解法

B.重量法

C.容量法

D.滴定法

E.稀释法

答案:A,B,C,D,E

7.下列哪些是实验室常用的气体分析方法?

A.气相色谱法

B.紫外分光光度法

C.氢火焰离子化检测法

D.气体流速计法

E.气体密度法

答案:A,B,C,D,E

8.下列哪些是实验室常用的重量分析方法?

A.沉淀法

B.滴定法

C.称量法

D.光谱法

E.电化学法

答案:A,C,E

9.下列哪些是实验室常用的安全操作?

A.穿戴防护装备

B.遵守实验室规定

C.正确使用仪器

D.及时报告事故

E.保持实验室整洁

答案:A,B,C,D,E

10.下列哪些是实验室常用的质量控制方法?

A.校准仪器

B.进行空白实验

C.进行平行实验

D.使用标准物质

E.记录实验数据

答案:A,B,C,D,E

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.在进行滴定实验时,滴定剂的浓度必须准确。

答案:正确

2.在进行重量分析时,称量容器必须干燥。

答案:正确

3.在进行气体分析时,气体的流速可以用气体流速计测量。

答案:正确

4.在进行溶液的制备时,可以直接将固体溶解在水中。

答案:错误

5.在进行滴定实验时,滴定终点判断不准确会导致滴定结果偏高。

答案:正确

6.在进行重量分析时,称量过程中有样品损失会导致称量结果偏低。

答案:正确

7.在进行气体分析时,气体的成分可以用气相色谱法测量。

答案:正确

8.在进行溶液的制备时,可以直接将固体加入容量瓶中,加水至刻度。

答案:错误

9.在进行气体分析时,气体的流速可以用气体流速计测量。

答案:正确

10.在进行溶液的制备时,可以直接将固体溶解在水中。

答案:错误

四、简答题(总共4题,每题5分)

1

文档评论(0)

yang + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档