- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
水政监察考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.水资源管理的基本原则是(C)。
A.以经济效益为中心
B.以社会效益为中心
C.统筹规划、合理开发、节约保护、综合治理
D.以技术进步为中心
答案:C
2.水政监察人员的执法权限包括(B)。
A.水资源费的征收
B.对违法行为进行调查和处理
C.水工程的建设审批
D.水资源的分配
答案:B
3.水法规定的行政处罚种类不包括(D)。
A.警告
B.罚款
C.没收违法所得
D.刑罚
答案:D
4.水资源保护区的分类不包括(A)。
A.国家级保护区
B.省级保护区
C.县级保护区
D.乡级保护区
答案:A
5.水政监察执法过程中,执法人员应当(C)。
A.个人单独执法
B.只依据个人判断
C.遵守法律法规,依法行政
D.优先考虑地方利益
答案:C
6.水资源利用规划应当(B)。
A.以短期利益为主
B.符合国民经济和社会发展规划
C.只考虑经济效益
D.优先满足城市用水需求
答案:B
7.水政监察执法的依据是(D)。
A.执法人员的个人意见
B.当地政府的决定
C.水政监察部门的内部规定
D.法律、法规和规章
答案:D
8.水资源费的征收使用应当遵循(A)原则。
A.统一征收、统一管理、专款专用
B.分散征收、分级管理、各自使用
C.按需征收、按需管理、按需使用
D.以收定支、收支两条线
答案:A
9.水政监察执法过程中,执法人员应当(B)。
A.只对违法行为进行处罚
B.教育为主,处罚为辅
C.优先处罚经济实力强的单位
D.对所有违法行为一视同仁
答案:B
10.水资源管理中的“开源节流”原则是指(C)。
A.增加水资源开发,减少水资源利用
B.减少水资源开发,增加水资源利用
C.合理开发水资源,节约用水
D.限制水资源开发,限制水资源利用
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.水政监察的主要职责包括(ABCD)。
A.监督检查水法律法规的实施情况
B.调解水事纠纷
C.依法查处水违法行为
D.参与水资源规划的编制
答案:ABCD
2.水资源保护的主要措施包括(ABCD)。
A.建立水资源保护区
B.实施水功能区划
C.加强水污染防治
D.推广节水技术
答案:ABCD
3.水政监察执法的程序包括(ABCD)。
A.立案调查
B.证据收集
C.告知当事人
D.作出处理决定
答案:ABCD
4.水资源利用规划的内容包括(ABC)。
A.水资源供需分析
B.水资源开发利用方案
C.水资源保护措施
D.水资源费征收标准
答案:ABC
5.水政监察执法的依据包括(ABCD)。
A.《水法》
B.《水污染防治法》
C.地方性水法规
D.水政监察部门的规定
答案:ABC
6.水资源费的征收对象包括(ABCD)。
A.利用取水工程或者设施直接从江河、湖泊或者地下取水的单位和个人
B.开采矿泉水的单位和个人
C.使用其他水源取水的单位和个人
D.跨省取水的单位和个人
答案:ABCD
7.水政监察执法的方式包括(ABCD)。
A.现场检查
B.调查取证
C.告知当事人
D.作出处理决定
答案:ABCD
8.水资源保护区的管理措施包括(ABCD)。
A.限制开发活动
B.加强监测
C.实施生态补偿
D.开展宣传教育
答案:ABCD
9.水政监察执法的保障措施包括(ABCD)。
A.法律法规的完善
B.执法队伍的建设
C.执法经费的保障
D.社会监督的加强
答案:ABCD
10.水资源管理中的“可持续发展”原则是指(ABCD)。
A.满足当代人的需求,不损害后代人满足其需求的能力
B.经济发展、社会进步和环境保护的协调
C.水资源的合理开发、有效保护和高效利用
D.水资源利用的公平性、合理性和可持续性
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.水政监察执法过程中,执法人员可以单独执法。(×)
答案:×
2.水资源费的征收使用应当遵循“统一征收、统一管理、专款专用”原则。(√)
答案:√
3.水政监察执法的依据是法律法规和规章。(√)
答案:√
4.水资源保护区的分类包括国家级保护区、省级保护区和县级保护区。(√)
答案:√
5.水政监察执法过程中,执法人员应当遵守法律法规,依法行政。(√)
答案:√
6.水资源利用规划应当符合国民经济和社会发展规划。(√)
答案:√
7.水政监察执法的程序包括立案调查、证据收集、告知当事人和作出处理决定。(√)
答案:√
8.水资源费的征收对象包括利用取水工程或者设施直接从江河、湖泊或者地下取水的单位和个人。(√)
您可能关注的文档
最近下载
- 高中政治部编版必修四《哲学与文化》全册知识点填空练习(分单元课时编排)(附参考答案)(2023秋最新版).pdf VIP
- 最全中国农业银行笔试资料(笔试介绍+农行基本情况+题库含答案)必看.pdf VIP
- 肾病综合征教学版.ppt
- TransCAD中交叉路口流量图设置.docx VIP
- 2024考试宠物健康护理员高级模拟考试(含答案).docx VIP
- 2015年上海高考语文试卷真题试卷(答案版 ).pdf VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第9课 数据传输有新意 教案.docx VIP
- 呼吸系统解剖生理特点医学PPT.pptx
- 2018年上海高考语文试卷真题试卷(答案版 ).pdf VIP
- 人工耳蜗护理课件.pptx VIP
文档评论(0)