2025年中考语文陕西试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中考语文陕西试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.潜移默化(qián)气氛(fēn)奔腾(bēn)

B.惟妙惟肖(xiào)挣扎(zhēng)潜能(qián)

C.气冲斗牛(dǒu)模仿(mó)奔驰(bēn)

D.惟妙惟肖(xiāo)挣扎(zhèng)潜力(qián)

答案:C

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.惟妙惟肖气氛潜移默化

B.气冲斗牛模仿潜能

C.惟妙惟笑气氛潜力

D.气冲斗马模仿潜能

答案:A

3.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是()

A.他终于明白了,成功不是偶然的,而是需要坚持不懈的努力。

B.他终于明白了,成功不是偶然的,而是需要坚持不懈的努力!

C.他终于明白了,成功不是偶然的,而是需要坚持不懈的努力?

D.他终于明白了,成功不是偶然的,而是需要坚持不懈的努力。

答案:A

4.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我深刻认识到了团队合作的重要性。

B.通过这次活动,我深刻认识到了团队合作的重要性。

C.这次活动,使我深刻认识到了团队合作的重要性。

D.这次活动,我深刻认识到了团队合作的重要性。

答案:B

5.下列句子中,修辞手法使用不当的一项是()

A.花儿在阳光下绽放,像一个个美丽的笑脸。

B.花儿在阳光下绽放,像一个个美丽的太阳。

C.花儿在阳光下绽放,像一个个美丽的星星。

D.花儿在阳光下绽放,像一个个美丽的月亮。

答案:B

6.下列句子中,加点词语使用不当的一项是()

A.他做事总是马马虎虎,缺乏认真负责的态度。

B.他做事总是马马虎虎,缺乏认真负责的精神。

C.他做事总是马马虎虎,缺乏认真负责的品质。

D.他做事总是马马虎虎,缺乏认真负责的作风。

答案:A

7.下列句子中,加点成语使用不当的一项是()

A.他学习非常刻苦,成绩突飞猛进。

B.他学习非常刻苦,成绩一日千里。

C.他学习非常刻苦,成绩步步高升。

D.他学习非常刻苦,成绩一日三秋。

答案:D

8.下列句子中,加点词语使用不当的一项是()

A.他这个人做事总是虎头蛇尾,缺乏坚持。

B.他这个人做事总是虎头蛇尾,缺乏毅力。

C.他这个人做事总是虎头蛇尾,缺乏恒心。

D.他这个人做事总是虎头蛇尾,缺乏决心。

答案:A

9.下列句子中,加点词语使用不当的一项是()

A.他这个人做事总是半途而废,缺乏坚持。

B.他这个人做事总是半途而废,缺乏毅力。

C.他这个人做事总是半途而废,缺乏恒心。

D.他这个人做事总是半途而废,缺乏决心。

答案:A

10.下列句子中,加点词语使用不当的一项是()

A.他这个人做事总是画蛇添足,缺乏简洁。

B.他这个人做事总是画蛇添足,缺乏精炼。

C.他这个人做事总是画蛇添足,缺乏简明。

D.他这个人做事总是画蛇添足,缺乏简单。

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列句子中,加点词语使用正确的有()

A.他做事总是马马虎虎,缺乏认真负责的态度。

B.他做事总是马马虎虎,缺乏认真负责的精神。

C.他做事总是马马虎虎,缺乏认真负责的品质。

D.他做事总是马马虎虎,缺乏认真负责的作风。

答案:BCD

2.下列句子中,加点成语使用正确的有()

A.他学习非常刻苦,成绩突飞猛进。

B.他学习非常刻苦,成绩一日千里。

C.他学习非常刻苦,成绩步步高升。

D.他学习非常刻苦,成绩一日三秋。

答案:ABC

3.下列句子中,标点符号使用正确的有()

A.他终于明白了,成功不是偶然的,而是需要坚持不懈的努力。

B.他终于明白了,成功不是偶然的,而是需要坚持不懈的努力!

C.他终于明白了,成功不是偶然的,而是需要坚持不懈的努力?

D.他终于明白了,成功不是偶然的,而是需要坚持不懈的努力。

答案:AD

4.下列句子中,没有语病的有()

A.通过这次活动,使我深刻认识到了团队合

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档