- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年宝应语文测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是:
A.潜移默化(qián)
B.气冲斗牛(dǒu)
C.惟妙惟肖(xiào)
D.咄咄逼人(duō)
答案:C
2.下列句子中,没有语病的一项是:
A.通过这次活动,使我深刻认识到保护环境的重要性。
B.他的演讲精彩极了,赢得了观众的阵阵掌声。
C.关于这个问题,我们还需要进一步商量和研究。
D.晚会上,同学们表演了舞蹈、唱歌等文艺节目。
答案:B
3.《论语》中,强调“己所不欲,勿施于人”的是:
A.“学而时习之,不亦说乎”
B.“温故而知新,可以为师矣”
C.“己所不欲,勿施于人”
D.“三人行,必有我师焉”
答案:C
4.下列文学常识搭配错误的一项是:
A.《红楼梦》——曹雪芹
B.《西游记》——吴承恩
C.《水浒传》——施耐庵
D.《三国演义》——罗贯中
答案:无(选项均正确)
5.下列诗句中,描写春天景色的诗句是:
A.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”
B.“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”
C.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”
D.“夕阳西下,断肠人在天涯”
答案:C
6.下列成语中,与“画蛇添足”意思相近的是:
A.多此一举
B.画龙点睛
C.求之不得
D.画虎类犬
答案:A
7.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是:
A.他今天去北京了,明天去上海。
B.你是谁?从哪里来?
C.这个问题很重要,我们必须认真对待。
D.他跑得快,而且非常聪明。
答案:C
8.下列词语中,书写完全正确的一项是:
A.气概
B.慰藉
C.模仿
D.模仿
答案:B
9.下列句子中,修辞手法使用不当的一项是:
A.他的声音像洪钟一样响亮。
B.她的笑容像阳光一样温暖。
C.他的眼睛像星星一样闪烁。
D.他的头发像棉花糖一样柔软。
答案:D
10.下列句子中,没有错别字的一项是:
A.这个问题很复杂,需要我们认真思考。
B.他今天没有来上课,是因为生病了。
C.这个句子写得很好,没有错别字。
D.他明天要去北京,所以今天要准备一下。
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,属于成语的有:
A.走马观花
B.一帆风顺
C.半途而废
D.画蛇添足
答案:A,B,C,D
2.下列句子中,运用了比喻修辞手法的有:
A.他的声音像洪钟一样响亮。
B.她的笑容像阳光一样温暖。
C.他的眼睛像星星一样闪烁。
D.他的头发像棉花糖一样柔软。
答案:A,B,C,D
3.下列文学作品中,属于四大名著的有:
A.《红楼梦》
B.《西游记》
C.《水浒传》
D.《三国演义》
答案:A,B,C,D
4.下列句子中,标点符号使用正确的有:
A.他今天去北京了,明天去上海。
B.你是谁?从哪里来?
C.这个问题很重要,我们必须认真对待。
D.他跑得快,而且非常聪明。
答案:A,B,C,D
5.下列词语中,书写正确的有:
A.气概
B.慰藉
C.模仿
D.模仿
答案:A,B,C,D
6.下列句子中,没有语病的有:
A.通过这次活动,使我深刻认识到保护环境的重要性。
B.他的演讲精彩极了,赢得了观众的阵阵掌声。
C.关于这个问题,我们还需要进一步商量和研究。
D.晚会上,同学们表演了舞蹈、唱歌等文艺节目。
答案:B,C,D
7.下列诗句中,描写春天景色的有:
A.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”
B.“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”
C.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”
D.“夕阳西下,断肠人在天涯”
答案:C
8.下列成语中,与“画蛇添足”意思相近的有:
A.多此一举
B.画龙点睛
C.求之不得
D.画虎类犬
答案:A,D
9.下列句子中,运用了排比修辞手法的有:
A.他的声音像洪钟一样响亮。
B.她的笑容像阳光一样温暖。
C.他的眼睛像
您可能关注的文档
最近下载
- 实验一、蛋白质的等电点测定和沉淀反应.ppt VIP
- 化工泵培训课件.pptx VIP
- 安全生产管理机构设置及人员配备管理制度范本.pdf VIP
- 消防专用电话课件.pptx VIP
- 实验一 蛋白质的等电点测定和沉淀反应.ppt VIP
- NB-T 20133.6-2012 压水堆核电厂设施设备防护涂层规范 第6部分涂装作业.pdf VIP
- 趣味性游戏在音乐教学中的应用策略-来源:中国校外教育(第2019009期)-中国儿童中心.pdf VIP
- 2025年职业资格公路水运检测师道路工程-道路工程参考题库含答案解析(5套).docx VIP
- 《多元统计学》第8章 判别分析.ppt VIP
- 钢结构楼梯工程施工方案(3篇).docx
文档评论(0)