- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025江西南昌市劳动保障事务代理中心招聘派遣工作人员考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人张某在工作中受伤,经鉴定构成伤残。根据《中华人民共和国刑法》相关规定,如果工厂负责人明知存在事故隐患仍不采取措施,导致事故发生,且造成重伤后果,工厂负责人可能触犯的罪名是()。
A、重大责任事故罪
B、玩忽职守罪
C、故意伤害罪
D、安全生产设施事故罪
答案:A
解析:《中华人民共和国刑法》第一百三十四条第一款规定,工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的职工,由于不服管理、违反规章制度或者强令冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。题干中,工厂负责人明知存在事故隐患仍不采取措施,导致工人重伤,符合重大责任事故罪的构成要件。B项错误,玩忽职守罪是指国家机关工作人员玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的犯罪行为。C项错误,故意伤害罪是指故意非法损害他人身体健康的行为。D项错误,安全生产设施事故罪不属于《中华人民共和国刑法》中的具体罪名。故选A。
2.下列文学常识表述正确的一项是()。
A、《红楼梦》的作者是明代的曹雪芹
B、《资治通鉴》是一部纪传体通史,由西汉司马迁撰写
C、《诗经》中的“赋”“比”“兴”是主要的修辞手法
D、《呐喊》是鲁迅的第一部短篇小说集,收录了《狂人日记》《阿Q正传》等作品
答案:D
解析:A项错误,《红楼梦》的作者是清代的曹雪芹。B项错误,《资治通鉴》是一部编年体通史,由北宋司马光撰写。C项错误,“赋”“比”“兴”是《诗经》的主要表现手法,而非修辞手法。D项正确,《呐喊》是鲁迅的第一部短篇小说集,收录了《狂人日记》《阿Q正传》等作品。故选D。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:A项错误,鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争使中国半殖民地半封建社会程度加深。C项错误,甲午中日战争进一步加深了中国的半殖民地化程度。D项正确,八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选D。
4.中国古代四大发明之一指南针的发明与应用,对世界航海事业产生了重大影响。指南针最早出现在我国的哪个朝代?()
A、汉代
B、唐代
C、宋代
D、明代
答案:C
解析:A项错误,汉代已有司南,但未广泛应用。B项错误,唐代对指南针的应用有所发展,但未普及。C项正确,宋代指南针开始广泛应用于航海事业。D项错误,明代郑和下西洋时已广泛使用指南针。故选C。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。下列地理事物中,位于第一级阶梯的是()。
A、长江
B、黄河
C、雅鲁藏布江
D、珠江
答案:C
解析:A项错误,长江位于第二级阶梯。B项错误,黄河主要流经第二级阶梯。C项正确,雅鲁藏布江位于第一级阶梯。D项错误,珠江位于第二级阶梯。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、10
B、15
C、30
D、60
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。故选D。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
B、天问一号探测器成功着陆火星表面
C、“奋斗者”号全海深载人潜水器成功下潜至马里亚纳海沟deepestpoint
D、以上都是
答案:D
解析:A项正确,嫦娥四号探测器成功着陆月球背面。B项正确,天问一号探测器成功着陆火星表面。C项正确,“奋斗者”号全海深载人潜水器成功下潜至马里亚纳海沟最深点。故选D。
8.江西省位于中国的中部地区,其省会是()。
A、武汉市
B、长沙市
C、南京市
D、南昌市
答案:D
解析:A项错误,武汉市是湖北省的省会。B项错误,长沙市是湖南省的省会。C项错误,南京市是江苏省的省会。D项正确,南昌市是江西省的省会。故选D。
9.撰写公文时,关于标题的格式要求,下列说法正确的是()。
A、标题应居中排列,字体应小于正文
B、标题应居左对齐,字体应大于正文
C、标题应居中排列,字体应与正文相同
D、标题应居右对齐,字体应小于正文
答案:C
解析:《党政机关公文格式》规定,标题应居中排列,字体应与正文相同。故选C。
10.中国传统文化中,“
您可能关注的文档
- 2025江西吉安泰和县工投建设集团有限公司及子公司招聘工作人员16人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江西吉安峡江县玉华水务有限公司招聘13人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江西吉安峡江县玉华水务有限公司招聘13人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江西吉湖矿业发展有限公司面向社会招聘1名采矿专业技术员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江西吉湖矿业发展有限公司面向社会招聘1名采矿专业技术员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江西吉湖矿业发展有限公司面向社会招聘1名采矿专业技术员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江西吉湖矿业发展有限公司面向社会招聘1名采矿专业技术员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江西匠心眼视光检验检测有限公司人才招聘6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江西匠心眼视光检验检测有限公司人才招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江西匠心眼视光检验检测有限公司人才招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 在2025年全市党建引领基层高效能治理现场会上的讲话发言.docx
- 在2025年全市税务系统办公室工作会议上的讲话发言.docx
- 在全市2025年企业金秋助学座谈会上的讲话发言.docx
- 在2025年全市退役军人就业创业工作座谈会上的讲话发言.docx
- 党课讲稿:牢固树立和践行正确政绩观 在新征程上创造经得起检验的实绩.docx
- 在县委全县巡察工作会议暨十四届县委第九轮巡察工作动员部署会上的讲话发言.docx
- 在2025年集团党委(扩大)会议上的讲话发言.docx
- 在市巡察工作座谈会上的讲话发言材料.docx
- 在县委农村工作领导小组第二次全体会议上的讲话发言材料.docx
- 在2025年市委巡察工作部署会上的讲话发言.docx
最近下载
- (高清版)B-T 42588-2023 系统与软件工程 功能规模测量 NESMA方法.pdf VIP
- TCPIA 0131—2025《户用光储一体机技术规范》.pdf
- 中草药在保健型卷烟开发中的应用研究.pdf VIP
- 2025贵州贵阳市水务环境集团有限公司招聘32人笔试历年参考题库附带答案详解.docx VIP
- 临床医学-精神病学(儿童少年期行为和情绪障碍)试题及答案.docx VIP
- 《认识总体国家安全观》完整版PPT部编版.ppt VIP
- 产数工程师L1复习测试卷附答案.docx
- 公差分析标准模板.xlsx VIP
- 江西省市政工程消耗量定额及统一基价表(2017).pdf VIP
- XX医院PACS信息系统升级项目用户需求说明.docx VIP
文档评论(0)