- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年度“黑龙江人才周”校园引才活动七台河市“聚才奥运冠军之城”人才引进166人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在公共场所醉酒后,对路过的小丽进行骚扰,小丽多次劝阻无效后将其打伤。张某的行为构成()。
A、故意伤害罪
B、寻衅滋事罪
C、侮辱罪
D、故意毁坏财物罪
答案:B
解析:寻衅滋事罪是指行为人在公共场所无事生非、起哄闹事、殴打伤害无辜、强拿硬要或者任意损毁公私财物,破坏社会秩序的行为。本案中,张某在公共场所醉酒后骚扰小丽,经劝阻无效后将其打伤,符合寻衅滋事罪的构成要件。故意伤害罪要求行为人主观上具有伤害的故意,本案中张某并非故意伤害小丽,而是寻衅滋事过程中导致的小丽受伤。侮辱罪和故意毁坏财物罪在案中均未体现,故选B。
2.“己所不欲,勿施于人”这一思想主要体现了()。
A、成语的排比修辞手法
B、儒家思想中的中庸之道
C、汉字的形声特点
D、文学创作中的象征手法
答案:B
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语》,是孔子提出的处理人际关系的重要原则,体现了儒家思想中的推己及人、仁爱思想。A项错误,排比是修辞手法,指把三个或三个以上结构相同或相似、意义相关、语气一致的短语或句子排列在一起,用于增强语势。C项错误,形声字是指由表示意义范畴的意符和表示读音的声符组合而成的汉字。D项错误,象征是指通过具体形象表现某种抽象的概念或思想。故选B。
3.太平天国运动爆发于()。
A、1851年
B、1911年
C、1949年
D、1978年
答案:A
解析:太平天国运动是清朝末年爆发的一场大规模农民起义,由洪秀全于1851年在广西金田村发动,故选A。
4.中国第一艘载人航天飞船“神舟五号”发射成功是在()。
A、1999年
B、2001年
C、2003年
D、2005年
答案:C
解析:中国第一艘载人航天飞船“神舟五号”于2003年10月15日发射成功,航天员杨利伟成为中国首位进入太空的航天员。故选C。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、青藏高原和内蒙古高原
B、黄土高原和云贵高原
C、塔里木盆地和准噶尔盆地
D、青藏高原和柴达木盆地
答案:D
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。A项中内蒙古高原属于第二级阶梯。B项中黄土高原和云贵高原属于第二级阶梯。C项中塔里木盆地和准噶尔盆地属于第二级阶梯。故选D。
6.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。这体现了行政处罚的()原则。
A、合法性
B、合理性
C、程序正当
D、处罚与教育相结合
答案:C
解析:程序正当原则是行政处罚的基本原则之一,要求行政机关在作出行政处罚决定时,必须遵循法定的程序,保障当事人的知情权、陈述权、申辩权等。题干中,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,正是程序正当原则的体现。A项合法性原则是指行政处罚必须符合法律规定。B项合理性原则是指行政处罚应当与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。D项处罚与教育相结合原则是指行政机关在实施行政处罚时,应当教育当事人改正违法行为。故选C。
7.近年来,我国在量子计算领域取得了重大突破,研制出“九章”等量子计算原型机。这体现了我国在()方面的重大科技成就。
A、航空航天
B、人工智能
C、量子技术
D、生物技术
答案:C
解析:“九章”是华为公司研发的量子计算原型机,属于量子计算领域,体现了我国在量子技术方面的重大科技成就。A项航空航天是指航空和航天技术。B项人工智能是指研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。D项生物技术是指人们利用微生物、动植物体对物质进行加工,以提供人类所需产品或服务的技术的总称。故选C。
8.黑龙江省位于我国东北部,其主要粮食作物是()。
A、水稻
B、小麦
C、玉米
D、大豆
答案:C
解析:黑龙江省是我国重要的粮食生产基地,其主要粮食作物是玉米,此外还有大豆、水稻等。A项水稻主要分布在南方地区。B项小麦主要分布在北方地区。D项大豆在黑龙江省也有种植,但不是主要粮食作物。故选C。
9.上行文、平行文和下行文是公文的行文方式,其中上行文是指下级机关向上级机关报送的公文,平行文是指同级机关之间往来的公文。关于公文格式,以下说法正确的是()。
A、上行文必须使用红色反线标注密级和保密期限
B、平行文标题通常由发文机关名称、事由和文种组成
C、下行文的发文字号位于发文机
您可能关注的文档
- 2025年度双鸭山“黑龙江人才周”校园引才活动集贤县事业单位人才引进10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年度双鸭山“黑龙江人才周”校园引才活动集贤县事业单位人才引进10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年度双鸭山“黑龙江人才周”校园引才活动友谊县事业单位公开招聘7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年度“黑龙江人才周”齐齐哈尔高等师范专科学校公开招聘5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年度“黑龙江人才周”齐齐哈尔高等师范专科学校公开招聘5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年度“黑龙江人才周”齐齐哈尔工程学院公开招聘工作人员5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年度“黑龙江人才周”齐齐哈尔工程学院公开招聘工作人员5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年度“黑龙江人才周”齐齐哈尔工程学院公开招聘工作人员5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年度“黑龙江人才周”校园引才活动 绥化市第一医院人才引进10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年度“黑龙江人才周”校园引才活动 绥化市第一医院人才引进10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年度“黑龙江人才周”校园引才活动双鸭山市事业单位公开招聘33人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年度“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市妇幼保健院公开招聘工作人员10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年度“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市妇幼保健院公开招聘工作人员10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年度“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市妇幼保健院公开招聘工作人员10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年度“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市妇幼保健院公开招聘工作人员10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年度“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市事业单位公开招聘工作人员269人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年度“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市事业单位公开招聘工作人员269人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年度“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市事业单位公开招聘工作人员269人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年度“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市事业单位公开招聘工作人员269人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年度“黑龙江人才周”校园引才活动伊春市事业单位(林都优青)引才195人考试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 十八护理核心制度.doc VIP
- Unit3OurcultureourtresaureReading课件高中英语牛津译林版(2020)选修第三册3.pptx
- JJF(京)159-2025 水质在线电导率仪校准规范.pdf VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第5套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 新22J10 无障碍设计.docx VIP
- 杨志人物介绍水浒传.pptx VIP
- 材料科学与工程基础》顾宜第四章课后答案.pptx VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第6套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 《PDCA管理循环培训》课件.ppt VIP
- DGTJ08-2206-2024 建筑信息模型技术应用标准(人防工程).pdf VIP
文档评论(0)