- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025内蒙古鄂尔多斯市经济合作服务中心引进高层次人才1人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某驾驶机动车行驶在高速公路上,突然发现前方有障碍物,立即采取制动措施,但车辆仍发生追尾事故。根据《中华人民共和国刑法》关于交通肇事罪的规定,张某的行为构成交通肇事罪的情形是()。
A、因操作不当导致追尾事故
B、因车辆故障导致追尾事故
C、在高速公路上超速行驶导致追尾事故
D、未及时采取制动措施导致追尾事故
答案:D
解析:《中华人民共和国刑法》第一百三十三条对交通肇事罪的规定是,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。张某在高速公路上行驶时未及时采取制动措施,导致追尾事故,符合交通肇事罪的构成要件。A项错误,操作不当属于违反交通运输管理法规的一种,但未强调未及时采取制动措施这一关键行为。B项错误,车辆故障并非违反交通运输管理法规的行为。C项错误,超速行驶属于违反交通运输管理法规,但未强调未及时采取制动措施这一关键行为。D项正确,未及时采取制动措施直接导致追尾事故,符合交通肇事罪的构成要件。故选D。
2.汉字“鼎”在古代常被用作礼器和权力象征,其结构由“目”“丁”“口”“一”组成,其中“目”代表什么含义?()
A、目视
B、目光
C、目的
D、目睹
答案:A
解析:“鼎”字的结构中,“目”代表“目视”,即用眼睛观察,体现了古代礼器在祭祀和宴饮时的庄重性。B项“目光”指视线,C项“目的”指目标,D项“目睹”指亲眼看见,均不符合“目”在“鼎”字中的本义。故选A。
3.辛亥革命爆发于哪一年?()
A、1840年
B、1911年
C、1919年
D、1921年
答案:B
解析:辛亥革命爆发于1911年10月10日,武昌起义标志着革命的开始,最终推翻了清朝的统治。A项1840年是鸦片战争爆发的时间,C项1919年是五四运动爆发的时间,D项1921年是中国共产党成立的时间。故选B。
4.中国古代四大发明中,哪一项在宋代得到广泛应用,对世界航海事业产生了重大影响?()
A、造纸术
B、指南针
C、印刷术
D、火药
答案:B
解析:指南针在宋代广泛应用于航海,帮助航海家确定方向,促进了全球航海事业的发展。造纸术、印刷术和火药虽然也是四大发明,但指南针对航海的影响最为显著。故选B。
5.中国地理上最高的山峰是哪一座?()
A、泰山
B、华山
C、珠穆朗玛峰
D、黄山
答案:C
解析:珠穆朗玛峰位于中国与尼泊尔的边境线上,海拔8848.86米,是地球上的最高峰。泰山、华山和黄山均位于中国境内,但海拔均低于珠穆朗玛峰。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起多少日内申请行政复议?()
A、10日
B、15日
C、30日
D、60日
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内申请行政复议。A项10日、B项15日和C项30日均不符合法律规定。故选D。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就之一是()。
A、成功发射北斗导航卫星系统
B、完成“嫦娥五号”月球采样返回任务
C、建成“天宫”空间站核心舱
D、以上都是
答案:D
解析:我国在航天领域取得的重大科技成就包括成功发射北斗导航卫星系统、“嫦娥五号”月球采样返回任务以及建成“天宫”空间站核心舱。A项、B项和C项均是我国航天领域的重大成就。故选D。
8.内蒙古自治区位于中国的哪个地理区域?()
A、东北地区
B、华北地区
C、西北地区
D、华东地区
答案:C
解析:内蒙古自治区位于中国的西北地区,是中国五个自治区之一,地域辽阔,草原资源丰富。A项东北地区包括黑龙江、吉林、辽宁三省;B项华北地区包括北京、天津、河北、山西、内蒙古等地;D项华东地区包括上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东等地。故选C。
9.在公文写作中,通知和公告的区别之一是()。
A、发布范围不同
B、内容详略不同
C、写作目的不同
D、以上都是
答案:D
解析:通知和公告在发布范围、内容详略和写作目的上均存在区别。通知通常用于下行文或平行文,内容较为具体,要求明确;公告则用于公开宣布重要事项或法定事项,发布范围广泛,内容简洁。故选D。
10.下列哪一项不属于传统文化中的“琴棋书画”?()
A、琴
B、棋
C、书
D、画
E、诗
答案:E
解析:传统文化中的“琴棋书画”指古琴、围棋、书法和绘画,是
您可能关注的文档
- 2025南平建瓯市建州技术学校招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025南平建瓯市建州技术学校招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025南平市建阳区工业发展中心招聘驾驶员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025南平市建阳区工业发展中心招聘驾驶员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025南平市建阳区工业发展中心招聘驾驶员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025南平市建阳区工业发展中心招聘驾驶员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025南平市邵武救助管理站招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025南平市邵武救助管理站招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025南平武夷旅游集团幼儿园招聘临聘保育员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025南平武夷旅游集团幼儿园招聘临聘保育员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古鄂尔多斯市经济合作服务中心引进高层次人才1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古鄂尔多斯市经济合作服务中心引进高层次人才1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗妇幼保健院婴幼儿照护服务中心招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗妇幼保健院婴幼儿照护服务中心招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古鄂尔多斯市直公立医院引进高层次人才21人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古鄂尔多斯市直公立医院引进高层次人才21人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古鄂尔多斯市直公立医院引进高层次人才21人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古鄂尔多斯市直公立医院引进高层次人才21人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古鄂尔多斯希望能源职业技术学校招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古鄂尔多斯希望能源职业技术学校招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)