- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
硕士语文考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪个选项不属于中国古代文学的四大名著?
A.《红楼梦》
B.《西游记》
C.《水浒传》
D.《聊斋志异》
答案:D
2.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自哪位诗人?
A.李白
B.杜甫
C.文天祥
D.陆游
答案:C
3.《论语》中“学而时习之,不亦说乎”的下一句是什么?
A.有朋自远方来,不亦乐乎
B.人不知而不愠,不亦君子乎
C.吾日三省吾身
D.温故而知新
答案:A
4.唐代诗人白居易的《长恨歌》中的名句“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”表达了什么情感?
A.对爱情的执着
B.对友情的怀念
C.对国家的忧虑
D.对人生的感慨
答案:A
5.《庄子》中“乘天地之正,御六气之辩”的下一句是什么?
A.以游无穷者,彼且恶乎待哉
B.故曰乘天地之正,御六气之辩
C.若夫乘天地之正,御六气之辩
D.以游无穷者,彼且恶乎待之
答案:A
6.《诗经》中的“关关雎鸠,在河之洲”出自哪一篇?
A.《周南·关雎》
B.《秦风·蒹葭》
C.《小雅·鹿鸣》
D.《大雅·文王》
答案:A
7.明代小说《西游记》中,孙悟空的武器是什么?
A.钢叉
B.金箍棒
C.长枪
D.铁锤
答案:B
8.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这句话出自哪位文学家?
A.苏轼
B.辛弃疾
C.范仲淹
D.王安石
答案:C
9.《楚辞》中“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的作者是谁?
A.屈原
B.宋玉
C.司马相如
D.贾谊
答案:A
10.“读书破万卷,下笔如有神”这句话是谁说的?
A.杜甫
B.韩愈
C.苏轼
D.陆游
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些作品属于唐宋八大家之一?
A.韩愈
B.柳宗元
C.苏轼
D.欧阳修
E.王安石
答案:A,B,C,D
2.《红楼梦》中的主要人物有哪些?
A.贾宝玉
B.林黛玉
C.薛宝钗
D.王熙凤
E.贾母
答案:A,B,C,D,E
3.下列哪些诗句出自杜甫的作品?
A.“国破山河在,城春草木深”
B.“会当凌绝顶,一览众山小”
C.“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”
D.“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”
E.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”
答案:A,B,C
4.《论语》中提到的“仁”有哪些表现?
A.仁爱
B.诚信
C.礼貌
D.智慧
E.勇敢
答案:A,B,C,D,E
5.下列哪些作品属于四大名著?
A.《红楼梦》
B.《西游记》
C.《水浒传》
D.《聊斋志异》
E.《三国演义》
答案:A,B,C,E
6.《楚辞》中的代表人物有哪些?
A.屈原
B.宋玉
C.司马相如
D.贾谊
E.东方朔
答案:A,B
7.下列哪些诗句出自李白的作品?
A.“床前明月光,疑是地上霜”
B.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”
C.“举头望明月,低头思故乡”
D.“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”
E.“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”
答案:A,B,C,E
8.《诗经》中的“风、雅、颂”分别指什么?
A.风:国风
B.雅:大雅
C.颂:颂歌
D.风:宫廷乐歌
E.雅:民间歌谣
答案:A,B,C
9.下列哪些作品属于元曲四大家之一?
A.关汉卿
B.白朴
C.马致远
D.王实甫
E.郑光祖
答案:A,B,C,E
10.《论语》中提到的“礼”有哪些表现?
A.礼貌
B.仪式
C.法规
D.道德
E.教育
答案:A,B,C,D,E
三、判断题(每题2分,共10题)
1.《红楼梦》的作者是曹雪芹。
答案:正确
2.《西游记》中,猪八戒的原型是孙悟空的弟弟。
答案:错误
3.《论语》是孔子自编的书籍。
答案:错误
4.《楚辞》中的“九歌”是屈原的作品。
答案:正确
5.《诗经》中的“风”是指宫廷乐歌。
答案:错误
6.《唐诗三百首》的编者是蘅塘退士。
答案:正确
7.《水浒传》的作者是施耐庵。
答案:正确
8.《论语》中的“仁”是指仁爱。
答案:正确
9.《楚辞》中的“离骚”是屈原的作品。
答案:正确
10.《红楼梦》中,林黛玉是贾宝玉的妻子。
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述《红楼梦》中贾宝玉的性格特点。
答案:《红楼梦》中,贾宝玉的性格特点主要体现在他对封建礼教的叛逆、对爱情的执着以及对人生的深刻感悟上。他反对封建婚姻制度,追求自由恋爱,对林黛玉的爱情真挚而深沉。同时,他对人生有着深刻的思考,对封建社会的虚伪和腐朽
文档评论(0)