- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年度秦栏镇村级后备干部招录考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某驾车行驶在高速公路上,因操作不当与前车追尾,造成前车严重损坏。交警调查后认定张某负全责。张某的行为构成()。
A、交通肇事罪
B、危险驾驶罪
C、故意毁坏财物罪
D、过失损坏交通工具罪
答案:A
解析:交通肇事罪是指违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。B项危险驾驶罪是指在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的行为。C项故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为。D项过失损坏交通工具罪是指过失损坏交通工具,尚未造成严重后果的行为。题中张某因操作不当导致追尾事故,造成前车严重损坏,符合交通肇事罪的构成要件。故选A。
2.“博观而约取,厚积而薄发”这句话主要强调()。
A、学习要广泛涉猎
B、写作要简洁明了
C、积累与发挥的关系
D、读书要循序渐进
答案:C
解析:“博观而约取,厚积而薄发”出自苏轼的《杂说》,意思是广泛阅读,但取其精华;大量积累,但吝惜使用。这句话强调了积累的重要性以及适时发挥的必要性。A项片面,只强调了学习的广度。B项未体现。D项未体现读书方法。C项准确表达了积累与发挥的关系。故选C。
3.1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》,后改名《新青年》,标志着()。
A、洋务运动的兴起
B、维新变法运动的开展
C、新文化运动的开始
D、五四运动的爆发
答案:C
解析:1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》(后改名为《新青年》),提倡民主与科学,批判封建礼教,标志着新文化运动的兴起。A项洋务运动发生于19世纪60年代至90年代。B项维新变法运动发生于1898年。D项五四运动发生于1919年。故选C。
4.我国古代四大发明中,对人类文化传播影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:四大发明对人类文化传播影响最为深远的是印刷术。造纸术为知识的记录和传播提供了载体。指南针为航海和探险提供了方向。火药改变了战争形态。印刷术特别是活字印刷术的发明,极大地提高了书籍的生产效率,促进了知识的普及和文化的传播。故选D。
5.秦始皇统一六国后,为了巩固统一,在文化思想方面采取了()。
A、焚书坑儒
B、独尊儒术
C、罢黜百家
D、推行郡县制
答案:A
解析:秦始皇为了统一思想,加强中央集权,采纳李斯的建议,下令焚烧《秦记》以外的列国史记,对非秦国史官所记的历史书籍也予以销毁,禁止私学,凡私学谈论《诗》《书》者处死,以古非今者灭族。后又坑杀了一些议论朝政、批评皇帝的儒生。这就是“焚书坑儒”。B项独尊儒术是汉武帝时期的政策。C项罢黜百家是汉武帝时期的政策,但表述不准确,应是罢黜百家,独尊儒术。D项推行郡县制是秦始皇在地方行政制度方面的措施。故选A。
6.“二十四节气”是中国古代劳动人民根据太阳在黄道上的位置变化及其引起的气候现象,制定出来的补充历法,其中反映气温回升、万物复苏的节气是()。
A、立春
B、夏至
C、秋分
D、冬至
答案:A
解析:二十四节气中,立春是二十四节气之首,标志着春季的开始,气温逐渐回升,万物开始复苏。夏至是一年中白昼最长的一天,气温最高。秋分昼夜时长大致相等。冬至是一年中白昼最短的一天,气温最低。故选A。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大成就是()。
A、发射“神舟”系列飞船
B、发射“嫦娥”系列探月卫星
C、发射“天问一号”火星探测器
D、建成“天宫”空间站
答案:D
解析:A、B、C三项都是我国航天领域的重大成就,但D项“建成天宫空间站”是近年来我国在载人航天领域的最新、最重大的成就,标志着我国航天事业取得了重大突破。故选D。
8.我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、四川盆地
D、青藏高原
答案:D
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,平均海拔在4000米以上。东北平原、华北平原位于第三级阶梯。四川盆地位于第二级阶梯。故选D。
9.某单位向上级机关汇报工作情况,需要使用一种具有权威性和规范性的公文,应选用()。
A、通知
B、报告
C、请示
D、函
答案:B
解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。请示适用于向上级机关请求指示、批准。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。题中向上级机关汇报工作情况,应选用报告。故选B。
10.《中华人民共和国行政处罚
您可能关注的文档
- 2025年度大庆市校园直引市属学校急需紧缺人才引进87人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年度大庆市校园直引市属学校急需紧缺人才引进87人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年度大庆市校园直引市属学校急需紧缺人才引进87人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年度大庆市校园直引市属学校急需紧缺人才引进87人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年度哈尔滨“丁香人才周”(秋季) 事业单位引才招聘1290人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年度哈尔滨“丁香人才周”(秋季) 事业单位引才招聘1290人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年度哈尔滨“丁香人才周”(秋季) 事业单位引才招聘1290人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年度哈尔滨“丁香人才周”(秋季) 事业单位引才招聘1290人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年度鹤岗市岭北人民医院“黑龙江人才周”公开招聘工作人员7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年度鹤岗市岭北人民医院“黑龙江人才周”公开招聘工作人员7人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年度十堰市市直机关公开遴选公务员64人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年度十堰市市直机关公开遴选公务员64人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年度十堰市市直机关公开遴选公务员64人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年度双鸭山“黑龙江人才周”校园引才活动宝清县事业单位公开招聘工作人员10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年度双鸭山“黑龙江人才周”校园引才活动宝清县事业单位公开招聘工作人员10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年度双鸭山“黑龙江人才周”校园引才活动宝清县事业单位公开招聘工作人员10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年度双鸭山“黑龙江人才周”校园引才活动宝清县事业单位公开招聘工作人员10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年度双鸭山“黑龙江人才周”校园引才活动集贤县事业单位人才引进10人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)