- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广西石化分公司秋季高校毕业生招聘80人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人张某在操作机器时不慎受伤,经鉴定构成重伤。事后,张某的家属要求工厂赔偿医疗费、误工费等损失。根据《刑法》相关规定,工厂负责人可能构成()。
A、故意伤害罪
B、过失致人重伤罪
C、意外事件
D、民事侵权
答案:B
解析:《刑法》第一百三十五条规定,工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的职工,由于不服管理、违反规章制度,或者强令工人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。题干中,工人张某在操作机器时不慎受伤,经鉴定构成重伤,且工厂负责人可能存在管理不善或违规操作的情况,符合过失致人重伤罪的构成要件。A项错误,故意伤害罪要求行为人有主观故意伤害的故意。C项错误,意外事件是指行为人无法预见且不能抗拒的客观情况导致的结果。D项错误,民事侵权属于民事责任范畴,与刑事责任不同。故选B。
2.“水能载舟,亦能覆舟”这句话体现了我国古代哪一种治国思想?
A、民本思想
B、法家思想
C、儒家思想
D、道家思想
答案:A
解析:“水能载舟,亦能覆舟”比喻民心可以向君主施以支持或反对的力量,强调人民的力量可以决定国家的命运。这一思想体现了我国古代的民本思想,即以民为本,重视民众的利益和意愿。B项错误,法家思想强调以法治国,强调君主的权威和法律的严明。C项错误,儒家思想强调仁义礼智信,注重道德教化和社会秩序的维护。D项错误,道家思想强调顺应自然,无为而治。故选A。
3.我国第一部纪传体通史是哪一部?
A、《春秋》
B、《左传》
C、《史记》
D、《资治通鉴》
答案:C
解析:《史记》是我国历史上第一部纪传体通史,由西汉史学家司马迁撰写,记载了从黄帝到汉武帝时期的历史。A项错误,《春秋》是我国古代一部编年体史书,记载了鲁国从隐公元年到哀公十四年的历史。B项错误,《左传》是我国古代一部编年体史书,记载了春秋时期各国的历史事件。D项错误,《资治通鉴》是北宋司马光主编的一部编年体通史,记载了从周威烈王到后周世宗的历史。故选C。
4.我国“两弹一星”工程中,被誉为“两弹元勋”的科学家是?
A、钱学森
B、邓稼先
C、袁隆平
D、屠呦呦
答案:B
解析:“两弹一星”工程是我国在20世纪60年代成功研制原子弹、氢弹和人造地球卫星的伟大工程,邓稼先作为核物理学家,主持了中国第一颗原子弹和氢弹的研制工作,被誉为“两弹元勋”。A项错误,钱学森是我国航天事业的奠基人之一,被誉为“中国航天之父”。C项错误,袁隆平是我国杂交水稻研究的开创者,被誉为“杂交水稻之父”。D项错误,屠呦呦是药学家,因发现青蒿素获得诺贝尔生理学或医学奖。故选B。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括哪些地区?
A、青藏高原、黄土高原
B、内蒙古高原、云贵高原
C、青藏高原、塔里木盆地
D、四川盆地、东南丘陵
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和塔里木盆地,海拔在4000米以上。A项错误,黄土高原属于第二级阶梯。B项错误,内蒙古高原属于第二级阶梯。D项错误,四川盆地和东南丘陵属于第二级和第三级阶梯。故选C。
6.根据《行政诉讼法》规定,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在法定期限内向人民法院提起行政诉讼。下列哪项不属于人民法院受理的行政诉讼范围?
A、对行政处罚不服提起的诉讼
B、对行政强制措施不服提起的诉讼
C、对行政复议决定不服提起的诉讼
D、对民事纠纷调解不服提起的诉讼
答案:D
解析:《行政诉讼法》规定,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在法定期限内向人民法院提起行政诉讼。A项、B项、C项均属于人民法院受理的行政诉讼范围。D项错误,民事纠纷调解不属于行政行为,不属于行政诉讼的范畴。故选D。
7.我国近年来在人工智能领域取得的重大科技成就包括?
A、成功发射天问一号火星探测器
B、研制出“九章”量子计算机
C、实现“嫦娥五号”月球采样返回
D、开发出全球首款5G智能手机
答案:B
解析:我国近年来在人工智能领域取得的重大科技成就包括研制出“九章”量子计算机,其量子计算性能位居世界前列。A项错误,天问一号火星探测器属于航天领域成就。C项错误,“嫦娥五号”月球采样返回属于航天领域成就。D项错误,全球首款5G智能手机属于通信领域成就。故选B。
8.广西壮族自治区位于我国的哪个地理区域?
A、东北地区
B、华东地区
C、华南地区
D、西南地区
答案:D
解析:广西壮族自治区位于我国的西南地区,与云南、广东、湖南、贵州
您可能关注的文档
- 2025年甘肃省张掖市临泽县招聘城镇公益性岗位人员19人(第十批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省张掖市临泽县招聘城镇公益性岗位人员19人(第十批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省张掖市临泽县招聘城镇公益性岗位人员19人(第十批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省张掖市山丹县引进高层次急需人才(第二批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省张掖市山丹县引进高层次急需人才(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省张掖市山丹县引进高层次急需人才(第二批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省张掖市市直事业单位引进高层次人才(第二批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省张掖市市直事业单位引进高层次人才(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省张掖市市直事业单位引进高层次人才(第二批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省张掖市市直事业单位引进高层次人才(第二批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年广西石化分公司秋季高校毕业生招聘80人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年广中路街道见习社区工作者公开招聘25人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年广中路街道见习社区工作者公开招聘25人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年广中路街道见习社区工作者公开招聘25人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年贵州毕节金沙县国有资本投资运营集团有限公司招聘51人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年贵州毕节金沙县国有资本投资运营集团有限公司招聘51人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年贵州毕节金沙县国有资本投资运营集团有限公司招聘51人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年贵州毕节金沙县国有资本投资运营集团有限公司招聘51人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年国元农业保险股份有限公司安徽分公司校园招聘40人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年国元农业保险股份有限公司安徽分公司校园招聘40人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)