2025年兖矿集团考试试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.94千字
  • 约 13页
  • 2025-10-17 发布于辽宁
  • 举报

2025年兖矿集团考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种煤阶的煤化程度最高?

A.褐煤

B.烟煤

C.无烟煤

D.腐殖煤

答案:C

2.煤炭燃烧过程中,哪种气体是主要的还原剂?

A.CO2

B.CO

C.O2

D.N2

答案:B

3.煤炭洗选的主要目的是什么?

A.提高煤炭的发热量

B.去除杂质,提高煤炭质量

C.增加煤炭的储量

D.减少煤炭的开采量

答案:B

4.煤炭的灰分含量越高,其发热量通常如何变化?

A.增加

B.减少

C.不变

D.不确定

答案:B

5.煤炭的挥发分含量越高,通常意味着什么?

A.煤炭的燃烧效率越高

B.煤炭的煤化程度越低

C.煤炭的灰分含量越高

D.煤炭的发热量越高

答案:A

6.煤炭的硫分含量过高会导致什么问题?

A.提高煤炭的发热量

B.增加煤炭的燃烧效率

C.产生大量的二氧化硫,污染环境

D.减少煤炭的灰分含量

答案:C

7.煤炭的硬度通常用什么指标来衡量?

A.发热量

B.灰分

C.硬度系数

D.挥发分

答案:C

8.煤炭的密度通常用什么单位来表示?

A.kg/m3

B.g/cm3

C.t/m3

D.以上都是

答案:D

9.煤炭的燃烧过程中,哪种物质是主要的氧化剂?

A.CO2

B.CO

C.O2

D.N2

答案:C

10.煤炭的开采方法中,哪种方法对环境的破坏最小?

A.露天开采

B.地下开采

C.水力开采

D.钻探开采

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.煤炭的化学成分主要包括哪些?

A.碳

B.氢

C.氧

D.氮

E.硫

答案:A,B,C,D,E

2.煤炭的物理性质包括哪些?

A.密度

B.硬度

C.发热量

D.灰分

E.挥发分

答案:A,B,C

3.煤炭的洗选方法有哪些?

A.重选

B.浮选

C.磁选

D.化学洗选

E.水力洗选

答案:A,B,C,D,E

4.煤炭的燃烧过程中会产生哪些污染物?

A.二氧化硫

B.氮氧化物

C.一氧化碳

D.微粒物

E.水蒸气

答案:A,B,C,D

5.煤炭的开采过程中需要注意哪些安全问题?

A.瓦斯爆炸

B.水灾

C.矿尘

D.煤自燃

E.地面沉降

答案:A,B,C,D,E

6.煤炭的储存过程中需要注意哪些问题?

A.防潮

B.防火

C.防虫

D.防鼠

E.防氧化

答案:A,B,C,D,E

7.煤炭的利用方式有哪些?

A.燃料

B.化工原料

C.建筑材料

D.冶金原料

E.高附加值产品

答案:A,B,D,E

8.煤炭的灰分含量对燃烧效率的影响有哪些?

A.降低燃烧效率

B.增加设备磨损

C.产生更多的污染物

D.减少热量利用

E.提高燃烧温度

答案:A,B,C,D

9.煤炭的挥发分含量对燃烧性能的影响有哪些?

A.影响燃烧速度

B.影响燃烧温度

C.影响燃烧效率

D.影响污染物排放

E.影响灰分含量

答案:A,B,C,D

10.煤炭的硫分含量对环境的影响有哪些?

A.产生二氧化硫

B.导致酸雨

C.污染空气

D.影响水质

E.导致土壤酸化

答案:A,B,C,D,E

三、判断题(每题2分,共10题)

1.煤炭的煤化程度越高,其发热量越高。

答案:正确

2.煤炭的灰分含量越高,其燃烧效率越高。

答案:错误

3.煤炭的挥发分含量越高,其燃烧速度越快。

答案:正确

4.煤炭的硫分含量越高,其环境污染越严重。

答案:正确

5.煤炭的密度越大,其开采难度越高。

答案:正确

6.煤炭的硬度越大,其洗选难度越高。

答案:正确

7.煤炭的燃烧过程中,氧气是主要的还原剂。

答案:错误

8.煤炭的开采过程中,地下开采对环境的破坏较小。

答案:正确

9.煤炭的储存过程中,防潮是重要的注意事项。

答案:正确

10.煤炭的利用方式中,化工原料是高附加值产品之一。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述煤炭洗选的主要目的和意义。

答案:煤炭洗选的主要目的是去除煤炭中的杂质,提高煤炭的质量,从而提高煤炭的燃烧效率,减少污染物的排放。洗选后的煤炭灰分含量降低,发热量提高,燃烧效率更高,污染物排放更少,对环境的影响更小。

2.简述煤炭燃烧过程中产生的主要污染物及其危害。

答案:煤炭燃烧过程中产生的主要污染物包括二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳和微粒物。二氧化硫会导致酸雨,氮氧化物会导致光化学烟雾,一氧化碳有毒,会危害人体健康,微粒物会污染空气,影响呼吸系统健康。

3.简述煤炭开采过程中需要注意的主要安全问题。

答案:煤炭

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档