10月电工四级试题库含答案
一、单选题(共40题,每题1分,共40分)
1.题目:电力线路高频通道主要有()部分组成。
【A】六
【B】三
【C】五
【D】四
答案:(A)
2.题目:新建架空线路运行前需在额定电压下,对空载线路进行()次合闸试验,带电运行72h。
【A】一
【B】三
【C】二
【D】四
答案:(B)
详解:新建架空线路运行前需在额定电压下,对空载线路进行三次合闸试验,带电运行72h,这是电力线路投运前的重要检验环节,能有效检验线路绝缘性能等是否良好。
3.题目:单臂电桥适于测量()的电阻。
【A】100KΩ~1MΩ
【B】1Ω以下
【C】1MΩ以上
【D】1~100KΩ
答案:(D)
详解:单臂电桥的适用范围一般是测量1Ω到100kΩ之间的电阻。当被测电阻小于1Ω时,由于电桥本身的接触电阻和导线电阻的影响,测量误差较大;当被测电阻大于100kΩ时,测量时电桥的灵敏度较低,测量误差也会增大。所以单臂电桥适于测量大于1~100KΩ的电阻。
4.题目:在检修电视机或电子仪器设备等故障时,常用()来缩小故障范围。
【A】替代法进行元件或集成块或某块电路板单元的替换
【B】替代法进行元件或集成块的替换
【C】替代法进行某块电路板单元的替换
【D】替代法进行集成块的替换
答案:(A)
详解:在检修电视机或电子仪器设备等故障时,替代法是常用的手段,它可以通过替换元件、集成块或者某块电路板单元来判断故障所在,从而缩小故障范围。选项A只提到元件或集成块替换,不全面;选项B仅提及集成块替换,不够完整;选项C只说电路板单元替换,也不完整;只有选项D涵盖了元件、集成块和电路板单元的替换,能更全面地利用替代法缩小故障范围。
5.题目:电动机轴承的允许温升(滚动轴承)最高不得大于()。
【A】40℃
【B】70℃
【C】60℃
【D】50℃
答案:(C)
6.题目:在35KV直线杆塔上悬挂X-4$5型绝缘子,单相串联数应为()个。
【A】2
【B】5
【C】4
【D】3
答案:(D)
7.题目:高压电动机过负荷保护的动作时间应大于电动机起动时间,一般取()。
【A】20?26S
【B】6?8S
【C】10?16S
【D】4~6S
答案:(C)
详解:电动机的起动时间一般在5~10s左右,为了可靠躲过电动机的起动电流,高压电动机过负荷保护的动作时间应大于电动机起动时间,一般取10~16s。
8.题目:敷设电缆时,路径的选择原则是()。
【A】方便施工
【B】造价经济
【C】安全运行
【D】前三种说法都对
答案:(C)
9.题目:在直流复励发电机中,并励绕组起()作用。
【A】补偿负载时电枢回路的电阻压降
【B】使发电机建立电压
【C】电枢反应的去磁
【D】产生主磁场
答案:(B)
详解:并励绕组的主要作用是使发电机建立电压。当发电机的原动机拖动电枢旋转时,电枢绕组切割剩磁磁场产生感应电动势,该电动势加在并励绕组上,产生一个与剩磁方向相同的励磁电流,这个励磁电流产生的磁场又进一步加强主磁场,使感应电动势增大,如此相互促进,最终使发电机建立起稳定的电压。而产生主磁场主要是由主磁极绕组来完成;补偿负载时电枢回路的电阻压降一般是通过串励绕组来实现一定程度的补偿;电枢反应的去磁不是并励绕组的作用。
10.题目:直流弧焊发电机在使用中发现火花大,全部换向片发热的原因可能是()。
【A】电刷盒的弹簧压力过小
【B】励磁绕组匝间短路
【C】导线接触电阻过大
【D】个别电刷刷绳线断
答案:(D)
11.题目:用电设备的输出功率与输入功率之比的百分数是设备的()。
【A】效率
【B】有功功率
【C】视在功率
【D】功率因数
答案:(A)
详解:设备的输出功率与输入功率之比的百分数是设备的效率。功率因数是指交流电路中电压与电流之间的相位差的余弦值;视在功率是指交流电路中电压有效值与电流有效值的乘积;有功功率是指电路中实际消耗的功率。而效率就是衡量设备将输入功率转化为输出功率的能力,用输出功率与输入功率之比的百分数来表示。
12.题目:三相异步电动机按转速高低划分有()种。
【A】3
【B】5
【C】2
【D】4
答案:(A)
详解:三相异步电动机按转速高低划分有:低速(600r/min以下)、中速(600-1000r/min)、高速(1000r/min以上)三种。
13.题目:职业既是人们谋生的手段,又是人们与()进行交往的一种主要渠道。
【A】社会
【B】工具
【C】他人
【D】设备
答案:(A)
详解:职业是人们在社会中所从事的作为谋生手段的工作,人们通过职业活动与社会进行广泛的交往,是与社会进行交往的一种主要渠道。与他人交往只是职业活动中与社会交往的一部分;设备和工具是职业活动中使用的物品,并非交往对象。
14.题目:TTL“与非”门电
您可能关注的文档
最近下载
- CECS304-2011 建筑用金属面绝热夹芯板安装及验收规程.docx VIP
- 基于大数据的电池新材料设计.docx VIP
- XF_T 87-2023 防火刨花板XF_T 87-2023 防火刨花板.docx VIP
- 2026年新能源大数据行业数据安全报告.docx VIP
- 春节加班奖励报告通知模板.docx VIP
- T_SXCAS 043-2025 公路路面基层煤矸石细集料应用技术标准.docx VIP
- DB61_T 2005-2025 道路多孔水泥混凝土路面施工技术规范.docx VIP
- DB11_T 1322.81-2025 安全生产等级评定技术规范 第81部分:歌舞娱乐场所.pdf VIP
- DB51_T 3317-2025 高寒草地生态修复碳汇核算技术规范.pdf VIP
- DB51_T 3312-2025 四川省斜坡地质灾害隐患风险详查技术指南.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)