- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025下半年新疆维吾尔自治区招聘事业单位工作人员分类考试考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工李某在工作中使用公司电脑浏览不健康网站,并被公司监控设备记录。公司依据劳动合同法规定解除与李某的劳动合同。请问公司做法是否符合法律规定?()
A、符合,员工行为严重违反公司规章制度
B、符合,员工行为属于泄露公司机密
C、不符合,公司未与李某进行协商
D、不符合,公司仅凭监控记录解除合同缺乏证据
答案:A
解析:根据劳动合同法第三十九条规定,劳动者严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。公司规章制度中明确禁止员工在工作时间浏览不健康网站,李某的行为属于严重违反规章制度,公司据此解除劳动合同符合法律规定。A项正确。B项错误,李某行为不属于泄露公司机密。C项错误,法律规定未要求解除合同必须协商。D项错误,监控记录可以作为解除合同的证据。故选A。
2.在汉字演变过程中,甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书依次属于哪个阶段?()
A、古代、中古、近现代
B、古代、近现代、中古
C、中古、古代、近现代
D、近现代、古代、中古
答案:A
解析:汉字演变经历了甲骨文(古代)、金文(古代)、小篆(古代)、隶书(中古)、楷书(近现代)五个阶段。甲骨文是商朝时期刻在龟甲兽骨上的文字,金文是商周时期铸刻在青铜器上的文字,小篆是秦朝统一后规定的官方文字,隶书是汉代出现的一种书写简便的文字,楷书是自魏晋以来通行的标准字体。A项正确。故选A。
3.辛亥革命中,哪一项是孙中山提出的革命纲领的核心内容?()
A、驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权
B、联俄,联共,扶助农工
C、外争主权,内除国贼
D、废除不平等条约,收回利权
答案:A
解析:孙中山在《民报》发刊词中将同盟会的政治纲领阐发为“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”十六字,后概括为“三民主义”,即民族主义、民权主义、民生主义。“三民主义”是辛亥革命的核心内容。A项正确。B项是三大政策,是孙中山在1924年国民党一大上提出的。C项是五四运动的口号。D项是清末民初时期的主要诉求。故选A。
4.中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功是在哪一年?()
A、1958年
B、1964年
C、1970年
D、1984年
答案:C
解析:1970年4月24日,中国用长征一号运载火箭成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,使中国成为世界上第五个独立发射人造地球卫星的国家。C项正确。故选C。
5.新疆的地形特征以什么为主?()
A、高原山地
B、平原盆地
C、丘陵山地
D、山地盆地
答案:A
解析:新疆地处亚欧大陆腹地,地形以高原和山地为主,占总面积的2/3以上。北部为阿尔泰山,南部为昆仑山,中部为天山山脉,将新疆分为南北两疆。A项正确。故选A。
6.根据《行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起多少日内作出行政复议决定?()
A、10日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但延长期限最多不超过30日。C项正确。故选C。
7.公文写作中,哪个要素是公文的灵魂和核心?()
A、标题
B、正文
C、附件
D、成文日期
答案:B
解析:公文的正文是公文的主体部分,用以表述公文的内容,是公文的灵魂和核心。标题是公文的眉目,附件是补充说明正文的材料,成文日期是公文生效的时间标志。B项正确。故选B。
8.《论语》中“己所不欲,勿施于人”体现了哪种思想?()
A、道家思想
B、儒家思想
C、法家思想
D、墨家思想
答案:B
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·颜渊》,是孔子提出的思想,体现了儒家的“忠恕”之道,强调推己及人,是处理人际关系的重要原则。B项正确。故选B。
9.我国哪个省份是唯一一个不与任何省份接壤的省份?()
A、西藏自治区
B、新疆维吾尔自治区
C、海南省
D、青海省
答案:C
解析:海南省是中国最南端的省份,四面环海,是唯一一个不与任何省份接壤的省份。A项西藏自治区与新疆、青海、甘肃、四川、云南、贵州、西藏接壤。B项新疆维吾尔自治区与甘肃、青海、西藏、新疆、内蒙古、陕西、河北、辽宁、吉林、黑龙江接壤。D项青海省与四川、甘肃、西藏、新疆、云南、贵州接壤。C项正确。故选C。
10.在公文格式中,联合行文时,主办机关名称应当排在哪个位置?()
A、居中
B、左侧
C、右侧
D、中间偏右
答案:B
解析:根据《党政机关公文格式》规定
您可能关注的文档
- 2025中国人民大学国内合作办公室招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026云南省曲靖市民族中学引进教育人才20人专项考试备考试题及答案解析.docx
- 2025首都医科大学附属北京积水潭医院招聘2人(第五批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年绍兴滨海新区总工会公开招聘工会社会工作者2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中国能建中电工程安徽院校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025山西运城市永济市招聘社区工作者(四)考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中工国际校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 宜宾市市属事业单位2025年第二次公开选调工作人员(24人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2026秋季国家管网集团云南公司高校毕业生招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025四川宜宾市叙州区招聘社区专职工作者25人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)