- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025中国人民大学重阳金融研究院招聘3人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据劳动合同法对其进行解除。张某认为公司解除劳动合同不符合法定程序,遂向劳动仲裁委员会申请仲裁。根据劳动法相关规定,张某的仲裁申请时效期间为()。
A、1个月
B、3个月
C、6个月
D、1年
答案:C
解析:根据《中华人民共和国劳动法》第八十二条规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年,自当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。C项正确。A、B、D项错误,均不符合劳动法关于仲裁时效期间的规定。故选C。
2.“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”这一著名论断出自哪位古代思想家?()
A、孔子
B、孟子
C、荀子
D、朱熹
答案:D
解析:该论断出自南宋理学家朱熹的《中庸章句》。朱熹在注释《中庸》时,对“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”进行了详细的阐述,强调为学、做人必须经过的五个阶段。A项错误,孔子是儒家学派创始人,其核心思想主要体现在《论语》中。B项错误,孟子是儒家学派重要代表人物,其核心思想主要体现在《孟子》一书中。C项错误,荀子是儒家学派代表人物,其核心思想主要体现在《荀子》一书中。故选D。
3.中国近代史上,哪一次运动标志着中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端?()
A、戊戌变法
B、辛亥革命
C、五四运动
D、一二·九运动
答案:C
解析:五四运动发生于1919年,是一场以青年学生为主体的反帝反封建的爱国运动,标志着中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。A项错误,戊戌变法发生于1898年,是一场资产阶级改良运动,最终失败。B项错误,辛亥革命发生于1911年,推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建帝制,但未能改变中国半殖民地半封建社会的性质。D项错误,一二·九运动发生于1935年,是一场抗日救亡运动,促进了全国抗日救亡运动新高潮的形成。故选C。
4.中国古代四大发明中,哪一项对人类文化传播和知识积累起到了至关重要的作用?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:印刷术的发明和应用,极大地促进了文化的传播和知识的积累,对人类文明的发展产生了深远的影响。造纸术为知识的记录和传播提供了载体,指南针为航海和探险提供了重要工具,火药则对军事技术产生了革命性影响。A、B、C项均不如印刷术对文化传播的作用重要。故选D。
5.我国最早的一部编年体史书是哪一部?()
A、《春秋》
B、《左传》
C、《史记》
D、《资治通鉴》
答案:A
解析:《春秋》是中国现存最早的编年体史书,由孔子修订,记载了鲁隐公元年至鲁哀公十四年的历史。B项错误,《左传》是解释《春秋》的著作,也是一部编年体史书,但成书时间晚于《春秋》。C项错误,《史记》是中国第一部纪传体通史,由司马迁撰写。D项错误,《资治通鉴》是北宋司马光主编的一部编年体通史,记载了从周威烈王二十三年到五代后周世宗显德六年的历史。故选A。
6.“两弹一星”是指我国成功研制了哪几项重大科技成果?()
A、原子弹、氢弹和人造地球卫星
B、导弹、核弹和人造地球卫星
C、原子弹、导弹和人造地球卫星
D、氢弹、导弹和宇宙飞船
答案:A
解析:“两弹一星”是指我国成功研制了原子弹、氢弹和人造地球卫星。这是我国科技发展史上的重大成就,对于维护国家安全和提升国际地位具有重要意义。B、C、D项均不符合“两弹一星”的准确表述。故选A。
7.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括哪些地区?()
A、青藏高原和内蒙古高原
B、青藏高原和黄土高原
C、塔里木盆地和准噶尔盆地
D、青藏高原和云贵高原
答案:D
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和云贵高原,海拔在4000米以上。A项错误,内蒙古高原属于第二级阶梯。B项错误,黄土高原属于第二级阶梯。C项错误,塔里木盆地和准噶尔盆地属于第二级阶梯。故选D。
8.根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以自知道该具体行政行为之日起多少日内提出行政复议申请?()
A、10日
B、15日
C、30日
D、60日
答案:D
解析:根据《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。A、B、C项均不符合法律规定。故选D。
9.近年来,我国在超级杂交水稻研究领域取得了世界领先的成就,其主要培育者是哪位科学家?()
A、屠呦呦
B、袁隆平
C、黄大年
D、
您可能关注的文档
- 2025下半年安徽合肥市蜀山区事业单位招聘60人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025浙江嘉兴市海宁市潮能康养服务有限公司招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025浙江丽水市缙云县在2026届普通高校本科优秀毕业生中开展“硕师计划”招聘新教师2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025上海对外经贸大学后勤综合管理处行政管理人员招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025上海新途社区健康促进社招聘健康社工实习生8人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025云南楚雄州永仁县幸福里社区招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中交三航局九公司(重庆)校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年蒲江县面向社会公开招聘社区服务专员、新兴领域党建工作专员(11人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025山西吕梁市级机关(单位)遴选公务员21人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025中国人保财险开封分公司招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025中国科学院附属玉泉小学招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年永丰县文化广电旅游局下属单位面向社会公开招聘编外工作人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川绵阳三台县卫生健康局三台县医疗卫生辅助岗招募52人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南中医药大学(第三批)见习岗位工作人员招聘(46人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2026华能江苏清洁能源分公司校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026华能山阴发电有限责任公司校园招聘(山西)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年下半年四川省内江市事业单位招才引智考核招聘(北京场)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年浙江金华艾青中学编外教师招聘6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中信重工校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026年中国建设银行湖北省分行校园招聘630人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)