- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025浙江嘉兴市建筑工业学校招聘食堂管理人员1人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂发生爆炸事故,造成多人伤亡。事故调查组发现,事故原因是工人违规操作且安全监管不到位。根据《刑法》相关规定,对相关责任人追究刑事责任的法律依据主要是()。
A、《刑法》第134条
B、《刑法》第135条
C、《刑法》第136条
D、《刑法》第137条
答案:A
解析:《刑法》第134条规定的是重大责任事故罪,是指工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的职工,违反规章制度,或者强令工人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。题干中,工人违规操作且安全监管不到位导致爆炸事故,符合该条款的构成要件。B项,《刑法》第135条规定的是重大劳动安全事故罪,是指安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。C项,《刑法》第136条规定的是危险作业罪,是指违反安全生产规章制度或者操作规程,有下列危险作业之一,尚未造成严重后果的行为。D项,《刑法》第137条规定的是工程重大安全事故罪,是指建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的行为。故选A。
2.下列文学常识表述正确的是()。
A、《红楼梦》的作者是明代的曹雪芹
B、《水浒传》中的人物“行者”指的是武松
C、《诗经》中的“赋”“比”“兴”是四种修辞手法
D、《论语》是儒家学派创始人孔子所著的著作
答案:B
解析:A项,《红楼梦》的作者是清代的曹雪芹,不是明代的。C项,《诗经》中的“赋”“比”“兴”是三种表现手法,不是修辞手法。修辞手法包括比喻、拟人、排比等。D项,《论语》是儒家学派创始人孔子及其弟子的言行录,不是孔子所著的著作。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、《辛丑条约》的签订
答案:D
解析:A项,鸦片战争是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项,甲午中日战争中国战败,被迫签订《马关条约》,大大加深了中国半殖民地化程度。C项,八国联军侵华战争中国再次战败,被迫签订《辛丑条约》,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。D项,《辛丑条约》的签订是中国完全沦为半殖民地半封建社会的标志。故选D。
4.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针、火药。B项,印刷术是古代四大发明之一。题干要求选出不包括的,故选B。
5.我国“两弹一星”的研制成功,下列表述错误的是()。
A、原子弹的研制成功是在1964年
B、导弹的研制成功是在1966年
C、人造地球卫星的研制成功是在1970年
D、这些成就的取得主要依靠独立自主、艰苦奋斗的精神
答案:B
解析:A项,我国第一颗原子弹于1964年10月16日在罗布泊成功爆炸。C项,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”于1970年4月24日成功发射。D项,“两弹一星”的研制成功,是我国科研工作者独立自主、艰苦奋斗精神的体现。B项,我国第一颗导弹“东风一号”于1966年7月29日成功发射,但题干表述“导弹的研制成功是在1966年”不够准确,应为“东风一号”导弹。故选B。
6.浙江省地处中国东南沿海,地势大致呈()。
A、东高西低
B、西高东低
C、南高北低
D、北高南低
答案:B
解析:浙江省地处中国东南沿海,地势总体上呈西高东低的特点。西南部为浙西、浙南丘陵山区,中部为浙中丘陵盆地,东部为宁绍平原和沿海平原。B项正确。故选B。
7.根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,行政机关对行政许可事项进行审查,作出行政许可决定,应当遵循()。
A、法定职责必须为、法无授权不可为
B、公开、公平、公正
C、便民、高效
D、信赖保护原则
答案:B
解析:《中华人民共和国行政许可法》第5条规定:“设定和实施行政许可,应当遵循公开、公平、公正的原则。”A项,“法定职责必须为、法无授权不可为”是依法行政的基本要求。C项,“便民、高效”是行政许可的基本原则之一。D项,“信赖保护原则”是指行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可,但是为了公共利益的需要,可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可,并对行政相对人给予合理补偿。B项是行政许可的核心原则。故选B。
8.近年来,我国在科技领域取得的重大成就不包括()。
A、探月工程嫦娥四号任务的成功实施
B、C919大型客机的商业运营
C、北斗卫星导航系统的全球组网完成
D、国产大飞机运-20实现批量生产
答案:D
解析:A项,
您可能关注的文档
- 2026北京市总工会职工大学(北京市工会干部学院)“优培计划”招聘应届优秀大学毕业生考试备考题库及答案解析.docx
- 2026通用技术集团机床产业校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025宁波奉化区总工会公开招聘工会社会工作者3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025重庆南开中学教育集团、教共体学校招募115人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026北京石油化工学院“优培计划”招聘应届优秀大学毕业生考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国东方航空股份有限公司运行控制中心航务类招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年湖州市中心医院公开招聘工作人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025宁波前湾新区总工会公开招聘工会社会工作者1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025山西临汾市翼城县开发公益性岗位补充招用就业困难人员6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025浙江省杭州第二中学教育集团招聘专任教师100人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年安徽宿州萧县事业单位招聘工作人员105人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025山西大同师范高等专科学校招聘10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026热联集团秋季校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 吉安市新中医医院2025年公开招聘高层次人才考试备考题库及答案解析.docx
- 2025新疆巴州消防救援支队招录政府专职消防员(80人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025重庆大足区某机关事业单位招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025徐汇区行政服务中心招聘会务主管考试备考试题及答案解析.docx
- 2026华能湖南能源销售有限责任公司应届毕业生招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2026年度内蒙古自治区事业单位公开招聘工作人员10710人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年湖州南太湖新区总工会招聘工会社会工作者1人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)