- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025上海虹口区第二批事业单位招聘40人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人使用伪造的身份证件在银行ATM机取款。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,该犯罪嫌疑人可能构成()。
A、诈骗罪
B、盗窃罪
C、伪造居民身份证罪
D、抢劫罪
答案:C
解析:《中华人民共和国刑法》第二百八十条规定,伪造、变造、买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。本案中,犯罪嫌疑人使用伪造的身份证件取款,属于伪造、使用伪造的居民身份证的行为,符合伪造居民身份证罪的构成要件。A项诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取数额较大的公私财物的行为,本案中未体现虚构事实或隐瞒真相。B项盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物的行为,本案中盗窃行为与使用伪造身份证件的行为并非同一行为。D项抢劫罪是指以非法占有为目的,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的行为,本案中未体现暴力、胁迫等手段。故选C。
2.在撰写公文时,如果需要引用其他文件中的内容,应当使用哪种标点符号标注引用部分的开头和结尾?()
A、单书名号
B、双书名号
C、波浪号
D、括号
答案:B
解析:根据《党政机关公文格式》的规定,引用公文应当注明发文机关、文号、标题和成文日期,引用部分使用双书名号标注。例如:“根据《中华人民共和国劳动合同法》第二十六条的规定……”双书名号用于标明被引用的文件标题。单书名号用于标注书籍、报刊等名称,波浪号用于标注需要特别注意的内容,括号用于标注补充说明或解释。故选B。
3.中国近代史上,标志着辛亥革命取得胜利的事件是()。
A、五四运动爆发
B、新文化运动兴起
C、武昌起义
D、五四运动胜利后成立的中华民国
答案:C
解析:辛亥革命是指1911年10月10日爆发的武昌起义,武昌起义后各省纷纷响应,清政府统治土崩瓦解,最终迫使清帝退位。A项五四运动爆发于1919年,是反帝反封建的爱国运动,与辛亥革命时间不同。B项新文化运动兴起于20世纪初,是思想文化领域的革新运动,与辛亥革命性质不同。D项五四运动胜利后成立的中华民国是辛亥革命的结果,而非标志事件。故选C。
4.中国古代四大发明中,对世界航海事业产生重大影响的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、印刷术
D、火药
答案:B
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、印刷术和火药。指南针的发明和应用,为欧洲航海家的远洋航行提供了重要条件,推动了地理大发现时代的发展。造纸术促进了文化传播,印刷术提高了知识普及率,火药则改变了战争形态。故选B。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、黄土高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,平均海拔4000米以上。东北平原和华北平原属于第二级阶梯,黄土高原也属于第二级阶梯。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,行政相对人认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或者应当知道该行为之日起()内提起诉讼。
A、三个月
B、六个月
C、一年
D、二年
答案:B
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第四十五条规定,公民、法人或者其他组织不服行政机关的行政行为,可以在知道或者应当知道该行为之日起六个月内提出诉讼。故选B。
7.我国在2024年成功发射的天问一号探测器,其主要科学目标是()。
A、登陆火星并建立基地
B、探测太阳活动
C、研究小行星带
D、环绕火星进行科学探测
答案:D
解析:天问一号探测器是我国首次自主火星探测任务,其主要科学目标是环绕火星进行探测,包括对火星形貌与地质构造、表面物质组成、火星气象与环境等进行分析。A项登陆火星并建立基地目前尚无实际计划。B项探测太阳活动属于太阳探测任务。C项研究小行星带属于小行星探测任务。故选D。
8.上海市位于我国东部沿海地区,其行政区域包括()个区。
A、10
B、16
C、18
D、20
答案:B
解析:上海市现辖16个区,分别是黄浦区、徐汇区、长宁区、静安区、普陀区、虹口区、杨浦区、宝山区、闵行区、嘉定区、青浦区、松江区、崇明区、浦东新区、临港新片区和金山区。故选B。
9.在公文写作中,上行文(下级向上级)的标题通常采用“关于……的请示”或“关于……的报告”的形式,这是为了体现()。
A、公文的严肃性
B、公文的时效性
C、公文的规范性
D、公文的保密性
答案:C
解析:公文标题的
您可能关注的文档
- 2025年上海市奉贤区卫生健康系统部分事业单位公开招聘编外医技人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2026柳工机械校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 蓬安县2025年度第二批引进高层次人才(39人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025西安思源学院教师招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 北京市六一幼儿院招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 北京一零一中教育集团矿大分校招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年浙江越秀外国语学院招聘教师若干名考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年安徽合肥市第八人民医院招聘工作人员6人考试备考题库及答案解析.docx
- 北京市海淀区医学救援中心招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院麻醉科负责人岗位招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年合肥一六八新店花园学校教育集团教师招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中建四局校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 北京市第九十九中学招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年秋季东方地球物理勘探有限责任公司招聘(300人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2026年哈尔滨医科大学公开招聘工作人员241人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025温州市总工会公开招聘工会社会工作者15人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年绍兴市城发阿波罗科技有限公司项目制产业人员第四批招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江药学部(中药房)药剂人员招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025新疆巴州消防救援支队招录政府专职消防员(80人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年宁波市鄞州区妇幼保健所招聘编外人员2人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)