2025年最新中药学专业知识二常考题50题(含答案 .pdfVIP

2025年最新中药学专业知识二常考题50题(含答案 .pdf

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

子曰:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”——《论语》

习题仅供参考

最新中药学专业知识二常考题50题(含答案)

单选题

1、患者,女,26岁。小便色赤,热涩疼痛,带下臭秽,阴痒难忍,而且新产之后,乳汁不下,

心烦失眠,口舌生疮,舌淡红,苔薄黄,脉细数。对患者“阴痒,小便涩痛”,治疗上首选药

物是

A通草

B瞿麦

C茵陈

D萆薢

E萹蓄

答案:E

萹蓄的功效是利尿通淋,杀虫止痒,故本题选E。

单选题

2、板蓝根的功效是

A凉血

B平肝

C利关节

D利水

E疏肝

答案:A

百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。——汉乐府

习题仅供参考

板蓝根【功效】清热解毒,凉血,利咽。

单选题

3、山茱萸不具有的药理作用是

A山茱萸

B桑螵蛸

C海螵蛸

D诃子

E芡实

答案:A

山茱萸性微温,主治肝肾亏虚的头晕目眩、腰膝酸软、阳痿;肾虚遗精滑精、小便不禁、虚汗

不止;妇女崩漏或月经过多,故选A。

单选题

4、牛蒡子不具有的功效是

A平肝潜阳

B解毒透疹

C清肺润燥

D疏肝

E息风止痉

答案:B

牛蒡子功效:疏散风热,宣肺利咽,解毒透疹,消肿疗疮。

子曰:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”——《论语》

习题仅供参考

单选题

5、性凉,善治风湿顽痹、腰带疮及麻风的药是

A青风藤

B臭梧桐

C雷公藤

D防己

E五加皮

答案:C

雷公藤性凉,主治风湿顽痹,拘挛疼痛,疔疮肿毒,腰带疮,湿疹,麻风,疥癣,故本题选C。

单选题

6、柴胡舒肝丸的功能为

A紫雪散

B柴胡舒肝丸

C越鞠丸

D枳实导滞丸

E逍遥颗粒

答案:B

本题对比考查各中成药的功能。柴胡舒肝丸功能疏肝理气,消胀止痛;主治肝气不舒,症见胸

胁痞闷,食滞不消,呕吐酸水。越鞠丸功能理气解郁,宽中除满;主治瘀热痰湿内生所致的脾

百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。——汉乐府

习题仅供参考

胃气郁,症见胸脘痞闷,腹中胀满,饮食停滞,嗳气吞酸。逍遥颗粒功能疏肝健脾,养血调经;

主治肝郁脾虚所致的郁闷不舒、胸胁胀痛、头晕目眩、食欲减退、月经不调。

单选题

7、既开窍宁神,又化湿和胃的药是

A郁金

B牛黄

C蟾酥

D草豆蔻

E石菖蒲

答案:E

郁金的功效是活血止痛、行气解郁、凉血清心、利胆退黄,故排除A。牛黄的功效是清热解毒,

息风止痉,化痰开窍,故排除B。蟾酥的功效是解毒消肿,止痛,开窍醒神,故排除C。草豆

蔻的功效是燥湿行气、温中止呕,故排除D。石菖蒲的功效是开窍宁神、化湿和胃,故本题选

E。

单选题

8、知柏地黄丸的功能是

A滋阴降火

B滋肾养肝

C滋肾养肺

D滋阴补肾

E滋阴清热

先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。——范仲淹

习题仅供参考

答案:D

本组题考查补虚药物药物六味地黄丸的功能。六味地黄丸全方三补三泻,具有滋阴补肾的作用。

单选题

9、茵陈五苓丸的功能是

A香连丸

B排石颗粒

C消炎利胆片

D沉香化滞丸

E茵栀黄口服

文档评论(0)

167****2429 + 关注
实名认证
文档贡献者

ccccccccccc

1亿VIP精品文档

相关文档