- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河北语文(专升本)考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪部作品是鲁迅的短篇小说集?
A.《呐喊》
B.《彷徨》
C.《故事新编》
D.《朝花夕拾》
答案:A
解析:鲁迅的短篇小说集是《呐喊》,收录了他在1923年发表的14篇短篇小说,包括《狂人日记》、《阿Q正传》等经典作品。
2.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境时,所见的判词是:
A.“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”
B.“开辟鸿蒙,谁为情种?”
C.“天尽头,何处有香丘?”
D.“春江水暖鸭先知”
答案:B
解析:《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境时,所见的判词是“开辟鸿蒙,谁为情种?”,反映了贾宝玉对人生、命运的感慨。
3.以下哪位诗人被誉为“诗仙”?
A.李白
B.杜甫
C.白居易
D.王维
答案:A
解析:李白被誉为“诗仙”,他的诗歌想象奇特,意境宏大,具有很高的艺术价值。
4.以下哪个成语出自《三国演义》?
A.草船借箭
B.狐假虎威
C.画龙点睛
D.亡羊补牢
答案:A
解析:“草船借箭”是《三国演义》中的故事,描述诸葛亮利用曹操的弓箭手,巧妙地借到了十万支箭。
5.《水浒传》中的“智取生辰纲”是指:
A.吴用智取生辰纲
B.林冲智取生辰纲
C.宋江智取生辰纲
D.鲁智深智取生辰纲
答案:A
解析:《水浒传》中的“智取生辰纲”是指吴用智取生辰纲,这个故事展示了吴用的智谋。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.《诗经》是我国最早的一部______诗歌总集。
答案:现实主义
2.《离骚》是______的代表作。
答案:屈原
3.李白的《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”是表达了______的主题。
答案:人生无常
4.《红楼梦》中,贾宝玉的字是______。
答案:怡红公子
5.《西游记》中,孙悟空的师傅是______。
答案:菩提祖师
三、阅读理解(每题10分,共30分)
1.阅读《红楼梦》中的片段,回答问题。
片段:“黛玉含泪道:‘我曾说过,好景不长。’宝玉忙道:‘怎么好景不长?’黛玉道:‘我曾说过,好景不长,如今果不其然。’”
问题:请从片段中分析出黛玉此时的心情。
答案:黛玉此时的心情是忧伤、无奈的。她曾经预言过好景不长,如今眼看着美好的时光即将过去,心中充满了伤感。
2.阅读《西游记》中的片段,回答问题。
片段:“悟空道:‘师傅,这妖精不过是个猴子,何必如此害怕?待我拿他。’唐僧道:‘悟空,不可造次。这妖精法力高强,我们不可轻敌。’”
问题:请从片段中分析出唐僧此时的态度。
答案:唐僧此时表现出了谨慎、敬畏的态度。他深知妖精的法力高强,担心悟空轻敌,因此提醒悟空不可造次。
3.阅读《诗经·国风·周南·关雎》中的片段,回答问题。
片段:“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”
问题:请简要分析这首诗的主题。
答案:这首诗的主题是赞美淑女和君子的美好品德。诗中通过描绘关雎鸠的和谐相处,寓意着淑女与君子之间的美好感情,表达了对美好道德的追求。
四、作文题(40分)
题目:以“时光如梭”为主题,写一篇800字左右的作文。
要求:立意新颖,结构合理,语言流畅,内容丰富。
文档评论(0)