- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025下安徽省水利水电勘测设计研究总院股份有限公司校园招聘考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币3万元。公安机关依法对其进行刑事拘留。张某的行为构成()。
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、诈骗罪
D、故意毁坏财物罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币3万元,符合盗窃罪的构成要件。A项职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。C项诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取数额较大的公私财物的行为。D项故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为。故选B。
2.在公文写作中,上行文应当使用()。
A、平行文格式
B、下行文格式
C、请示格式
D、报告格式
答案:D
解析:上行文是指下级机关向上级机关报送的公文,应当使用报告格式。平行文是指同级机关或者不相隶属机关之间往来的公文,应当使用平行文格式。下行文是指上级机关对下级机关发送的公文,应当使用命令、决定、通知等格式。请示属于上行文,但不是所有上行文都使用请示格式。故选D。
3.中国近现代史上,标志着中国新民主主义革命开端的事件是()。
A、五四运动
B、辛亥革命
C、五四运动
D、九一八事变
答案:A
解析:五四运动发生于1919年,是中国近代史上具有划时代意义的事件,标志着中国新民主主义革命的开端。辛亥革命发生于1911年,推翻了清朝统治,但并未改变中国半殖民地半封建社会的性质。九一八事变发生于1931年,是日本侵华的重要事件,但不是新民主主义革命的开端。故选A。
4.中国科技发展史上,被誉为“东方四大发明”的是()。
A、造纸术、指南针、火药、印刷术
B、造纸术、指南针、火药、望远镜
C、造纸术、指南针、火药、显微镜
D、造纸术、指南针、火药、地动仪
答案:A
解析:造纸术、指南针、火药、印刷术被誉为“东方四大发明”,对中国乃至世界科技发展产生了深远影响。望远镜和显微镜属于近代科学仪器,地动仪是张衡发明的古代仪器,但不属于四大发明。故选A。
5.中国传统文化中,与“仁”相对的概念是()。
A、义
B、礼
C、智
D、不义
答案:D
解析:中国传统文化中,“仁义礼智信”是核心价值观,“仁”指仁爱,“不义”与“仁”相对,指不符合道义的行为。礼、智、信分别指礼节、智慧、诚信。故选D。
6.中国地理地貌中,世界上海拔最高的高原是()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:青藏高原平均海拔在4000米以上,是世界上海拔最高的高原,被称为“世界屋脊”。内蒙古高原、黄土高原、云贵高原的海拔相对较低。故选A。
7.行政法的基本原则中,要求行政行为应当符合法律、尊重和保障公民权利的原则是()。
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当原则
D、高效便民原则
答案:A
解析:行政法的基本原则包括合法性原则、合理性原则、程序正当原则、高效便民原则等。合法性原则要求行政行为必须符合法律,尊重和保障公民权利。合理性原则要求行政行为应当合乎理性,符合公众利益。程序正当原则要求行政行为应当遵循法定程序。高效便民原则要求行政行为应当高效、便民。故选A。
8.我国近年来取得的重大科技成就之一是()。
A、成功发射“嫦娥五号”探测器
B、研制出“天问一号”火星车
C、建成全球最大的射电望远镜阵列
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天科技领域取得了重大成就,包括成功发射“嫦娥五号”探测器、“天问一号”火星车,以及建成全球最大的射电望远镜阵列“中国天眼”。故选D。
9.安徽省地理地貌中,以黄山为代表的山脉属于()。
A、秦岭—淮河一线以北的山区
B、秦岭—淮河一线以南的山区
C、内蒙古高原的一部分
D、云贵高原的一部分
答案:B
解析:安徽省地理地貌以黄山为代表的山脉属于秦岭—淮河一线以南的山区,属于江南丘陵的一部分。秦岭—淮河一线以北的山区主要分布在陕西、山西、河南等地。内蒙古高原位于中国北方,云贵高原位于中国西南部。故选B。
10.在公文格式中,标题应当位于公文的()。
A、首页顶部居中位置
B、首页底部居中位置
C、正文开头位置
D、附件首页顶部居中位置
答案:A
解析:公文格式中,标题应当位于公文的首页顶部居中位置,字体一般采用黑体,字号根据公文等级确定。正文开头位置是正文内容,附件首页顶部居中位置是附件标题。故选A。
11.在疾病预防工作中,接种某类疫苗能够显著降低群体感染的风险。这种做法体现了预防医学中“控制传染源”的原理,通过提高易感人群的免疫力,
您可能关注的文档
- 2026中国银行四川省分行校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年下半年安徽中澳科技职业学院招聘15人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026建发集团秋季校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中国航天科工集团六院41所招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025新疆兵团赴疆兴业计划研究生专项实习生招募540人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025下半年安徽宿州砀山县事业单位招聘教师6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026北京首都医科大学“优培计划”招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年中石油煤层气有限责任公司秋季招聘(25人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆九龙坡区事业单位面向“三支一扶”人员招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026华能农安生物质发电有限公司应届毕业生招聘(吉林)考试参考题库及答案解析.docx
- 2026贵州安顺市第一高级中学招聘公费师范毕业生5人考试参考题库及答案解析.docx
- 中工国际2026届校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年虹口区自然资源确权登记事务中心编制外聘用人员公开招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波春晓街道公开招聘编外人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026西北电力建设第三工程有限公司招聘(18人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025宁夏石化分公司秋季高校毕业生招聘35人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年合肥市包河区事业单位公开招聘36人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川成都高新投资集团有限公司选聘中高层管理人员4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆七中教共体面向2026应届生预招教师(有编制)考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)