- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025山西运城新绛经济技术开发区招聘专业技术人员6人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,企业依据相关法规对其进行处罚。张某不服,向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁。根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,劳动争议仲裁委员会应当自受理仲裁申请之日起()内作出裁决。
A、30日
B、45日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十二条规定,劳动争议仲裁委员会应当自受理仲裁申请之日起60日内作出裁决。案情中,张某对企业处罚不服申请仲裁,仲裁委员会应在60日内作出裁决。A项错误,30日为简易程序的审理期限。B项错误,45日为普通程序的审理期限。D项错误,90日为人民法院审理一审民事案件的普通程序审理期限。故选C。
2.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()。
A、倔强(jué)潸然泪下(shān)纨绔子弟(kuà)
B、荨麻疹(qián)气冲斗牛(dǒu)惟妙惟肖(xiāo)
C、参差不齐(cēn)毛茸茸(róng)按捺不住(nà)
D、精打细算(jīng)气吁吁(xū)纨绔子弟(kù)
答案:B
解析:A项,“纨绔子弟”的“绔”应读kù。C项,“参差不齐”的“参”应读cēn。D项,“精打细算”的“精”应读jīng。B项全部正确,故选B。
3.中国近代史上,标志着辛亥革命取得胜利的事件是()。
A、五四运动爆发
B、新文化运动兴起
C、武昌起义
D、五四运动取得初步胜利
答案:C
解析:1911年10月10日,武昌起义爆发,推翻了清王朝的统治,标志着辛亥革命的胜利。A项,五四运动发生于1919年,是一场反帝反封建的爱国运动。B项,新文化运动发生于20世纪初,是一场思想文化革新运动。D项,五四运动取得初步胜利是在1919年6月,与辛亥革命无关。故选C。
4.中国古代四大发明中,对现代造纸术影响最大的是()。
A、指南针
B、火药
C、造纸术
D、印刷术
答案:C
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。造纸术由东汉时期的蔡伦改进,对现代造纸术的影响最为直接和深远。其他选项中,指南针用于航海,火药用于军事,印刷术依赖造纸术发展,但造纸术本身对现代造纸术的影响最大。故选C。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、青藏高原和黄土高原
B、内蒙古高原和塔里木盆地
C、青藏高原和内蒙古高原
D、云贵高原和四川盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯包括青藏高原和柴达木盆地,地势最高。A项,黄土高原属于第二级阶梯。B项,塔里木盆地属于第二级阶梯。D项,云贵高原和四川盆地属于第二级阶梯。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可()。
A、事项无关的要求
B、内容相关的额外条件
C、法定职责相关的要求
D、合理的服务需求
答案:A
解析:《中华人民共和国行政许可法》第二十七条规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的要求。B项错误,行政机关可以提出与申请事项相关的要求。C项错误,与法定职责相关的要求属于合理范畴。D项错误,合理的服务需求不属于无关要求。故选A。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
B、天问一号探测器成功着陆火星表面
C、“奋斗者”号载人潜水器创造深潜纪录
D、北斗三号全球卫星导航系统建成开通
答案:B
解析:2021年5月,天问一号探测器成功着陆火星表面,实现我国首次火星探测任务。A项,嫦娥四号于2019年成功着陆月球背面。C项,“奋斗者”号于2020年创造载人潜水器深潜纪录。D项,北斗三号全球卫星导航系统于2019年建成开通。故选B。
8.山西省的地形以()为主,占全省总面积的60%以上。
A、高原
B、山地
C、盆地
D、丘陵
答案:B
解析:山西省地形以山地为主,约占全省总面积的60%以上,主要包括太行山、吕梁山和黄土高原。A项,高原占比较小。C项,盆地主要分布在运城盆地。D项,丘陵面积相对较小。故选B。
9.撰写公文时,标题应位于()。
A、正文开头
B、文头下方居中位置
C、主送机关上方
D、附件之后
答案:B
解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文的标题应位于红色分隔线(文头)下方居中位置。A项错误,正文开头为导语或内容。C项错误,主送机关位于标题下方。D项错误,附件位于正文之后。故选B。
10.《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想体现了()。
A、儒家思想中的“仁”
B、道家思想中
您可能关注的文档
- 江粮集团所属生产制造事业部和品控中心2025年校园招聘延迟考试备考试题及答案解析.docx
- 2025宁波市住房和城乡建设局局属事业单位招聘15人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山西朔州市平鲁区就业见习人员招募25人(三)考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中水电(天津)建筑工程设计院有限公司校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 盐亭丝路源文化旅游发展有限公司关于公开招聘工作人员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川凉山州冕宁县人民医院长期招聘编制外临床医师8人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川资阳产业投资集团有限公司第三轮一般员工市场化招聘25人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025上海瑞金医院眼科医技岗位招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025青海果洛州班玛县卫生健康局面向社会招聘编外医疗卫生专业技术人员及乡村医生20人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025云南昭通云富街道招聘乡村公益性岗位工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026年江苏省连云港市单招职业适应性考试题库推荐.docx
- 2026年江苏省连云港市单招职业适应性考试题库推荐.docx
- 2026年江苏省连云港市单招职业倾向性测试题库含答案.docx
- 学校领导元旦发言稿(1).docx
- 2026年江苏省连云港市单招职业适应性测试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年江苏省连云港市单招职业倾向性考试题库必考题.docx
- 2026年江苏省连云港市单招职业倾向性考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年江苏省连云港市单招职业适应性测试题库附答案.docx
- 2026年江苏省连云港市单招职业倾向性考试题库必考题.docx
- 2026年江苏航运职业技术学院单招职业倾向性考试题库最新.docx
文档评论(0)