隧道工程考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

隧道工程考试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.隧道开挖方法中,适用于围岩条件较差,需要频繁进行支护的是()。

A.新奥法

B.地质隧道法

C.盾构法

D.明挖法

答案:A

2.隧道衬砌的主要作用不包括()。

A.支撑围岩

B.防止地下水渗漏

C.提供通行空间

D.美化隧道环境

答案:D

3.隧道施工中,常用的锚杆类型不包括()。

A.自钻式锚杆

B.锚索

C.钢筋网

D.喷射混凝土锚杆

答案:C

4.隧道围岩分类中,属于坚硬完整围岩的是()。

A.IV级

B.III级

C.II级

D.I级

答案:D

5.隧道施工中,常用的防水材料不包括()。

A.沥青涂层

B.EVA防水板

C.水泥基渗透结晶型防水材料

D.防水砂浆

答案:A

6.隧道通风方式中,适用于长隧道的是()。

A.自然通风

B.机械通风

C.短期通风

D.混合通风

答案:B

7.隧道施工中,常用的测量仪器不包括()。

A.全站仪

B.水准仪

C.GPS接收机

D.霍尔传感器

答案:D

8.隧道衬砌裂缝的常见原因不包括()。

A.温度变化

B.围岩压力

C.施工质量

D.防水措施

答案:D

9.隧道施工中,常用的爆破方法不包括()。

A.光面爆破

B.钻孔爆破

C.水压爆破

D.非电导爆管爆破

答案:C

10.隧道施工中,常用的监测项目不包括()。

A.地表沉降

B.围岩位移

C.隧道温度

D.隧道湿度

答案:D

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.隧道开挖方法包括()。

A.新奥法

B.地质隧道法

C.盾构法

D.明挖法

E.钻爆法

答案:A,B,C,D,E

2.隧道衬砌的作用包括()。

A.支撑围岩

B.防止地下水渗漏

C.提供通行空间

D.减少隧道变形

E.美化隧道环境

答案:A,B,C,D

3.隧道施工中,常用的锚杆类型包括()。

A.自钻式锚杆

B.锚索

C.钢筋网

D.喷射混凝土锚杆

E.锚杆挡墙

答案:A,B,D

4.隧道围岩分类中,属于软弱围岩的是()。

A.IV级

B.III级

C.II级

D.I级

E.V级

答案:A,B,E

5.隧道施工中,常用的防水材料包括()。

A.EVA防水板

B.水泥基渗透结晶型防水材料

C.防水砂浆

D.沥青涂层

E.防水卷材

答案:A,B,C,E

6.隧道通风方式包括()。

A.自然通风

B.机械通风

C.短期通风

D.混合通风

E.热力通风

答案:A,B,D,E

7.隧道施工中,常用的测量仪器包括()。

A.全站仪

B.水准仪

C.GPS接收机

D.霍尔传感器

E.测斜仪

答案:A,B,C,E

8.隧道衬砌裂缝的常见原因包括()。

A.温度变化

B.围岩压力

C.施工质量

D.防水措施

E.地震影响

答案:A,B,C,E

9.隧道施工中,常用的爆破方法包括()。

A.光面爆破

B.钻孔爆破

C.水压爆破

D.非电导爆管爆破

E.预裂爆破

答案:A,B,D,E

10.隧道施工中,常用的监测项目包括()。

A.地表沉降

B.围岩位移

C.隧道温度

D.隧道湿度

E.隧道变形

答案:A,B,C,E

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.新奥法适用于围岩条件较差,需要频繁进行支护的隧道开挖。()

答案:正确

2.隧道衬砌的主要作用是提供通行空间。()

答案:错误

3.锚杆是隧道施工中常用的支护方式。()

答案:正确

4.隧道围岩分类中,属于坚硬完整围岩的是II级。()

答案:错误

5.隧道施工中,常用的防水材料包括沥青涂层。()

答案:错误

6.隧道通风方式中,适用于长隧道的是自然通风。()

答案:错误

7.隧道施工中,常用的测量仪器包括全站仪。()

答案:正确

8.隧道衬砌裂缝的常见原因是防水措施。()

答案:错误

9.隧道施工中,常用的爆破方法是水压爆破。()

答案:错误

10.隧道施工中,常用的监测项目包括隧道湿度。()

答案:错误

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述隧道施工中,新奥法的基本原理。

答案:新奥法(NATM)是一种隧道施工方法,其基本原理是利用围岩自身的承载能力,通过锚杆和喷射混凝土等支护手段,使围岩形成整体支护结构,共同承受荷载。新奥法强调隧道开挖与支护的密切配合,通过及时支护和监控围岩变形,确保隧道施工的安全和稳定性。

2.简述隧道衬砌的作用及其类型。

答案:隧道衬砌的作用主要包括支撑围岩、防止地下水渗漏

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档