2025锅炉考试真题及答案五.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025锅炉考试真题及答案五

单项选择题(每题2分,共10题)

1.锅炉水位计的作用是?

A.显示水位

B.控制压力

C.调节温度

D.监测流量

2.锅炉安全阀的主要功能是?

A.控制水位

B.防止超压

C.调节风量

D.净化水质

3.锅炉运行中,正常水位应在?

A.最高水位线

B.最低水位线

C.水位计中间位置

D.任意位置

4.锅炉的热效率主要与什么有关?

A.燃料种类

B.水位高低

C.操作人员

D.炉排转速

5.锅炉启动前应进行?

A.满水试验

B.烘炉

C.煮炉

D.以上都是

6.锅炉受压元件中,最容易出现问题的是?

A.锅筒

B.水冷壁

C.对流管束

D.集箱

7.锅炉运行时,排烟温度过高可能是因为?

A.风量过大

B.燃料过少

C.受热面结垢

D.水位过高

8.锅炉的给水温度升高,热效率会?

A.升高

B.降低

C.不变

D.先升后降

9.锅炉停用时,应先?

A.停止供燃料

B.停止通风

C.降低水位

D.关闭主汽阀

10.锅炉的汽水共腾现象会导致?

A.蒸汽品质恶化

B.水位下降

C.压力升高

D.炉排损坏

答案:1.A2.B3.C4.A5.D6.B7.C8.A9.A10.A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.锅炉的主要组成部分包括?

A.锅

B.炉

C.附属设备

D.管道系统

2.影响锅炉出力的因素有?

A.燃料供应

B.通风条件

C.受热面积

D.操作人员技术

3.锅炉水质不良会造成?

A.结垢

B.腐蚀

C.汽水共腾

D.出力下降

4.锅炉运行中的调节手段有?

A.调节燃料量

B.调节风量

C.调节水位

D.调节压力

5.锅炉常见的事故有?

A.缺水事故

B.满水事故

C.汽水共腾

D.爆管

6.锅炉的安全附件有?

A.安全阀

B.水位计

C.压力表

D.温度计

7.锅炉启动时的注意事项包括?

A.检查设备

B.暖管

C.缓慢升压

D.防止水击

8.提高锅炉热效率的方法有?

A.合理调整燃烧

B.减少散热损失

C.定期清灰

D.优化水质

9.锅炉停炉后的保养方法有?

A.湿保养

B.干保养

C.充氮保养

D.气相缓蚀剂保养

10.锅炉运行中,水位计冲洗的目的是?

A.保持水位清晰

B.检查水位计连通管是否堵塞

C.防止水位计泄漏

D.保证水位计灵敏可靠

答案:1.ABCD2.ABCD3.ABCD4.ABCD5.ABCD6.ABC7.ABCD8.ABCD9.ABCD10.ABD

判断题(每题2分,共10题)

1.锅炉水位越高越好。()

2.安全阀必须定期校验。()

3.锅炉运行时可以突然增加负荷。()

4.水垢对锅炉没有危害。()

5.锅炉的通风量越大越好。()

6.水位计可以不安装在便于观察的位置。()

7.锅炉停用时可以不进行保养。()

8.燃料的粒度对锅炉燃烧没有影响。()

9.锅炉的压力越高,热效率越低。()

10.操作人员可以随意调整锅炉参数。()

答案:1.×2.√3.×4.×5.×6.×7.×8.×9.×10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述锅炉启动的步骤。

答案:检查设备,上水,烘炉,煮炉,点火升压,暖管,投入运行。

2.锅炉缺水的原因有哪些?

答案:运行人员疏忽,水位计故障,给水系统故障等。

3.如何提高锅炉的燃烧效率?

答案:合理配风,保证燃料粒度合适,调整燃烧器,保持合适过量空气系数。

4.锅炉运行中如何进行水位调节?

答案:通过调节给水泵流量,观察水位变化及时调整,维持水位在正常范围。

讨论题(总4题,每题5分)

1.谈谈如何预防锅炉汽水共腾。

答案:控制锅水含盐量,加强排污,保证汽水分离装置正常,稳定运行参数。

2.说说锅炉定期维护的重要性。

答案:保证设备安全稳定运行,延长使用寿命,减少故障和事故发生。

3.讨论如何降低锅炉排烟热损失。

答案:合理设计烟道,保温良好,减少漏风,提高受热面传热效率。

4.讲讲怎样判断锅炉运行是否正常。

答案:观察水位、压力、温度等参数稳定,排烟正常,设备无异常声响和振动等。

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档