- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年自考汉语文考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是:
A.潜移默化(qián)
B.气急败坏(bài)
C.钦佩(qīn)
D.作坊(zuō)
答案:C
2.下列句子中,没有语病的一项是:
A.通过这次活动,使我深刻认识到团结的重要性。
B.他的演讲不仅精彩,而且富有感染力,给听众留下了深刻的印象。
C.这个问题不仅需要我们认真思考,还需要我们积极行动。
D.他不但聪明,而且学习好,是大家学习的榜样。
答案:B
3.《论语》中强调“己所不欲,勿施于人”的是哪一篇?
A.《学而》
B.《为政》
C.《里仁》
D.《卫灵公》
答案:D
4.下列文学作品中,属于鲁迅创作的是:
A.《家》
B.《骆驼祥子》
C.《呐喊》
D.《边城》
答案:C
5.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自哪位诗人?
A.文天祥
B.陆游
C.辛弃疾
D.岳飞
答案:A
6.下列作家中,属于唐代的是:
A.苏轼
B.李白
C.曹操
D.欧阳修
答案:B
7.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自哪位诗人的作品?
A.王之涣
B.王勃
C.孟浩然
D.高适
答案:B
8.下列句子中,使用比喻修辞手法的一项是:
A.他跑得像风一样快。
B.天空飘着几朵白云。
C.她的笑容像阳光一样温暖。
D.会议进行了很长时间。
答案:C
9.《红楼梦》的作者是:
A.吴承恩
B.曹雪芹
C.罗贯中
D.施耐庵
答案:B
10.下列词语中,属于成语的一项是:
A.一帆风顺
B.风和日丽
C.雨后春笋
D.以上都是
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列句子中,使用排比修辞手法的一项是:
A.风吹过树梢,发出沙沙的声音;风吹过草地,发出呼呼的声音。
B.他不仅聪明,而且勤奋,而且乐于助人。
C.红叶似火,白花如雪,绿草如茵。
D.她唱歌好听,跳舞好看,画画好看。
答案:A、B、C
2.下列作品中,属于短篇小说的是:
A.《家》
B.《骆驼祥子》
C.《呐喊》
D.《边城》
答案:B、D
3.下列作家中,属于宋代的是:
A.苏轼
B.李白
C.辛弃疾
D.欧阳修
答案:A、C、D
4.下列诗句中,属于描写自然景观的一项是:
A.白日依山尽,黄河入海流。
B.人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
C.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
D.青青子衿,悠悠我心。
答案:A、C
5.下列句子中,使用夸张修辞手法的一项是:
A.他跑得像风一样快。
B.这个问题太简单了,三岁小孩都能做。
C.天上的星星数不清。
D.她的笑容像阳光一样温暖。
答案:B、C
6.下列作品中,属于散文集的是:
A.《呐喊》
B.《朝花夕拾》
C.《家》
D.《骆驼祥子》
答案:B
7.下列词语中,属于反义词的一项是:
A.黑白
B.好坏
C.贫富
D.高低
答案:A、B、C、D
8.下列句子中,没有语病的一项是:
A.通过这次活动,使我深刻认识到团结的重要性。
B.他的演讲不仅精彩,而且富有感染力,给听众留下了深刻的印象。
C.这个问题不仅需要我们认真思考,还需要我们积极行动。
D.他不但聪明,而且学习好,是大家学习的榜样。
答案:B、C、D
9.下列作家中,属于元曲作家的是:
A.关汉卿
B.白朴
C.马致远
D.王实甫
答案:A、B、C、D
10.下列诗句中,属于描写人物形象的一项是:
A.青青子衿,悠悠我心。
B.人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
C.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
D.关关雎鸠,在河之洲。
答案:A、B
三、判断题(每题2分,共10题)
1.《论语》是儒家经典著作,由孔子及其弟子编写而成。
答案:错误
2.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》。
您可能关注的文档
最近下载
- 新目标(第二版)视听说B3U4 测试试卷答案.pdf VIP
- 现代文阅读答题模板-2025年中考语文一轮复习.pdf VIP
- 国家建筑标准设计图集20S515 钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 《普通高中语文课程标准(2017年版2020年修订)》心得体会.docx VIP
- 能源资源消耗统计表.doc VIP
- 柯美 柯尼卡美能达 bizhub C452 C552 C652 彩色复印机维修手册.pdf VIP
- 粉喷桩及水泥搅拌桩专项施工方案.docx VIP
- 【小学】少先队辅导员活动课获奖PPT:一枚纽扣的红色记忆 课件 (共17张PPT).pptx VIP
- 企业职工伤亡事故经济损失统计标准完整版.doc VIP
- 车辆伤害安全培训.pdf VIP
文档评论(0)