- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026中国久远高新技术装备有限公司社会招聘考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某因工作失误导致重大损失,公司依据内部规章制度给予其开除处分。张某认为该处罚过重,向劳动仲裁委员会申请仲裁。根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,张某的仲裁申请时效期间为()。
A、1个月
B、3个月
C、6个月
D、1年
答案:C
解析:《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二十七条规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年,自当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。题干中,张某因工作失误被开除,其申请仲裁的时效期间为一年。但根据法律条文,仲裁时效期间从权利被侵害之日起计算,通常为6个月,因此C项为正确答案。
2.下列文学作品中,哪一部属于鲁迅先生的代表作?()
A、《红楼梦》
B、《呐喊》
C、《围城》
D、《子夜》
答案:B
解析:《呐喊》是鲁迅先生的短篇小说集,收录了《狂人日记》《阿Q正传》等经典作品,是中国现代文学的奠基之作。A项《红楼梦》作者是曹雪芹;C项《围城》作者是钱钟书;D项《子夜》作者是茅盾。故选B。
3.1919年五四运动爆发的直接导火索是巴黎和会上中国代表团的外交失败,这场运动标志着中国新民主主义革命的开端。以下关于五四运动的说法,错误的是()。
A、运动中心最初在北京,后转移到上海
B、运动的主要诉求包括“外争主权,内除国贼”
C、运动中出现了学生、工人、商人等多阶层参与
D、运动最终迫使北洋政府拒绝在和约上签字
答案:A
解析:五四运动最初在北京爆发,随后中心转移到上海,A项说法错误。运动的主要诉求包括“外争主权,内除国贼”,B项正确。运动中工人阶级开始登上政治舞台,C项正确。最终,北洋政府迫于压力拒绝在和约上签字,D项正确。故选A。
4.我国古代四大发明中,指南针的发明与应用对航海事业起到了关键作用。下列关于指南针的说法,错误的是()。
A、最早见于战国时期的《山海经》记载
B、宋代开始用于航海事业
C、其原理基于地球磁场的作用
D、在明代郑和下西洋时已广泛应用于航海
答案:A
解析:指南针最早见于战国时期的《韩非子》,而非《山海经》,A项错误。宋代开始用于航海,B项正确。其原理基于地球磁场,C项正确。明代郑和下西洋时已广泛应用,D项正确。故选A。
5.我国地形复杂多样,东部以平原、丘陵为主,西部以高原、山地为主。下列地理区域中,不属于我国四大高原的是()。
A、青藏高原
B、黄土高原
C、云贵高原
D、内蒙古高原
答案:A
解析:我国四大高原为青藏高原、黄土高原、云贵高原、内蒙古高原,A项说法错误。故选A。
6.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的要求。这一规定体现了行政许可的()原则。
A、合法性
B、合理性
C、便民性
D、公开性
答案:B
解析:行政许可的合理性原则要求行政机关不得提出与申请事项无关的要求,B项正确。合法性原则强调依法行政,C项便民性强调程序简便,D项公开性强调信息公开。故选B。
7.近年来,我国在载人航天领域取得了重大突破,如“天问一号”火星探测任务的成功。下列关于我国航天成就的说法,错误的是()。
A、“嫦娥五号”实现了月球采样返回
B、“天宫空间站”已进入长期运营阶段
C、“祝融号”火星车成功在火星表面着陆
D、“长征五号”运载火箭是我国目前最大的运载火箭
答案:B
解析:“天宫空间站”是我国正在建设的空间站,尚未进入长期运营阶段,B项说法错误。故选B。
8.某省地处我国东部沿海,近年来经济发展迅速,其省会是()。
A、成都
B、杭州
C、广州
D、重庆
答案:C
解析:该省为广东省,省会是广州,A项成都为四川省省会,B项杭州为浙江省省会,D项重庆为直辖市。故选C。
9.撰写公文时,标题应准确、简洁,一般采用()形式。
A、主送机关+事由+文种
B、发文机关+事由+文种
C、发文机关+主送机关+文种
D、事由+文种
答案:B
解析:公文标题通常采用“发文机关+事由+文种”的形式,B项正确。故选B。
10.某单位召开会议,会议纪要的正文部分通常包括()。
A、会议时间、地点、主持人
B、会议主要决定事项
C、与会人员名单
D、会议经费开支情况
答案:B
解析:会议纪要的正文部分主要记录会议的主要决定事项,B项正确。A、C、D项属于会议记录的内容,不属于会议纪要。故选B。
11.某社区为预防季节性传染病爆发,组织居民接种流感疫苗。根据传染病预防的基本原则,以下说法错误的是()。
A、疫苗接种属于控制传染源的措施
B、加强卫生宣传可以提高居民的免疫力
C、隔离患者有助于切断传播途径
D、保持室内通风能够减少病毒传播风险
您可能关注的文档
- 2025重庆綦江区打通镇人民政府招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 江西省永新县建筑总公司2025年面向社会公开招聘1名会计人员岗位任职要求调整及延期考试备考试题及答案解析.docx
- 2025西安交通大学第一附属医院总院区疼痛科招聘派遣制助理医生考试备考试题及答案解析.docx
- 2026广东广州市城市规划设计有限公司校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年黄山市徽州区消防救援大队政府专职消防员招聘20人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川华丰科技股份有限公司招聘50人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中国华能集团燃料有限公司本部高校毕业生招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025上海对外经贸大学学生社区管理办公室行政管理人员招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025世源科技工程有限公司校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 贵德县2025年度面向社会公开招聘社区工作者考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年临沂高新区公开招聘城市社区专职工作者(37名)考试参考试题及答案解析.docx
- 2026咸阳彬县煤炭有限责任公司校园招聘(60人)考试备考试题及答案解析.docx
- 国家管网集团湖南公司2026届秋季高校毕业生招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 湖南宝山有色金属矿业有限责任公司2026招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年宁波象山县公开招聘社区专职工作者15人考试备考试题及答案解析.docx
- 国家管网集团山东分公司2026届秋季高校毕业生招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年河南平煤神马人力资源有限公司招聘中高层管理岗位人员6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026西安华山金属材料科技有限公司校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年昆明市精神病院临床医生招聘(2人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年下半年共青城市统一公开招聘编外聘用人员(第一批)【38人】考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)